Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Участницы молодежных чаепитий посетили фестиваль «Лучезарный ангел»


Завершился X Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», который проходил в Москве с 1 по 8 ноября 2013 года в кинотеатре «Художественный».

На фестивале было представлено множество замечательных картин. Открылся кинофестиваль фильмом «Лука».

Рассказывает Анастасия Овчинникова:

Мне удалось посетить этот фестиваль и хочется поделиться впечатлениями об увиденном. В процессе ознакомления с афишей фестиваля меня заинтересовал фильм «Лука», — наерное, потому, что в описании говорилось о враче и его жене с тяжелой стадией туберкулеза. Мне, как студентке-медику, была близка эта тема. В тот момент я вспомнила, что есть такой святитель Лука, но, сама не знаю почему, решила ,что это никак не связано и что это просто история про врача…

Когда я шла в кинотеатр, я уже знала, что меня ждет хороший вечер, потому что много положительного слышала про этот фестиваль и потому что компанию мне должна была составить Нина Овчаренко, тоже студентка медицинского и наша прихожанка. Но я даже не могла представить, что вечер так удастся! В холле кинотеатра нас ждала чудесная атмосфера: несмотря на множество народа, суеты не было, люди улыбались, казались очень добрыми и счастливыми — после поездки в метро в самый час пик, среди толп усталых и раздраженных пассажиров, мне показалось, что я попала в какую-то другую реальность. Стены холла были украшены картинами детишек, а бесподобная фигура Ангела придавала этому месту еще большую сказочность.

Вот мы заходим в зал, и нас встречает Казанский образ Божией Матери: такой огромный плакат. Мы обе заулыбались, и как-то очень хорошо стало на душе. Мы нашли свои места и уселись в ожидании начала просмотра. На сцене появились исполнители главных ролей: Виталий Безруков, Екатерина Гусева, режиссер и продюсер. Они представили фильм, и просмотр начался. После нескольких минут фильма я наконец-то поняла, что фильм о Святителе Луке Крымском. И очень обрадовалась!

Что можно рассказать о самом фильме? Наверное, — что его нужно обязательно посмотреть каждому! Это фильм, который весь можно разобрать на цитаты, буквально каждое слово несет огромный смысл, проникает глубоко в душу и заставляет ее пробудиться! Картина потрясающая. Она поражает не только своей нравственной составляющей, но и режиссерской задумкой. Фильм построен на воспоминаниях из жизни архиепископа Луки, которые он в свои последние дни рассказывает послушнику. Очень интересно в фильме показывается, как одна и та же ситуация влияет на разных людей, какие чувства они испытывают в этот момент, какие решения принимают и к каким последствиям приводят эти решения. И, конечно же, в течение всего просмотра ты находишься в эмоциональном напряжении. Личность архиепископа Луки, которая является главной темой картины, вряд ли может быть раскрыта полностью и вряд ли мы способны понять ее глубину. Но то, что мне удалось увидеть в фильме, не оставило меня равнодушной. Поражает глубочайшая вера этого человека , та искренняя любовь к ближним, которая наполняла его сердце. Поражает его мужество: когда на улицах гремели выстрелы, а по операционной летали пули , он сохранял преданность своим идеалам, своему служению. Вся его жизнь заключалась в служении ближним: сначала он спасал тело, а потом— души. И закончить мне хотелось бы словами архиепископа Луки, прозвучавшими в самом начале фильма; мне кажется, что именно они являются главными в этой картине: «Я не вправе заниматься тем, что нравится. Я должен заниматься тем, что нужно страждущим».