Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Крестный ход на Киприановский источник в День Святой Троицы


В День Святой Троицы, после праздничного Богослужения и положенного по чину Престольного праздника крестного хода вокруг храма, состоялся крестный ход к Киприановскому источнику.

Киприановский источник находится недалеко от пруда «Каменная плотина», рядом с рекой Сетунь, в нескольких десятках метров от старого моста.

В 1990-е годы у нас на приходе была традиция крестных ходов к ближайшим святым местам – к Трехсвятской горке, к Киприановскому и Ионинскому источникам, и хотелось бы эту замечательную традицию восстановить!

В начале пути мы пели тропари и запевы Празднику, Святителю Киприану, святым, особо чтимым в Троицком-Голенищеве, а затем стали петь запевы и самым почитаемым святым – свт. Николаю, свв. равноапп. Кириллу и Мефодию, кн. Владимиру и кн. Ольге и многим другим.

Часть пути крестного хода проходила рядом с посольствами или недалеко от них – сербского и болгарского, и мы стали вспоминать и петь запевы святым из этих стран. Узнав, что недалеко расположено посольство Ливии, мы вспомнили и святителя Киприана Карфагенского. Всё получилось очень живо и даже весело, и не успели мы оглянуться, как уже пришли на источник! Еще по пути мы стали петь тропари водосвятного молебна и прочитали Апостол, а придя на место, прочли Евангелие и освятили воду.

За неделю до крестного хода я интересовался у одного нашего прихожанина, который, как я знал, ходит к Киприановскому источнику, можно ли пить из него воду. Он сказал, что они с друзьями не пьют, а только умываются ею! За день до крестного хода я решил сам посмотреть, в каком состоянии источник – приехал и встретил на источнике несколько рабочих со строящейся поблизости эстакады, которые брали воду из источника. И они сказали, что из источника пьют все рабочие со стройки – около 500 человек! После этого, конечно, уже и мы без боязни стали пить воду из Киприановского источника – и до чего же вкусная, мягкая эта вода!

Священник Алексий Меркишин

Фоторепортаж Георгия Иванова. 16 июня 2019 года.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13