Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Поездка в Архангельское


10 мая молодёжный клуб нашего храма посетил музей-усадьбу Архангельское.

Это удивительное место расположено в нескольких километрах к западу от Москвы на берегу Москва-реки. Его история начинается со времён царя Ивана Грозного.

В начале 1640-х гг. село купил боярин Федор Иванович Шереметев, известный в истории России тем, что после окончания Смутного времени привез в 1613 г. Михаила Романова из Ипатьевского монастыря в Москву, а его отца – митрополита Филарета, позднее патриарха,– из польского плена. При князьях Одоевских в 1660-х гг. была построена каменная церковь в честь Архистратига Божия Михаила, которая сохранилась до нашего времени за некоторыми изменениями. С 60-х годов село стало официально именоваться Архангельским.

Владельцами этой усадьбы были разные династические семьи: Шереметевы, Одоевские, Черкасские, Голицыны, Юсуповы. Все эти люди пытались привнести что-то новое и красивое в архитектуру усадьбы. В результате появились большой дворец, малый дворец «Каприз», храм-усыпальница Юсуповых, театр, чайный домик и множество небольших по величине, но уникальных по своей архитектуре построек. Классический европейский ландшафт и парковая зона по праву получили название «Подмосковный Версаль».

Наши молодые прихожане, приехав в усадьбу, первым делом отправились в старинный храм Архангела Михаила. Приложившись к иконам, мы прогулялись по территории усадьбы: побывали возле большого дворца и усыпальницы, спустились к набережной Москва-реки,  обошли большую часть парка и сделали по пути памятные фото.

Материал: алтарник Михаил Шестопалов
Фото: Анна Жарова и Михаил Шестопалов

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила
Большой дворец
Большой дворец
Парадные ворота большого дворца
Парадные ворота большого дворца
Храм-усыпальница Юсуповых (Колоннада)
Храм-усыпальница Юсуповых (Колоннада)
В парке
В парке
Лестница на набережную Москва-реки
Лестница на набережную Москва-реки