Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

О праздновании нового года написал наш алтарник Флор Гришков, участвовавший в молебне 31 декабря

В понедельник, 31 декабря в нашем Храме прошел новогодний молебен. Духовенство и прихожане молились о даровании Господом благословения на новый год и благодарили Его за прошедший.

Гражданский новый год – спорный праздник. Со стороны светского человека - это конечно праздник, торжество в честь какого-то обновления жизни человека, своеобразная перезагрузка. Со стороны же верующего, воцерковленного человека никакой особо важной смысловой нагрузки этот «праздник» не имеет, тем более, отмечается он в начале последней недели Рождественского поста – строгой недели.

Ведь так мало времени осталось нам для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Также большую популярность имеют придуманные символы нового года такие, как змеи, коровы и прочие. И тут опять появляются две точки зрения:

Если смотреть от лица человека невоцерковленного, для одних это забавные игрушки, а для других это даже «покровители». Для православного человека эти игрушки, талисманы не имеют никакого значения, они не помогают в спасении его души, а наоборот, даже могут повредить. Поэтому новый год не должен обязательно являть собой праздник с пышными торжествами и винопитием.

Очередной круг пройден, начинается новое повторение. Так встретим и проведем новый, 2013 год, взирая не на змей, а на Животворящий Крест Господень!

Фрол Гришков