Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Из наставлений отцов

Из пастырских наставлений протоиерея Анатолия Правдолюбова

Из пастырских наставлений своим прихожанам
бывшего Соловецкого узника, многолетнего настоятеля Покровской церкви
села Маккавеева Касимовской епархии,
протоиерея Анатолия Правдолюбова

Добрые мои прихожане немало рассказывали мне о себе, как явно Бог им во все лета жизни помог, иногда совершенно чудесно. И сам бы я мог написать, наверное, толстую книгу о благодеяниях Божиих, бывших со мной, которые часто сразу не уразумеешь и даже считаешь жизненными невзгодами. И только после узнаёшь (а бывает, и вовсе на этом свете не узнаешь), что это было действие Промысла Божия, ведущего тебя ко благу. (Том V, проповедь 34-я, 17 декабря 1972 года).

 

Сомнения в вере преодолевай

Сомнение ли придет, знай, что оно – от сатаны. Вспомни тогда, что были, воистину были в твоей жизни такие Божия посещения, когда ясно ощущалась на тебе Божия рука, карающая, или, чаще всего, милующая. Когда волосы шевелились у тебя на голове от священного ужаса, когда ты нехладно восклицал: воистину есть Бог, я Его сейчас ясно ощущаю! Не забывай таких моментов жизни твоей, даже, если грамотен, запиши дни великого Божия посещения, иногда прочитывай свою запись и всегда благодари, и особенно тогда вспоминай, когда сомнения начнут одолевать тебя, как комары в дождливую погоду.

Проповедь о. Анатолия 1974 года, 30 июня на Воскресной литургии (Том VIII, Поучение 14-е, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице).

О силе покаяния. Никого осуждать нельзя. Покаяние на смертном одре.

Как много сейчас есть на свете таких, кои ничего не знают, но тянутся ко Христу во взрослом положении, принимая спасительные Таинства. Как много мы видим таких, кои всеми считались многолетними противниками Христа, а некоторые и действительно были всю жизнь деятельными Его врагами, но за свои какие-то хорошие в жизни дела помилованы Господом так, как и благоразумный разбойник. Только пролил такой человек слезы на смертном своем одре, только покаялся и причастился, и любочестивый и милостивый Владыка никак даже и плодов покаяния от него не потребовал. Человек так умилен, так просветлен, так сияет даже мертвым ликом своим, что отпевать его как-то радостно, что-то пасхальное веет над гробом его, и никто не сомневается из нас в том, что примет Господь к Себе этого человека, множество лет бывшаго вдали, и только в последний час умилившегося, и примирившегося с Богом.

(Том 8. Поучение 3-е, в Неделю пред Просвещением, на Воскресной Литургии, 13 января 1974 года).

В нарушении родительских наставлений – уход от Бога

Заповедал тебе отец ежедневно, хоть по нескольку стихов Евангелие читать, а ты не читаешь. Наказывала мать, хоть по чуточке бедным помогать, а ты не помогаешь, или помогаешь так мало, что и говорить об этом не стоит. Велел тебе духовник всех обидчиков простить, а ты не прощаешь, велел тебе муж детей не баловать, а ты балуешь, и мало ли еще чего подобного с нами в жизни бывает, а так мы, вроде бы, и не воры, и не разбойники, и не распутные. Но всякое хоть и малое нарушение в Боге – и родительской, и мужниной, и духовнической, и старческой, и начальнической заповеди – есть уход от Бога, поставившего всех этих начальников и старших над нами, и велевшего им повиноваться, уход в страну далече – и, следовательно, всякому, любому и каждому из нас, надо одуматься и возвратиться в отчий дом!

(Том 8. Поучение 8-е, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице (О Блудном сыне). На Воскресной Литургии, 10 февраля 1974 года).

Без Церкви спасение невозможно

          Только вот нужно всякому понимать: кто на Христовой лозе, тот спасется, а кто отломится, тот, как бы ни был сам по себе хорош, погибнет для жизни вечной, не войдет в нее. Это можно и по-другому объяснить. Как ни хороша лампочка, она не будет гореть, если ее отключили от сети, если где-то перервали, или перерезали провод, по которому идет к ней электропитание. Так и мы только от Христа, и, значит, только через Апостолов можем спастись.

