Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Поездка молодёжи в Тульскую область


20 сентября 2014 года состоялась поездка молодёжи нашего храма в село Горки Ясногорского района. В этом месте находится уникальный по своей архитектуре памятник XVIII века — храм Архистратига Божия Михаила. Каменный храм был построен в 1779 году тщанием полковника Петра Ивановича Соколова по проекту академика архитектуры и первого вице-президента Императорской Академии Художеств Василия Ивановича Баженова (1738–1799), похороненного неподалёку от с. Горки в Старом Глазове.

Храм в советские годы был закрыт и частично разрушен: были уничтожены колокольня, галерея и придел в честь Знамения Божией Матери. В помещении храма находилась кузница, а позже в алтаре на месте св. престола разместили электрическую мельницу.

Новейшая история храма начитается в июне 2011 года, когда впервые за годы запустения храм был частично расчищен от мусора и отслужен молебен. Каждый год старанием местных жителей в храм приглашается батюшка из соседнего села и служится молебен.

Ребята нашего прихода, прибыв на место, принялись убирать мусор из храма, засыпáть уничтоженный в советские годы пол храма песком и наводить чистоту. По окончании всех работ, клириком нашего храма иереем Алексием Меркишиным по благословению Ясногорского благочинного были отслужены молебен Архистратигу Божиему Михаилу и заупокойная лития.

Жители села выражают огромную благодарность отцу Алексию и нашим ребятам, потрудившимся в этом святом месте. Хочется верить, что кто-нибудь так же, как и  молодёжь нашего храма, найдёт время, силы и средства помочь этому храму, который в настоящее время начинает неизбежно разрушаться.

Алтарник Михаил Шестопалов

храм архангела михаила
храм архангела михаила
иконостас
иконостас
на службе
на службе
на службе
на службе
помазание
помазание
сводy храма
сводy храма