Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Аудиозаписи

О маленьком крестике на шее у школьников


В среду и пятницу на Крестопоклонной седмице на службе происходит поклонение Кресту с пением тропаря: «Кресту Твоему / покланя́емся, Влады́ко,/ и святое Воскресение Твое́ / славим».

Для тех, кто был школьником пятьдесят лет назад, этот тропарь воспринимается как некий воинский клич перед сражением. С какой ожесточенностью нападали тогда и учителя, и медработники на маленьких детишек, которые робко сопротивляясь совершенно безбожному давлению на маленькие неокрепшие души, все же носили крестики и не снимали их. Для меня, сына священника, это не было большой проблемой, это традиционное и семейное. Но даже у меня, впоследствии решительного бойца за Православие и справедливость, тоскливо сжималось сердце под этим мощнейшим напором тогдашней идеологической пропаганды. Как же было выдержать такой натиск самым простым детишкам, которых никто не мог защитить в этой самоотверженной и поистине исповеднической войне?!

Я низко кланяюсь теперь уже старым моим одноклассникам и одноклассницам, которые устояли, и считаю их настоящими исповедниками и исповедницами за их подвиг верности Господу нашему Иисусу Христу.

Но совершенно парадоксально — один раз пришла защита на помощь одной маленькой девочке в самых невероятных обстоятельствах. И мы не знаем, но может быть на ней остановилась эта богоборческая волна, и сам гонитель неожиданно лишился своего высокого поста, сам того не осознавая, из-за чего такое событие произошло Это событие не войдет в историю второй половины ХХ века и о нем не будет написано в "единственнном" учебнике истории. Но, пока я жив, я хотел бы рассказать об этом событии в подкрепление нынешних школьников, чтобы они не стеснялись носить крестики в школе и летом на пляже при купании с остальными детьми.

Этот рассказ уже в третий раз прозвучал на радиостанции «Радонеж». В последний раз — в понедельник, 8 апреля, в 22 часа. Прослушать его можно и здесь у нас.

Крестопоклонная седмица продолжается.
Прот. Сергий Правдолюбов