Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Слово настоятеля протоиерея Сергия 31 декабря 2012 года, перед молебном на Новый год

Молебен 31 декабря 2012
Молебен 31 декабря 2012
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

По сравнению с древностью — это новая традиция служить молебен на гражданский новый год. Но многие желают этого, и мы уступаем этим желаниям и приходим в храм благодарить Бога за прошедший год. Новый год не должен быть непонятным и бесконечным ликованием, плясками, торжеством и салютованием, фейерверками.

Новогодний молебен
Новогодний молебен
А что празднуем, какая здесь радость? — Это только для молодых, которые хотят побыстрее вырасти, побыстрее закончить школу, в армии — закончить службу, в Университете — закончить обучение. А взрослым и пожилым нет никакой радости в этом событии. И особенно страшно уподобляться людям, которые придумывают новые верования, новые приметы, несвойственные русским людям. Называют новый год — годом змеи. С какой стати? Пускай так считают восточные люди, имеющие свои восточные приметы: у них змея или дракончик — это радостные и веселые существа, а у нас змеи — опасные и коварные, их укусы даже до сего дня приносят смерть. Нигде в Священном Писании мы не найдем, что змея — это хорошо. Мудрость змеи — хвалится, и Господь говорит: Будьте мудры, как змии, и прОсты, то есть простодушны и открыты душой, — как голуби (Мф 10, 16). В Ветхом Завете мы можем видеть, как змеи убивали своими укусами в пустыне людей народа избранного.

Новогодний молебен 31 декабря
Новогодний молебен 31 декабря
И что сделал Моисей? Он велел изображение змея из меди на шест водрузить. И когда кого ужалит змея, надо было посмотреть на это изображение, и тогда ужаленный оставался жить. И это ни в коем случае не спасительный змей, ни некое новое божество, а это с и м в о л спасения людей не от временной смерти, а от вечной смерти, от вечной гибели. Осуществление этого символа находится у нас в храме — это Господь наш Иисус Христос, распятый на Кресте, С п а с и т е л ь   наш, спасающий нас от вечной смерти и погибели. Когда Крест воздвизается, то даже только взиранием на него человек может спастись. И не только в жизни временной, но и для жизни вечной. Очень часто мы забываем взирать на Крестное знамение, иметь его в своей голове, осенять себя Крестным знамением. А вот монахи говорят: Распятие, Господь наш, распятый на Кресте — это и есть для нас я к о р ь   спасения. Если вы в самых трудных обстоятельствах жизни, страшных, катастрофических для себя, представите Распятие и воззовёте — Господи, где Ты? — то только от одного мысленного взирания на Распятие в пространстве ваш ум уцелеет, вы спасетесь, и ваша жизнь будет продолжаться. Вот это взирание на Крест Господень, а не на ветхозаветного змея — вот наше дело, ибо Спаситель наш — Господь и Бог наш Иисус Христос.

И время наше такое, что не только забывают Бога, но и не хотят даже вспоминать о Боге и думать о Нем. А ведь Господь сказал такие очень важные слова, что настанут такие времена, в которые всякий, кто призовет имя Господне, спасется (см. Иоиль 2, 32). Думаю, что такое время почти настало. Что значит «кто   п р и з о в ё т имя Господне»? А он скажет: Господи, помоги! Господи, помилуй! А часто мы забываем даже помолиться утром или вечером.

И запомните еще вот такие слова, которые мне хотелось бы оживить в вашей душе: «Г о с п о д н я   земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс 23, 1). Эти слова произносятся над каждым умершим человеком, когда его погребают. Эти слова псаломские, их царь Давид написал. И он напоминает нам, что земля не наша, а Господня. Я только вчера на Литургии говорил, что это не наша земля, не наш огород или сад, или виноградник: это Господня земля, и всё, что наполняет её. И не только земля, но и весь мир, весь космос — это ведь Божие творение. Автор имеется. Это ведь не само собой произошло, где-то там что-то «бумкнуло» и это всё существует, — Господь сотворил мир этот. Как замечательно Церковь молится на литии: «"...Умири (сделай мирной, спокойной, тихой) нашу жизнь, Господи, помилуй нас и мир Твой, яко Благ и Человеколюбец». У греков звучит четко и конкретно: «Помилуй нас и   к о с м о с   Твой!» Твой, а не наш! Космос Богом сотворён, это Его творение. И мы молимся, чтобы он не начал разрушаться от грехов наших.

Надо вспомнить еще слова преподобного Иоанна Лествичника. Он говорил: «Мы не будем обвинены, о братия, не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих» (Лествица. Слово 7-е, О радостотворном плаче. Изречение 70-е). Как плакать о грехах своих? — Очень просто. Скажи от всей души и от всего сердца два слова: «Господи, помилуй!» Или скажи молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!»

Эти краткие молитвы настолько удобны в самых разных условиях, где бы ты ни находился! На остановке троллейбуса вместо того, чтобы злиться, что троллейбуса нет, сотвори молитву этими краткими молитвами. Бог даровал тебе время ожидания на остановке, «вырезал» его из неудержимо мчащегося ритма твоей жизни — посвяти его Богу, вспомни наставление Иоанна Лествичника, поступи по его указанию. Вспомним и слова исповедника и молитвенника, наставника нашего, отца Иоанна Крестьянкина. Он благословил   в с е м, даже мирянам, творить сто молитв Иисусовых каждый день. Только делать это надо со всем вниманием без торопливости и с ясным и отчетливым сознанием своих грехов, с покаянным чувством.

Итак, в наступающем году надо помнить о том, что мир Божий, а не наша собственность, молиться Богу и любить его, скорбеть и плакать о грехах своих, используя малейшую возможность обращаться к Нему с краткими покаянными молитвами.

А вспоминая прошлый год, мы приносим Богу благодарение за многочисленные Его благодеяния, воскрешая в памяти всё доброе и благое, полученное нами. Святитель Иоанн Златоуст при этом советует нам благодарить не только за всё благое, но и учит нас своими тоже краткими словами в своём изречении: "Слава Богу з а в с ё!" С терпением и кротостью принимать от Бога всё, что он посылает, что необходимо для нашего спасения — и радости, и скорби, как горькое лекарство, без которого не приобрести нам Царство Небесное.

Господи! Научи нас стремиться к Тебе всей душой, всем умом! И благослови этот год, чтобы нам не «издыхать от ожидания грядущих бедствий» (см. Лк. 21, 26), как написано в Священном Писании.

Господи! Благослови наступающее лето.

Аминь.

фотографии Флора Гришкова