Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Миссия и оглашение

Проповедь, произнесенная в Богоявленском Соборе в Неделю 6-ю по Пятидесятнице 4 августа 2013 г. Составил священник Алексий Меркишин

«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,– тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».(Мф. 9, 1-8)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Каждое евангельское чтение, установленное на богослужении в Церкви, призвано нас чему-то научить. Особенно важны воскресные евангельские чтения, которые специально установлены Святой Церковью для нашего сугубого наставления в вере. Мы должны для себя уразуметь что-то новое, важное, и на основе этого нового в чем-то исправить свою жизнь, стремясь к христианскому совершенству. Хорошо, если мы будем размышлять о евангельском чтении и после службы — дома. Знаю одну 97-летнюю православную женщину, которую родители воспитывали в православной вере, в частности придя домой из Церкви, они спрашивали ее – «А какое сегодня было евангельское чтение, а какое апостольское?» Хорошо, даже и всю неделю вспоминать и размышлять о воскресном евангельском чтении.

В сегодняшнем евангельском чтении от Матфея мы слышали историю исцеления расслабленного. Эта история с большими подробностями изложена и у других Евангелистов — у Марка и у Луки. В этих Евангелиях рассказывается о том, что люди, принесшие расслабленного, раскрыли кровлю и через отверстие опустили болящего к ногам Господа. И мы видим, как по вере и по усердию принесших расслабленного, Господь дарует ему прощение грехов и исцеление. В сегодняшнем евангельском отрывке нет таких подробностей, как в Евангелиях от Марка и Луки — не сказано, сколько людей принесли больного, не говорится и о такой яркой подробности, как спускание его через отверстие в кровле. Поэтому главный акцент в сегодняшнем чтении ставится не на вере принесших и не на вере расслабленного, главный акцент — на власти Господа прощать грехи людей, и как следствие этого — исцелять от болезней.

Самое главное в сегодняшнем отрывке — это свидетельство о чудесах, о великих благах, которые принес в мир Спаситель. Великое чудо и великое благо – прощение грехов! Близкий к нам по времени святой — Святитель Николай Сербский — так говорит о даре прощения грехов: «Есть даже нечто еще более великое по сравнению с чудесами, что Он дал Своим ученикам — это власть прощать грехи. То, что люди могут творить чудеса — об этом знали и еврейские фарисеи и книжники, но они не знали и не хотели знать о том, что кто-то, кроме Бога, может прощать грехи. Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мк. 2.7). Не обращая внимания на этот приговор невежд, Господь даровал Божественную власть Своим друзьям: Кому простите грехи, тому простятся (Ин. 20.23), подобно тому, как если бы некий властелин дал своим министрам право миловать преступников. Никогда прежде, начиная от самого сотворения мира, никогда не было такого, чтобы Бог давал людям Свою Божественную власть прощать грехи. Это — величайший дар чудотворения. А если Бог даровал самое великое, то не мог же Он не даровать и менее великое?...» (Николай Сербский, Иоанновский стослов о чудесах, пп.55-56)

Это великое благо — прощение грехов — принес в мир Спаситель. До прихода Иисуса Христа этого не было в мире. Ветхозаветные обряды очищения не могли омыть скверну душевную, они служили лишь, по словам апостола Павла, для очищения телесной нечистоты, они лишь указывали, предсказывали будущее очищение. Избавление от грехов стало возможным только благодаря искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа, Он взял на себя наши грехи. Это великое благо, принесенное в мир Господом, осталось в мире и после Его ухода, после Его вознесения к Отцу. Этот дар дан людям на все времена до скончания века.

Господь дал этот великий дар людям. Всем людям! Но восприятие этого великого дара возможно только в Церкви. В Евангелии несколько раз Господь говорит, что власть прощать или не прощать грехи Он дарует апостолам. Эту власть унаследовали от апостолов их приемники епископы и священники.

Великий дар прощения грехов нам дан, но умеем ли мы принять его? Можно же и отвергнуть этот дар. Любой дар можно с благодарностью принять и любой легкомысленно отвергнуть. Например, можно сказать: «Да эти священники пусть вначале сами исправят свою жизнь, много мы о них читали всякого в газетах и в интернете — не пойду к ним на исповедь!» Огульно осудив всех, не отделив немощи человека от тех великих даров, которые даруются ему в Таинстве священства, многие люди лишают себя дара прощения грехов, дара, подаваемого через священников самим Богом! И горько потом жалеют такие люди, что пренебрегли великим даром обновления и не исправили свою жизнь.

А мы, те, кто часто прибегает к Таинству Исповеди, — умеем ли достойно принять великий дар прощения? Не привыкаем ли мы к этому великому Таинству? Не каемся ли часто чисто формально? Не повторяем ли постоянно многие годы одни и те же, порой и тяжелые грехи, в которых постоянно каемся? Совершается ли с нами обновление после исповеди? Увы, должны мы признаться, подлинное обновление бывает крайне редко! Почему же это так? Потому, что очень часто наше покаяние не сопряжено с изменением жизни. Только человек возвращается к обычной жизни, как старые привычки и образ жизни также возвращаются. Надо помнить, что покаяние только начало пути, почему и выходит Господь на проповедь со словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!». Требуется обновление всего нашего естества, чтобы увидеть Царствие Небесное. Но увидеть — не значит стать обладателем, требуется еще и труд восхождения. Почему и говорит Господь в сегодняшнем Евангелии расслабленному: «Дерзай чадо, прощаются тебе грехи твои». Что значит «дерзай»? Это значит, что Господь говорит как бы так: «Я простил тебе грехи, я обновил твою душу, даровал ей силы и благодать — так начинай устраивать новую жизнь, стяжи добродетели, принеси Богу богатый плод!

«Дерзай, чадо» — это призыв Господа ко всем нам. Бывают люди, которые как бы зацикливаются на своих грехах, постоянно унывают. Хорошо плакать о своих грехах, но не надо унывать, Господь простил грехи в Таинстве Исповеди, нужно радоваться и творчески созидать свою жизнь, ставить себя в такие условия, чтобы принести Богу наибольший плод твоей обновленной жизни! Господу угоден человек созидательный, человек творческий: «дерзай, чадо!» — говорит Он!

Итак, дорогие братья и сестры, будем стараться всегда помнить, какими великими дарами мы наделены от Бога. Помнить — и какою ценою куплены нам эти дары. Будем помнить, что воспринять эти великие дары мы можем только в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви! Не будем привыкать к Таинствам Церкви, не будем терять страх и благоговение перед ними. Не будем останавливаться только на исповедании своих грехов, будем творчески изменять, преображать свою жизнь, воспитывая в себе важнейшие привычки — к молитве, к посещению храма, к регулярной Исповеди и Причастию, к совершению добрых дел.

Аминь!