Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Встреча православного астронома, клирика нашего храма с молодежью


Тысячелетия звездное небо притягивало взоры людей, будоражило пытливые умы ученых; оно вдохновляло поэтов, влюбленных, да и просто мечтателей, упоенно вглядывающихся в эту таинственную и манящую бездну. Даже весьма поверхностно осознав, насколько совершенно устроена вселенная, сколь она гармонична и прекрасна (прекрасна и после человеческого грехопадения!), хочется вместе с псалмопевцем восторженно воскликнуть: «Вся премудростию сотворил еси!».

В конце октября гостем молодежных четверговых чаепитий стал увлеченный астрономией клирик нашего храма – протодиакон Борис Поваров.

Отец Борис рассказал множество интересных вещей, а также поделился с присутствующими тем, как начался и как развивался его интерес к астрофизике и астрономии в целом.

На встрече мы успели обсудить целый спектр различных тем. Например, поговорили о существующих космологических моделях (то есть моделях, пытающихся описать развитие Вселенной как целого), подробно остановившись на самой признанной – теории Большого Взрыва. Напомню, теория Большого Взрыва (англ. Big Bang) – это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в так называемом сингулярном состоянии, характеризующимся бесконечной плотностью и температурой вещества. Стивен Хокинг, доказавший и описавший в 1967 году эту динамику расширения Весленной, писал: «Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики». Это не был взрыв в привычном понимании, т.к. обычный взрыв происходит в определенное мгновение и в определенном месте пространства. Но до «Большого взрыва» не было пространства и времени. После «Большого взрыва» вселенная начала расширяться, создавая пространство и время в четырехмерном измерении (3-мерное пространство + время). Т.е. вселенная расширяется (и сейчас) не в пространстве и времени, она расширяется вместе с пространством и временем.

На встрече были затронуты темы материи, вещества, элементарных частиц (таких как, например, бозон Хиггса, кварк и пр.). Была попытка осмыслить первые главы Книги Бытия сквозь призму современных научных концепций. Конечно, в процессе обсуждения возникали вопросы как познавательного, так и религиозно-нравственного характера. Прозвучала интересная мысль о том, что наука не отдаляет от Бога, но и до конца не приближает к Нему. Т.е. наука может подкрепить нашу веру до определенного предела, но наука никогда не докажет бытие Бога; в противном случае не осталось бы места вере, человек был бы поставлен перед фактом. Кроме того, возможно, отсутствие твердого, подтвержденного наукой знания о бытии Божием дает некоторым людям дополнительный аргумент в качестве оправдания на Страшном Суде.

Эти и многие другие темы были подняты на встрече, так что два часа пролетели незаметно.

Отец Борис порекомендовал несколько книг для прочтения — например, «Теория распада вселенной и вера Отцов» епископа Василия (Родзянко) — и фильм «Гравитация», который получил положительные отзывы в научном сообществе, несмотря на присутствие различного рода «ляпов». А спустя пару дней молодежь храма этот фильм посмотрела.

Наверное, сердце человека всегда будет в трепете замирать при взгляде на звездное небо. А сердце, окрыленное светом веры, при взгляде на наш видимый мир и законы, им управляющие, будет вновь и вновь переноситься на вечерню Великой Субботы и вместе с тремя отроками в печи вавилонской воспевать восторженные гимны Творцу всего этого!

Евгения Гордеева