Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Молодежь храма посетила выставку «Православная Русь. Романовы»


4 ноября 2013 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в центральном выставочном зале «Манеж» открылась интерактивная выставка-форум «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию династии российский монархов.

7 ноября молодежь нашего храма посетила эту выставку. Выставка удивляет прежде всего идеей возрождения интереса к российской истории, которая была в забвении почти столетие, и поражает обилием информации, с которой в рамках нашего вечернего посещения можно было познакомиться лишь выборочно. С особым интересом удалось осмотреть оригинальные исторические экспонаты, дневник царя Николая II, который можно пролистать на установленном рядом планшете, и настоящий жезл царя Михаила.

Также восторгает самый последний зал выставки, где представлены крупноформатные фотографии членов царской семьи.

После просмотра мы приложились к чудотворному образу Феодоровской иконы Божией Матери. По преданию, эту икону написал евангелист Лука, а князь Юрий Всеволодович (1188–1238) нашёл ее в ветхой деревянной часовне близ Городца (на этом месте позднее возник Городецкий Феодоровский монастырь). После его смерти икона перешла к Ярославу Всеволодовичу (младший брат Юрия), который благословил ею брак своего сына Александра Невского. В 1613 году инокиня Марфа благословила ею своего сына Михаила Романова при избрании его на царство. «Бысть же в тот день на Костроме радость велия, и составиша празднество чудотворной иконе Пречистыя Богородицы Феодоровской» — сказано в «Новом летописце». С тех пор она почитается как одна из святынь дома Романовых, с историей которых, начиная от первого царя Михаила до последнего Николая II, и знакомит выставка.

Выставка вызвала большой интерес у ее посетителей, после первого посещения многие рассчитывают вернуться, наверное, поэтому время работы выставки продлено до 19 ноября.

Виктор Грачев