Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Документы

Патриаршие угодья Красный Луг

Когда рассматривала фотографии начала XX века окрестностей Потылихи в публикациях отца Алексия (http://kadilo.info/dokumenty/1270-novye-starinnye-fotografii-dachi-nikolaevskogo-instituta-i-blizhajshikh-okrestnostej.html), вдруг возник вопрос: а что это за земля была до передачи ее в ведение Московского Николаевского Сиротского Института?

На сайте храма Марии Магдалины есть общие сведения об истории устройства Загородного двора Воспитательного дома, где впоследствии располагалась дача Московского Николаевского Сиротского Института:

«В 1766 году руководство Дома закупило стадо лучших холмогорских коров. Для выпаса коров вблизи устья реки Сетунь Дорогомиловской заставы был арендован заливной Лужницкий, или Красный Луг, что за Москвой-рекой напротив Новодевичьего монастыря. К лугу было прирезано еще соседнее место с садами и землями крестьянского села Троицы-Голенищева. Там был построен скотный двор и устроена молочная ферма для снабжения молоком детей Воспитательного дома. Постепенно это место становится и местом летнего отдыха воспитанников Дома». (см.: http://mariyamagdalina.cerkov.ru/istoriya-xrama/)

Что это за «место с садами и землями крестьянского села Троицы-Голенищева»? Хотелось подробностей!

При попытке что-то разыскать вдруг обнаружила книгу, изданную в 1914 году, «Материалы для истории Императорского Московского воспитательного дома» (https://ru.calameo.com/read/0020559684c7ab5f8fc4a). Там оказались некоторые заслуживающие внимания подробности. Приведем полностью отдельные фрагменты, относящиеся к Троицкому-Голенищеву. Для удобства читателей — в современной орфографии. Принятые в тексте сокращения слов сохранены.

«В 1766 г., в ожидании холмогорского скота, купленного для Воспитательного Дома архангельским губернатором Головцыным, отысканы луга вверх по Москве реке по урочищу от Дорогомиловской Ямской слободы, вниз по Москве реке до устья реки Сетуни, наз. Красный Луг. Место при устье р. Сетуни высокое и сухое, в длину и поперечнике составляет ровную площадь по 300 саж. и луга поемные. Это место и луга предполагалось испросить во владение Дома, для постройки Скотного Двора.

В июле Опекунский Совет писал в Государственную Коллегию Экономии об отдаче в наймы на один год Красного Луга, а 8 июля, о найме кроме того и садов в селах Голенищеве, Владычине и в Озерецкой волости с сенными покосами, за 331 р. в год.

В августе 1766 г. Бецкой* писал Совету о приобретении Красного Луга, для пастьбы присланных из Холмогор для Воспитательного Дома коров.

Совет отвечал, что один Красный Луг Коллегия Экономии в наймы Воспитательному Дому не отдавала, а с помянутыми садами, на коих фруктовых деревьев и прочего овоща нет. Воспитательный Дом вызывал желающих, но никто их не взял.

В октябре же 1766  г. Опекунский Совет писал Бецкому, что 17 числа был на вновь строющемся коровьем дворе и ходатайствовал об испрошении прилегающей к нему патриаршей пашенной земли, для того, чтобы, по множеству от коров навоза, засевать ее каждый год хлебом и другими овощами.

В апреле 1767 г. состоялся Высочайший указ Коллегии Экономии, чтобы состоящий при Синодальном селе Троицком-Голенищеве называемый Красный Луг выключить из оброчных статей и отдать в вечное владение Московскому Воспитательному Дому, а лежащую близ оного на вышине, при реке Сетуни землю 20 десятин, состоящую во владении крестьян того села, также отдать Опекунскому Совету.

Из сообщенных Воспитательному Дому выписок писцовых и межевых книг 1627 и 1623 гг. о местности Загородного Двора видно, что здесь, на речке Сетуни, была вотчина патриарха Филарета Никитича село Троицкое, Голенищево тож, с деревянною церковью во имя Св. Троицы с приделом Леонтия Ростов. Чудотв., пять мельниц, село, деревня, слободка и 26 пустошей. К этому же селу принадлежали, на реке Москве у Воробьевских круч, три печи, где обжигали кирпичи на обиход патриарха, с 6-ю сараями, что изстари бывала Лужниковская слобода; в ней живут оброчники, платящие оброк патриархy, большею частью рыбники и овчинники; позади слободы земля, что прежде пахивали лужники, а ныне наездом крестьяне села Троицкого. Лужниковский луг по Москве реке простирался на две версты, от рва Земл. города, за Арбатскими воротами, перейдя через Москву р. сквозь Ямскую Дорогомиловскую слободу по Можайской дороге; вправо находились дворцовое село Фили, деревня Мазилова и Государева Мазиловская заповедная роща.