(Том 8. Поучение 12-е, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице (В день Всех святых, в земле Российстей просиявших). На Воскресной Литургии, 16 июня 1974 года).

Почему верующие бывают сердитыми и резкими

 

Бывает покой во грехах, когда человек и не раздражается, и не кричит ни на кого, всеми признан вежливым, приятным, очень милым человеком. У него есть что-то, какой-то смертный грех, может быть рукоблудие, может быть пьянство, может быть, даже гордость, которую возгордившийся даже и не замечает в себе, хотя это самый тяжкий смертный грех; сатане не нужно тогда ничем раздражать, ничем смущать человека, он даже ничего с ним не делает, человек сам себя губит.

Но, если только взялся человек хорошенько по заповедям Христовым жить, тут-то и начинается страшная брань, война нечистых духов с этим человеком. Конечно, Бог сильнее, но и от человека Бог требует борьбы, ожесточенной трудной войны с бесовскими силами, а бесов кругом так много, как комаров в воздухе в дождливое лето!

(Том 8. Поучение 15е, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. На Всенощном бдении , 13 июля 1974 года).

Почему у верующих бывают несчастья и болезни

Смеем ли мы, и можем ли устраивать какое-то с Богом соглашение, какой-то торг: я буду в Тебя веровать, я исправлю жизнь, а Ты за это освободи меня от всех болезней! Ведь сразу же видно, что такая торговая сделка с Богом оскорбительна величию Божию, и Бог не идет на нее. А с другой стороны, Бог разрушил дела диавола, смертию смерть попрал, взял на Себя наши немощи и понес болезни, и не только понес, но и убил их на кресте. Достигшие той блаженной жизни умереть уже не могут, они блаженны, от них отбежала уже навеки всяка болезнь, печаль и воздыхание. Но это ведь не сейчас, а в будущем. Сейчас нельзя от нас, грешных, ежечасно, ежеминутно оскорбляющих Бога грехопадениями, отнять болезни, тогда люди все стали бы прежде времени бессмертными, безболезненными, многие этого совсем уж недостойны, а люди Божии по плану Его должны многое и многое еще на этой грешной земле претерпеть, чтобы в горниле земных страданий вполне созреть для будущей безгрешной блаженной вечности.

И еще об этом: последствие грехов

Господь, пострадав на кресте, точно растерзал на нем рукописание всех грехов наших. Он нас простил, но грехи-то все-таки были, они где-то произвели вредные и гадкие последствия. Если был убийца, то кого-то он убил, если распутный, то кого-то совратил в скверну или насильно оскорбил и тиранил. Грехи долго на земле живут, и даже один грех родит множество других. Нельзя просто прощать, надо и эпитимию дать каждому сообразно его греху. Если ныне по слабости духовник почти и не назначает эпитимий, то Бог Сам распределит их в виде болезней, или каких-либо печальных происшествий, скорбей, бед. И надо понимать, что эпитимии Божии не горе наше, а даже радость, кто это понимает. Ибо сказано в Писании: Многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян 14, 22). И Апостол сказал: Если вы не терпите в мире страданий, то вы незаконные дети, а не сыны, кого любит Отец, того наказует, и бьет всякого сына, которого приемлет (Евр 12, 6).

(Том 8. Поучение 16-е, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице. На Воскресной Литургии, 14 июля 1974 года).

Духовник как врач с требованиями соблюдения режима лечения,

терпения страданий, покаянных слез

 Как хирург-глазник берет очень маленький, но острый нож, и твердой рукой, где нужно, взрезает глазное яблоко, дабы выпустить из него все дурные болезненные соки, так применяется в отношении наших душ Слово Божие, которое, как обоюдоострый меч проходит до разделения души и духа, составов и мозгов, судит намерения и мысли сердечныя (см. Евр 4, 12). Слово Божие показывает нам всё в истинном свете, заставляет нас страдать, когда, наконец, мы начинаем понимать, как мы грешно, и беспечно, и скверно жили, как мы оскорбили неоднократно, и продолжаем оскорблять – Спасителя нашего Бога.

Поскольку операция телесного глаза бывает необходима, то сколь ни болезненна она, сколь ни тяжка и прискорбна, ее нужно перенести безропотно и покорно. В помощь же больному, его привязывают к операционному столу.

