Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

День святой равноапостольной Марии Магдалины


4 августа 2017 года у часовни на месте строящегося храма Святой равноапостольной Марии Магдалины на Потылихе состоялся уже становящийся традиционным для нашего прихода молебен в честь престольного праздника – дня памяти Святой мироносицы.

Молебен с водосвятием в эту знаменательную дату служили сразу три батюшки – протоиерей о. Николай и иереи о. Алексий и о. Максим. На клиросе в этот день пели под регентством Флора семинаристы – молодые певчие из Сретенского хора.

Несмотря на будний день (пятница) к 13 часам у часовни на праздничный молебен собралось достаточно много прихожан: жители Потылихи, постоянно участвующие в проводимых в часовне богослужениях, а также живущие вдали от часовни прихожане храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, приехавшие сюда почтить память Святой мироносицы и поучаствовать в нашем общем деле – строительстве храма. Это общее дело начинается, прежде всего, с возрождения духовной жизни людей через их совместную (соборную) молитву, которой, несомненно, освящаются не только каждый участвующий в ней, но и вся духовно окормляемая Божиим храмом округа. И даже люди, проходившие в этот день мимо часовни по своим обычным мирским делам, ненадолго, но останавливались, уже проявляя какую-то заинтересованность: кто-то из них присоединялся к молящимся, а другие, возможно, в будущем станут прихожанами строящегося храма.

Собравшиеся с нетерпением и трепетным волнением ждали начала службы, украсили живыми цветами часовню и вынесенную перед ней икону Святой и даже заранее приготовили столы с угощением к праздничной общей трапезе, назначенной после молебна.

Всё в этот день подчеркивало важность предстоящего события – престольного праздника в честь чтимой нами Святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.

Священное Предание повествует, что на берегу Геннисаретского озера располагался небольшой город Магдала, в котором родилась и выросла женщина по имени Мария. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь, став верной ученицей Спасителя, и всегда следовала за Господом вместе с апостолами и другими благочестивыми женщинами.

Святая разделяла с апостолами благовестнические труды, поэтому она именуется равноапостольной. Евангелие повествует, что в момент шествия Христа на Голгофу, несшего после бичевания тяжелый Крест и изнемогающего под его тяжестью, женщины шли за Ним, плача и рыдая, а Он утешал их. Когда многие ученики Спасителя разбежались, верная Ему Мария Магдалина бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном на Голгофе в момент распятия Господа. Евангелисты перечисляют среди стоявших у Креста и других женщин, следовавших за Господом, но первой среди них всегда называют, тем самым особо выделяя, Марию Магдалину. Она присутствовала и при погребении Господа.

Женщины сговорились идти рано утром в первый день недели ко Гробу Учителя, чтобы по обычаю иудеев помазать Его тело погребальными ароматами. Мария пришла ко гробу первой и увидела камень отваленным от пещеры, о чем поспешно и сообщила самым близким апостолам Христа – Петру и Иоанну, а затем, когда апостолы, не найдя тела Господа во Гробе, ушли оттуда изумленные, Мария осталась одна у входа в пещеру и плакала. Здесь она увидела двух Ангелов в белых одеяниях, сообщивших ей о Воскресении Иисуса Христа, и, обернувшись, увидела Самого Учителя Воскресшим, стоящего около гроба, но не сразу узнала Его, приняв за садовника и умоляя вернуть тело Господа. Узнав же Его по голосу, Святая обратилась к Нему: «Раввуни!» (то есть «Учитель!»). Когда же мироносицы со страхом и великою радостью спешили возвестить ученикам Господа о Его Воскресении, Он встретил их со словами: «Радуйтесь!». Они с великим уважением, любовью, нежностью и глубоким почтением бросились к ногам Великого Учителя и поклонились Ему.

После этой встречи именно Мария Магдалина совершила первую в мире проповедь о Воскресении Христовом. Вбежав в дом, где еще пребывали в смятении Апостолы, она возвестила им радостную весть: «Видела Господа!». Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, а Мария Магдалина отправилась с проповедью в языческий Рим. Когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им: «Я видела Господа».

Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и благовествовала ему о Воскресшем Христе. Принесла ему красное яйцо, как символ Воскресения и новой жизни, со словами: «Христос Воскрес!». Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения распространился между христианами.

Особо чтимая Православною Церковью Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина, призванная Самим Господом от тьмы к Свету, избавленная Им от бесов, искренне и бесповоротно начавшая новую, праведную жизнь и никогда не колебавшаяся на этом пути, несомненно, представляет собой для православных людей, особенно женщин, составляющих сейчас большинство прихода строящегося храма, пример должного отношения ко Господу и искренней бесстрашной верности Ему.

Участвующие в молебне искренне внимали всему происходящему на богослужении и вдохновенно соборно молились, помня о духовном подвиге чтимой нами Святой мироносицы – верной ученицы Христа.

После праздничного молебна всех собравшихся ожидал приятный сюрприз: сначала состоялся небольшой концерт наших соседей – ансамбля из Центра русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова с очень душевными песнями, а затем виртуозно выступил с попурри известных музыкальных произведений баянист Николай, под аккомпанемент которого наши прихожанки-женщины также спели целый ряд любимых в народе веселых и душевных песен.

Так, со строительством храма, возрождаются и русские народные традиции. Известно, что в церковных приходах, особенно сельских, издавна было принято после богослужения в храмовый (престольный) праздник устраивать такие народные гуляния и предлагать народу угощение, таким образом отмечая особенное отношение к соответствующему дню, когда люди оставляют все свои мирские дела и собираются вместе на общее дело – праздник особо чтимого в приходе святого.

Хочется выразить всем отцам, братьям и сестрам, участвовавшим в нашем престольном празднике в день памяти Святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, сердечную признательность и от всей души их поблагодарить! Спаси вас, Господи!

Алексей Белов

Фоторепортаж Анатолия Селиванова и Людмилы Зосимовой

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19