Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

В 20-й раз на Бутовском полигоне


18 мая, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне – месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих
священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Истринский Арсений, архиепископ Каширский Феогност, архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Егорьевский Матфейепископ Гурий (Шалимов)епископ Видновский Тихонепископ Дмитровский Феофилакт, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Воскресенский Дионисий, епископ Балашихинский Николайепископ Зарайский Константинепископ Сергиево-Посадский Парамон, епископ Луховицкий Петрепископ Бронницкий Фома, епископ Зеленоградский Савва, епископ Клинский Стефан, духовенство г. Москвы и Московской области.

По окончании Богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом: «<…> Но милость Божия, простирающаяся над нашим народом, благодать Христова совершила великое чудо – не просто возрождения, но и значительного укрепления веры в сознании современных людей, в земле нашей пребывающих. Это возрастание и укрепление в вере, несомненно, напрямую связано с муками и страданиями погибших, в том числе здесь, на Бутовском полигоне, имена которых мы храним в памяти народной и в наших молитвах.

Действительно, пройдя через страдания, через скорбь, народ наш, подобно Савлу, обратился ко Христу во множестве. Сегодня никто не может сказать, что Отечество наше – это духовно выжженная пустыня, не имеющая никаких признаков религиозной жизни, как мечтали те, кто расстреливал христиан в Бутово. Сегодня возвращается Святая Русь. Может быть, мы еще не можем говорить об этом в превосходной степени, как хотелось бы, но духовное возрождение нашего народа совершенно очевидно.

И объяснить это только нашими с вами трудами, убедительностью наших слов невозможно. Вообще трудно убедить сегодня людей, имеющих рациональный взгляд на почти всё, что их окружает. Поэтому возрождение веры есть несомненное явление силы благодати Божией по молитвам новомучеников и исповедников Церкви нашей. И как важно вспомнить об этом именно здесь, на Бутовском полигоне, рядом с теми рвами, в которые сбрасывались обезображенные тела святых угодников!

Их молитвами да хранит Господь землю Русскую, да укрепляет Господь веру православную, а всем нам дарует способность сознавать свою прямую связь с теми великими подвигами и мученическими страданиями, что понесли наши отцы и деды, защищая веру православную. Аминь. Христос Воскресе!»

Протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Святейшего Владыку. «Сегодня в 20-й раз эта Божественная литургия под открытом небом, возглавляемая Предстоятелем нашей Поместной Церкви, совершилась здесь, на Бутовском полигоне», – отметил отец Кирилл. Настоятель храма преподнес Его Святейшеству икону священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.

«Священномученик Аркадий (Остальский) родился на Волыни, на Украине, начал на Украине свой пастырский священнический подвиг, а затем, в годы лихолетия, много пострадал, был в том числе на Соловках, и в конце 1937-го года принял мученическую кончину здесь, на Бутовском полигоне», – сообщил отец Кирилл, вручая икону. 

«Владыка был стойким хранителем веры Православной. В годы, когда он находился на Соловках, он тайно совершал Божественные литургии, в которых принимал участие Ваш дедушка, приснопамятный отец Василий. И мы дарим этот образ Вам с молитвенным пожеланием помощи Божией от новомучеников в Вашем Патриаршем служении», – добавил настоятель храма на Бутовском полигоне. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю вас сердечно! Я почитаю Преосвященного Аркадия (Остальского), о котором я в самом своем раннем отрочестве узнал от своего деда, который, будучи еще мирянином и находясь в заключении за веру Христову на Соловках, помогал владыке Аркадию тайно на лесосеке совершать Божественную литургию, за что оба были наказаны: дед – тридцатью днями пребывания в страшном смертном изоляторе на Секирной горе, где он чудом выжил. А владыка Аркадий получил вдобавок к сроку еще пять лет, и в 37-м году был расстрелян здесь, на этом месте. Молитвами наших новомучеников и исповедников пусть Господь хранит землю нашу и всех нас. Христос Воскресе!»

http://www.patriarchia.ru/db/text/5436811.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5436883.html

Фоторепортаж Людмилы Зосимовой

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
30
31
31
32
32
33
33
34
34
35
35
36
36