Красный Луг и 20 дес. пашенной земли, пожалованные Воспитательному Дому, написаны к селу Троицкому-Голенищеву и к Бережковской слободке по писцовым 1627 и 1628 г.г. Феодора Пушкина книгам, в которых четвертные дачи показаны: пашин 842 четверти в поле, а в дву потомуж, сена 1121 копна, лесу 32 десятины, в том числе и вышеотведенная земля 20 дес.; а в Красном Лугу, который именовался по тем книгам Лужниковским, 500 копен. Данная на этот Луг писана в 1768 году.

Из книги входящих бумаг Совета 1781 г. июня 2-го видно, что в 1769 г. заключено было условие с Конторою Коллегии и Экономии об отдаче Воспитательному Дому в 4-летнее содержание вотчины Синодального ведомства при селе Троицком, Голенищеве тож, при Красном Лугу казенного сенного покоса, называемая кочежник, с платою по 6 р. 50 коп. в год.

Из отчета и баланса по Скотному Двору, представленного в Следственную Комиссию, видно:

«Под Скотным Двором и лугом земли, по межевым книгам и плану, значится: Московского уезда Сетунского стану, называемой Красный Луг, в коем земли пашенной 14 десятин 384 саж., сенного покоса 74 десятины 595 саж., под Скотным Двором и садом 3 десятины и 900 саж. Итого 91 десятина 1879 саж., неудобной земли 15 десятин 1095 с.; а всей 107 десят. 572 сажени».

По малому доходу думали было отдать Скотный Двор в аренду, но в 1776 г. Бецкой не согласился. Первоначально Загородный Двор Воспитательного Дома назначался для содержания на нем коров хорошего качества, для вскармливания и привития там оспы младенцам, которые даже иногда и содержались здесь, взамен раздачи по деревням. Поэтому сначала выстроены были только деревянные здания, а в 1783 г. каменное, которое обошлось в 23 т. р., и было окончено летом 1786 года.

В 1797 году, лес, от уничтоженной на Яузе мельницы, употреблен на пристройку связи на Загородном Дворе, для больных прилипчивыми болезнями и слабых питомцев.

В 1818 г. разрешено устроить на Загородном Дворе, для помещения в летнее время воспитанников обоего пола, каменное строение по смете на 82.048 р. 50 коп. Позднейшие постройки на Загородном Дворе имели целью расширить и увеличить помещение на нем для воспитанников Дома.

С 1849 г. в нем живут летом одни лишь воспитанницы Николаевского Сиротского Института.

В настоящее время доходы с Загородного Двора представляются в следующем виде:

  1. Молочные скопы частью продаются, частью употребляются для Заведения.
  2. Огородная земля отдается в аренду; в последнее время – за 320 р.
  3. Береговая земля у речки Сетуни отдается в арендное содержание, для складки дров, и ныне приносит доходу 1.200 р.
  4. Сено с лугов идет на продовольствие скота».

В той же книге отмечено состояние Загородного Двора после войны 1812 года. Так, в разделе «Воспитательный Дом в 1812 году» читаем:

«Скотный Двор, принадлежащий Дому, не тронут пожаром; но строения попорчены, заборы сожжены, роща местами вырублена и все огородные овощи истреблены».

Подробные записи хозяйственных дел и забот позволяют нам представить жизнь сельской окраины Москвы – «места с садами и землями крестьянского села Троицы-Голенищева».

Материал подготовила Людмила Зосимова.

 


* Иван Иванович Бецкой (1704–1795) — просветитель и педагог, в 1763–1792 гг. главный попечитель Московского Воспитательного Дома.

 

Использованные материалы:

https://ru.calameo.com/read/0020559684c7ab5f8fc4a

сс. 235–236, 253.