Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Избранный флотоводче и славный воине Христов


«…Восхвалим теплаго предстателя и ходатая,
Христова воина и молитвенника, праведнаго Феодора…»

15 октября, уже в 3-й раз, мы торжественно вспоминаем день Великого Освящения нашего храма (в 2017 году) и чтим святых, чья память приходится на этот день. И особенно – святого праведного воина Феодора Ушакова, ведь Освящение нашего храма состоялось не просто в день его памяти, а в день, когда праздновался 200-летний юбилей его преставления.

Во время Полиелея торжественно звучали величания праведному воину Феодору Ушакову  и преподобной благоверной княгине Анне Кашинской.

После двух подряд дней торжественных служб – Архиерейского Богослужения в нашем храме 13 октября и великого Праздника Покрова Пресвятой Богородицы – молящихся в храме было немногим более десятка.

Обращаясь к собравшимся со словами проповеди, иерей Максим подчеркнул, что «Церковь причислила адмирала Федора Ушакова к лику святых – не за создание лучшего в мире флота, не за его военные победы и освобождение многих народов, не за то, что он является автором первой в Европе Конституции, а за христианские качества его души, за его беспримерную жизнь христианина.

И мы с вами, не умаляя побед и достижений Адмирала, должны уметь читать в его жизнеописаниях – между строк – какой он был христианин.

Молитвенный! Он никогда не оставлял своего молитвенного правила. И на адмиральском корабле была церковь, где ежедневно служилась Утреня и совершалась Божественная Литургия. Адмирал, даже находясь в гуще сражения, как бы мы сейчас сказали, «посреди театра военных действий», – до окончания Литургии не принимал никого с докладами о военной обстановке. Потому что он понимал, что нет ничего важнее того, Что совершается в храме во время Божественной Литургии.

И то, что Адмирал Федор Ушаков не знал ни одного поражения – это Господь, видя его сердце, его руками творил эти победы.

Милостивый! Он свои деньги тратил на строительство госпиталей, училища, он никому не отказывал в помощи.

Смиренный! Как он не превознесся? Не возгордился от побед и успехов?

Он никогда ничего не выбирал. Во всех ситуациях он вел себя честно, с любовью к людям, и с любовью к Богу, в первую очередь. И что бы с ним ни происходило, какие бы он ни получал назначения, он не искал своего, он поступал, как подобает христианину: честно, сохраняя любовь к Богу.

Праведный Федор Ушаков и нашему храму помог, мы не сомневаемся. Много лет мы не могли освятить наш храм, по разным причинам не складывалось. И в год юбилея воина Феодора – наш храм был освящен!»

Отец Максим призвал всех: «Чтобы нам праведного воина Феодора Ушакова не забывать! И чтобы память о нем помогала нам в нашей жизни творить волю Божию – ничего не выбирать, но и не от чего не отказываться».

По традиции, по окончании Литургии вышли Крестным ходом с иконой Адмирала в церковный двор, и после молитвы был торжественно поднят Андреевский флаг.

Прежде чем благословить каждого крестом, отец Максим еще раз напомнил о наших заступниках: праведном воине Феодоре Ушакове  и преподобной благоверной княгине Анне Кашинской: «Неслучайно, что частицы мощей этих святых пришли в наш храм вскоре после Великого освящения храма. И грандиозная реставрация храма, которая началась прошлым летом и продолжается в этом году, – это, несомненно, совершается предстательством этих святых. Будем помнить об этом заступничестве и чтить этих святых».

И поднятый Андреевский флаг –  как символ возрождения Храма!

Тропарь, глас 1:

Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси. Моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти  и сыновом Российским спастися.

Фоторепортаж Людмилы Зосимовой и Димитрия Калинина.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20