Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Праздник святителя Киприана 29 сентября 2020 года


29 сентября, по сложившейся традиции, мы особо вспоминаем святителя Киприана, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Вспоминаем его как основателя нашего прихода. Поскольку он жил, и молился, и трудился здесь, неподалеку, на Трёхсвятской горке (от которой, к сожалению, уже не осталось ничего…) И в этот день в 1406 году он именно там преставился, и оттуда, с Трёхсвятской Горки, его перенесли в Кремль.

Ежегодно в нашем храме совершается накануне праздничное Всенощное бдение. А в самый день праздника после Божественной Литургии, хоть и нет в нашем храме Престола свт. Киприана, по чину Престольного праздника бывает Крестный ход.

Конечно, каждый год – праздник бывает особенный. Этот запомнится всем несмолкаемыми, даже в наступающие сумерки, громкими звуками от разных инструментов работающих реставраторов. (Время, отведенное на все-все многочисленные разнообразные реставрационные работы, подходит к концу. Поэтому уже несколько недель работы, даже очень шумные, не прекращаются во время Богослужений). Не всегда чтение и пение могло пересилить эти звуки. Удивительно, как удавалось при этом мужскому хору сохранять стройность пения!

Благодарим батюшек, возраставших у нас на приходе, – иерея Михаила Володина и иерея Анатолия Правдолюбова, – пришедших послужить и помолиться на Праздник. Торжественное и молитвенное чтение ими Канонов Воздвижению Креста Господня и свт. Киприану помогло внимать тексту и молиться.

Радуемся, что на Всенощную смог приехать Иван Стоянович Атанасов, болгарин, – большой почитатель свт. Киприана, заботящийся все эти годы о должном почитании свт. Киприана и в нашем храме, и на родине Святителя, в Болгарии. Именно его стараниями у нас появилась большая  икона Святителя (размещена на западной стене Тихоновского придела). (И такая же икона была передана в Собор г. Велико-Тырново, в дар Болгарскому народу от нашего прихода.)

Когда же, уже при полной темноте за окнами, звуки перфораторов, и дрелей, и молотков, наконец, утихли, то завершающая часть Утрени с Великим Славословием словно перенесла всех в уединенный монастырь — так удивительно звучало пение и чтение в тишине.

А сам праздничный день был особо отмечен — можно сказать, возобновлением Крестных ходов, – впервые с начала реставрации храма в июне. Ведь вскоре после Дня Святой Троицы наш храм одели в леса, и Крестные ходы, если и совершались, то внутри храма, по гульбищу.

Маршрут Крестного хода на праздник свт. Киприана всё же отличался от привычного, поскольку строительные леса еще не убрали. Выйдя из храма через южное крыльцо в трапезной части, по Патриаршей дорожке прошли к Часовне за воротами. Потом вернулись на территорию, и продолжили движение вдоль восточной ограды храма, с остановкой и чтением Евангелия напротив Алтаря. Далее двигались, как обычно, у Часовни-Крестильни и вокруг колокольни, обходя заграждения, и вернулись в храм.

Примечательно, что движение Крестного хода привлекло внимание находившихся на лесах. Почти все приостановили свои работы. Многие пытались фотографировать Крестный ход с высоты. В наступившей вдруг почти полной тишине прошения, возглашаемые священниками, и слова́ Евангелия были отчетливо слышны. И было видно, что рабочие на строительных лесах внимали и молились, осеняли себя крестным знамением.

Помоги, Господи, всем, кто трудится и реставрирует наш Троице-Голенищевский храм! Чтобы все работы были сделаны качественно и в срок!

В завершение Богослужения прозвучало многолетствование Святейшему Патриарху, Настоятелю, клиру и всем прихожанам святого храма сего, а затем сугубая молитва святителю Киприану. В заключительном слове приветствия, поздравляя собравшихся с нашим приходским праздником, прежде чем благословить каждого крестом, о. Максим подчеркнул, что на всех нас, кто пришел сегодня в храм, лежит большая ответственность, и от нас зависит, каким будет Праздник свт. Киприана в следующем году: будет ли храм наполнен многими молящимися, или почитателей Святителя окажется меньше, будем ли мы продолжать чтить Основателя нашего прихода.

Святителю Отче наш Киприане, моли Бога о нас!

P. S. В тот же день к вечеру была установлена новая двустворчатая дубовая дверь на западном крыльце, в колокольне. Как раз со стороны Трёхсвятской горки, где подвизался святитель Киприан!

Людмила Зосимова

Фоторепортаж Иоанны Селивановой

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
30
31
31
32
32
33
33
34
34
35
35
36
36
37
37
38
38
39
39
40
40
41
41