Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Воздвижение Креста Господня


В этом году великое празднование Воздвижения Креста Господня впервые за четверть века богослужебной жизни прихода ознаменовалось в нашем храме совершением чина воздвижения Креста. Этот чин совершается в соборных храмах и при архиерейском служении, но исторически наш храм все-таки митрополичий и патриарший, и приближающаяся память основателя нашего прихода, святителя Киприана, побудила дерзнуть на совершение этого чина. И все мы ощутили огромную силу, заключенную в Кресте Господнем, в его всемирной славе.

О том, как состоялся этот чин, рассказывает отец настоятель Сергий Правдолюбов.

О воздвижении Креста в этом году

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в этом году был не совсем обычным. За несколько лет до 600-летия со дня кончины святителя Киприана в 2006 году я обратился с прошением в Патриархию с просьбой о разрешении совершения чина Воздвижения Креста после его выноса на Всенощном бдении в нашем храме на том основании, что весь XVII век Троицкое-Голенищево называлось «Патриаршим селом»,  и несколько недель в году, чаще всего, в августе, Святейшие Патриархи жили в Троицком-Голенищеве до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Другим основанием такого прошения было благословение основателя нашего прихода, святителя Киприана, данное им всем храмам – воздвизать Крест Христов, даже если служит всего один священник. Фрагмент послания об этом был опубликован в 1995 году в «Истории Русской Церкви» митрополита Московского и Коломенского Макария, в четвертом томе. Ответа, к сожалению, не последовало.

Во второй раз, в 2006 году, участвуя в конференции в честь 600-летия кончины святителя Киприана в Сретенском монастыре, я обратился к о. архимандриту Тихону (Шевкунову) с просьбой о том, чтобы он сумел продвинуть вперед рассмотрение этого вопроса. Но и в этот раз никакого решения не последовало.

Наконец, в этом году, ощущая и осознавая возможность своей близкой кончины, я живо представил себе, что после моей смерти мою душу вызовет «на ковёр» митрополит Киприан и спросит: «Отец Сергий, ты читал мою резолюцию на прошении одного архимандрита и фрагмент моего послания, опубликованный в Истории Русской Церкви митрополита Макария? Так почему же ты не исполнил моего благословения? Ведь никто этого распоряжения не отменял?» А что я могу сказать в ответ? «Простите, Владыка!» и всё? – Это не ответ. Никакого оправдания нет! И тогда я решил про себя: надо хотя бы один раз взять и воздвигнуть Крест, без всяких архиерейских красот и ухищрений, но воздвигнуть. Чтобы можно было хотя бы по-студенчески ответить: «Я пытался, Владыка! Один раз поднимал».

И в этом году я дал команду диаконам и клиросу, что буду воздвизать Крест.

Хочу сказать, что я сам никак не ожидал такого мощного воздействия осенения Крестом всех стран света. Могущественнейшая сила Честного и Животворящего Креста ощущалась всеми нами. Торжество Креста и Христа не требовало никаких земных внешне осязаемых и слухом воспринимаемых красот и торжеств земного свойства. Мы были тут совершенно не при чём. Сам Господь и Сам Крест действовали, а мы были только подставкой и поддержкой этого удивительного Древа Жизни посреде всея земли.

Сразу вспомнилась иконография Софийской Новгородской «таблетки» – двусторонней иконы небольшого размера. Очень похоже у нас получилось, хотя об этом мы заранее не думали.

С благодарностью вспоминаем эти новые состояния и ощущения праздника Воздвижения. И, конечно, радость от того, что наконец выполнили хотя бы один раз благословение нашего Святителя Киприана, основателя нашего прихода.

Привожу точную цитату из Истории Русской Церкви:

«Митрополит Киприан в послании к духовенству писал: «Вы спрашиваете меня: когда не случится диакона, а нужно многим попам петь вместе, можно ли какому-либо младшему из них диаконствовать? Не прилично тому быть, ибо нет в поповстве ни младости, ни старости. А если бы было то, чтобы попу диаконствовать, ино потом будет ни поп, ни диакон. И потому нельзя тому так быть: поп есть поп, а диакон – диакон. Если не случится диакона, пусть  служит один поп… А на Воздвижение Честнаго Креста во всякой церкви, по всей земле, где живут христиане, воздвизают крест, хотя бы поп один был, на славу Честнаго и Животворящаго Креста»». (Сноска 409:). «Чтен. Моск. истор. Общ. 1860. 2. 33, 35, 36, 39 [241]; Русск. достоп. 1. 117 [362]; Акт. истор. 1. 20 [228]».

Макарий, митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви.

Книга третья. М., 1995. (Том 4-й по изданию м. Макария), Глава IV. Богослужение. С. 176.

(Подчеркнуто мной. – прот. Сергий Пр-в.)

5 октября 2015 года. Попразднство Воздвижения.

Видеозаписи проповедей протоиерея Сергия Правдолюбова в праздник Воздвижения Креста Господня:

На Всенощном бдении:

http://www.youtube.com/watch?v=z-Evz7lrTLA

На Литургии.

http://www.youtube.com/watch?v=oBMpEQx_hEE

как в древности
как в древности
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста
Чин воздвижения Креста