Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Пение Литургии нашими прихожанами


1 декабря в четверг, в день памяти мученика Платона, в нашем храме состоялась Литургия с народным пением. Но пели не все присутствующие на Богослужении, а лишь те наши прихожане-мужчины, которые готовились к этому – в течение двух месяцев, занимаясь раз в неделю, по воскресным дням. Занятия проводил регент Никита Евтушенко, который и руководил пением на Литургии.

 В пении участвовали девять наших прихожан. Конечно, в пении было много ошибок и несогласованностей. В начале службы сказывалось волнение («Как-то волнительно», – сказал до службы один из участников), а также желание регента Никиты «вытянуть, раскачать» весь хор, чтобы пение было энергичным, не затянутым, не заунывным… Из-за этого пение вначале было резким, излишне быстрым, суетным. Потом, к середине Литургии, к пению Херувимской мы запели более ровно, хотя ошибок, конечно, было много. К сожалению, на службу из-за работы не смогли прийти те, кто учили басовые партии, что тоже сильно сказалось на нашем пении…

Так совпало, что народное пение на службе пришлось накануне дня памяти священномученика Михаила Селищенского – дедушки нашего отца Настоятеля. А отец Михаил любил всенародное пение! Вот отрывок из статьи о нем: «В храме отец Михаил организовал общее пение. В этом ему помогали его дочери. Они учились музыке и любили петь, а в доме отца Михаила стояли рояль и фисгармония – старинный музыкальный инструмент, очень распространенный в то время. Александра обладала прекрасным сопрано, а у Ольги был альт. Они проводили с народом спевки, разучивая церковные песнопения. Люди постепенно привыкли к общему пению в храме и пели за Богослужением с большой радостью».


День нашего пения на Литургии удивительным образом совпал также с днем выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Первом Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви. Съезд проходил в Москве с 30 ноября по 2 декабря и был первым подобным съездом после 1917 года. В своем слове к участникам съезда Предстоятель Русской Церкви говорил и о народном пении: «В советское время стало ясно, что если вообще пресечется традиция хорового профессионального пения, то нужно возрождать пение народное. И в той же Ленинградской духовной академии мы начали его возрождать. Как мы начали? «Верую» и «Отче наш» народ наш умеет петь, а для того, чтобы возродить пение в объеме всей Литургии, мы ставили в народ наших мальчиков и девочек певчих, и они вместе с народом пели: сначала ектенью, затем Евхаристический канон, и потом практически бóльшая часть Литургии пелась народом. Все те, кто посещал тогда храм Ленинградской духовной школы, были поражены этим пением: настолько это поднимало дух. Думаю, что возрождение народного пения – это один из путей воцерковления нашего народа, потому что человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы, он чувствует, что такое приход, что такое община. Он чувствует свое участие в Божественном служении. Поэтому я настоятельно призываю наших лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение. Может быть, это не следует делать на сто процентов, потому что нужно оставить пространство и для профессионального пения, которое тоже имеет большое эстетическое и духовное значение и влияние на человека, но нужно начать расширять пространство народного пения в нашей богослужебной практике».

Вот так быстро, даже, наверное, опережая, сами того не зная, мы откликнулись на призыв Святейшего Патриарха! Сердечно благодарим нашего отца Владимира, на долю которого выпало служить с такими непрофессиональными певцами и который поблагодарил нас за пение и пожелал нам побыстрее приобрести технические навыки, чтобы при пении больше уделять места молитве. Также сердечно благодарим протодиакона Бориса, который не просто нас поддерживал, но даже переживал, как бы нас не сбить во время провозглашения ектений. Благодарим и прихожан за их терпение и поддержку.

Главное, о чем хотелось бы сказать в заключение, опыт нашего пения показал огромное желание многих мужчин-прихожан петь на Богослужениях! Наши мужчины нашли все необходимые (самые простые) ноты для песнопений Литургии и составили сборник всей Литургии для нашего исполнения. Сборник распечатали и сброшюровали пять довольно толстых экземпляров! Участники пения старались не пропустить ни одного занятия! Хотя занятия были в воскресные дни, – на занятиях по церковному пению всегда был аншлаг! Это показывает, какой огромный потенциал у наших прихожан, как они стремятся участвовать в жизни Церкви, стремятся послужить Богу, если им ставить конкретные и значительные цели!

иерей Алексий Меркишин