Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Берем высоту!


В мае трое наших молодых прихожан – Кирилл, Ольга и Анна Ивановы – приняли участие в 68-м первенстве Москвы по спортивному туризму среди юниоров. Все они члены клуба «Преображение» СЗАО Москвы. В личном зачёте соревнований по виду «Техника горного туризма» среди связок уровня «А» победил Иванов Кирилл в связке с Владимиром Силаевым. А связка Иванова Анна – Богданец Даниил заняла второе место по уровню «Б». О том, что представляют собой подобные соревнования, рассказывает Кирилл Иванов.

Соревнования спортсменов проводятся в связках-двойках. Это оптимальная группа для мобильного перемещения по скалам в горах. Один поднимается, второй его страхует. Первый закрепляет на скале точку и начинает страховать подъём второго. Как только он поднялся, всё повторяется снова. Такими шагами они и перемещаются, обеспечивая друг другу безопасность. Связка – это единый организм, победу здесь приносят личные навыки плюс умение взаимодействовать с товарищем. Говоря нашим языком, связка должна «сходиться», т.е. тренироваться вместе продолжительное время.

Задача соревнований – пройти определённый маршрут за минимальное время. Первый этап называется «Переправа». Карьер, на дне которого мы стоим, представляет собой почти каменный мешок метров сорок в диаметре и десять метров глубиной. Между его краями натянута веревка-переправа. Надо подняться на переправу, и перебраться по ней на другую сторону карьера. В горах пришлось бы вбивать крючья и навешивать верёвки, но так как соревнования проводятся по технике лазания, все эти работы проделаны заранее.

По условию задания путь у спортсменов разный. Первый номер поднимается по скале, пристегивается к переправе карабином и скользит по ней до середины. С собой у него верёвка. Один конец её он должен прикрепить к переправе, а другой скинуть вниз. Простёгнуть веревку через карабин и тянуть её за собой к другому склону карьера. Как только он закрепит её там и сможет страховать товарища, тот начинает подъём.

Второй спортсмен продвигает вверх по верёвке жумар (специальный зажим). Подтянувшись на нём руками, он зажимает верёвку ногами и снова толкает жумар вверх. Так он достигает переправы и зацепляется за неё карабином. А затем проделывает тот же путь, снимая по ходу страховочные карабины, оставленные ему первым номером.

Второй этап – спуск «маятником» и подъём по скальному склону. Не всегда удобно, а порой невозможно двигаться в горах вертикально. Например, когда надо обойти препятствие. Спуск на втором этапе выполняется под углом к скале, а затем оба спортсмена должны подняться по стене вертикально.

Третий задание – «Траверс». До этого мы лазали вверх-вниз. Но в горах часто надо перебраться горизонтально с одного места на другое. В стену вбиты крючья. Ища выступы и зацепки, первый номер должен добраться до ближайшего крюка и закрепить на нём страховочную верёвку. И двигаться по скале к следующему крюку. Как только он проходит маршрут, идёт второй спортсмен. В его задачу входит снять страховочную верёвку. Много снаряжения с собой на высоту не возьмёшь. Поэтому то, что навешивает первый, снимает второй. Иначе, в реальных условиях никаких верёвок не хватит.

В августе клубу «Преображение» предстоит поход на Алтай. Несколько маршрутов разной категории сложности. Здесь нам и понадобятся полученные в ходе подготовки к соревнованиям навыки.

Турпервенство. Кирилл
Турпервенство. Кирилл
Турпервенство
Турпервенство
турпервенство
турпервенство
Турпервенство. Ольга
Турпервенство. Ольга
Турпервенство
Турпервенство
Турпервенство. Ольга
Турпервенство. Ольга
Переправа
Переправа
Анна
Анна
Диплом
Диплом