Так и человек должен предоставить себя духовным врачам, должен сам отдать свою волю делу спасения, привязать себя ремнями к суровому уставу Церкви, дабы не мучить себя понапрасну, дабы не вернуться к той жизни, которая приносит вечные муки. Когда же глаз взрежут, что надо, устроят, и снова зашьют, тогда нужна темнота.

Какое-то время больному не велят глядеть глазами. В духовном смысле это означает разные ограничения, которые Церковь дает своим чадам, больным духовно. Поменьше забавляйся, поменьше пой и пляши, больше молись, а в постные дни вообще, по возможности, уединись и лиши себя всех обычных развлечений.

И дают мази и капли. Мазью мажут первое время, а капли в моей болезни так и остаются. Дважды в день, а иногда и больше жгучие капли льются в оба больные глаза, как слезы. Неприятно их капать в глаза, но надо терпеть. Эти капли – слезы спасительные, иначе опять возьмет вверх болезнь, а там снова операции, и, может быть, настанет уже неотвратимая слепота. Покаянные слезы тоже жгучие, тоже капли, у спасающихся довольно частые и обильные. Льются они, правда, не в глаза, а из глаз, но все равно – это могучее средство для врачевания духовных очей.

(Том 8. Поучение 17-е, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице. На Воскресной Литургии, 21 июля 1974 года).

В храме особая благодать, ходите в него

Может быть, сам не зная, а, может быть, и ясно душой ощущая, сподобится усердный прихожанин посещения Матери Божией, ибо открыто нам, что она часто посещает храмы Божии, посвященные Ея имени, и вообще – молитвенные собрания чад Христовых. Как нередко почти каждый из вас ощущал неизъяснимую отраду души, стоя в церкви. Иные понимают, от чего это, другие не догадываются, но редкий из нас не переживал эту неземную отраду в храме. Умилительно видеть малого слабого младенца, или отроковицу, тонкую и зыбкую, как тростинка, которые стоят пряменько часа три в церкви, не скучают. Не страдают. А даже радуются, как бы светятся, и, бывают случаи, когда чувствуют желание – стоять и стоять в церкви, хоть еще час или два.

Воскресный день отдай «Господу Богу твоему»

И вот, смотришь, в одном доме в воскресенье сделали генеральную уборку всего дома, всей усадьбы, в другом стирают в две машины целый день, в третьем – с утра до вечера все банятся, в четвертом старые сараи в новые переделывают и крыши кроют, увы, не для бедного, а для себя. А дел, поверьте, всегда найдется невпроворот.

Свадьбы в субботу и в самые дни Церковью установленных постов – грех

В праздничные дни люди иной раз наполняют церковь до отказа, стоят в тесноте и духоте. Но кто они? Большинство – приехавшие и пешком пришедшие из отдаленных деревень, а люди, живущие прямо у стен церковных, не бывают в ней годами, не считают нужным и нисколько не стремятся сюда душами. А в последнее время страшный обычай завели. Словно в насмешку, или в нарочитое поругание заповедей Господних: играют свадьбы в посты, пляшут и помогают пляшущим музыкой в субботние вечера, во время всенощных, стыдно сказать, даже некоторые из церковников. И как хватает совести крещеным, верующим людям во время всенощной плясать и играть? Как не боитесь вы Бога, пьянствуя и объедаясь мясом на свадьбах, которые играются в тот или иной из четырех церковных постов? Бог Вседержитель – страшный мститель за такое нечестивое поведение коренных наших прихожан, деды и бабки которых отличались редким строгим церковным благочестием. Бог долго терпит, но и больно бьет! Страшно впасть в руки Бога Живаго! (Евр 10, 31).

(Том 8, Поучение 40-е, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице. На Воскресной литургии, 8 декабря 1974 года.)

Нельзя клеветать, особенно на священника

Особенно прискорбно то, что так называемые верующие, постоянно ходящие в церковь Божию и мнящие себя поборниками православия, вдруг верят чьей-нибудь гнусной клевете, напускаются на батюшку, начинают его преследовать, кричать: «Уходи от нас, все равно мы тебя убьем!» А иной раз и не так резко, но устраивают тихую постепенную, иногда многолетнюю, травлю человека, от которой у батюшки в ежедневных расстройствах так изнашивается сердце, что буквально разрывается оно, и батюшка скоропостижно преждевременно умирает, что называется, постепенно добитый своими прихожанами.