Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Молебен перед началом нового Учебного года


1 сентября после поздней Божественной Литургии состоялся традиционный Молебен перед началом нового Учебного года. И хотя в Требнике это чинопоследование называется «Молебное пение при начале учения отроков», на этот молебен обычно приходят не только школьники и студенты. Конечно, на этом Молебне молятся учителя и родители – о своих воспитанниках. Но год от года всё больше и больше людей приходят на этот Молебен помолиться не только о детях и внуках, но и о себе самих, осознавая, что мы учимся всю жизнь.

И те сугубые прошения, и особые молитвы, которые звучат, применимы ко всем нам, от мала до велика:

«О е́же низпосл́ати на отроко́в сих духа премудрости и разума, и отве́рзти ум и уста, и просвети́ти сердца́ их к прия́тию наказания добрых учений, Господу помолимся.

О еже всади́ти в сердца́ их начало премудрости, страх Свой Боже́ственный и тем бу́есть юности отгна́ти от сердец их, и просвети́ти ум их, еже уклони́тися от зла и твори́ти благо́е, Господу помолимся.

О еже отве́рзти ум их, еже прия́ти и разуме́ти, и па́мятствовати вся добрая и душеполе́зная учения, Господу помолимся.

«Господи, Боже и Создателю наш <…> отве́рзи сердца́, умы и уста рабов Твоих сих, во еже прия́ти силу закона Твоего, и со успехом познати преподае́мая им полезная учения, в славу Пресвятаго имене Твоего, в пользу и созидание Святей Твоей Церкви, и разумети благую и совершенную волю Твою <…>».

По окончании молебна Настоятель протоиерей Сергий окропил святой водой всех молившихся.

----------------------------------------------------------------

https://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb23.shtml

Материал подготовила Людмила Зосимова.

Фоторепортаж Ксении Михеевой, Ростислава Бобынцева и Марии Рахмачевой.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08