Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

«Живая вода» Ивана Айвазовского


Если вы мечтаете попасть на море, но работа не позволяет – сходите на выставку картин Ивана Айвазовского. Наш молодежный клуб рекомендует. Недавно мы посетили экспозицию, представленную в Третьяковской галерее на Крымском валу, – как будто глотнули свежего морского воздуха.

Сейчас, в эпоху оскудения искусства, люди восхищаются работами Айвазовского. Но не все современники высоко оценивали его творчество. Возможно, из зависти, его называли «салонным художником», который пишет картины под заказ, для украшения богатых гостиных. Похоже, вина Айвазовского лишь в том, что в отличие от множества  «не салонных» живописных произведений его картины призваны радовать глаз и дарить эстетическое наслаждение. Если бы критики могли предвидеть всю степень падения изобразительного искусства, они, конечно, не стали бы пренебрежительно называть картины Айвазовского красивой безделушкой. Потому что творчество его не деструктивно и не основано на глумлении над неразборчивостью зрителя. Его мастерство – это чистое исцеляющее искусство.

Тематика работ Айвазовского разнообразна и не ограничивается одной лишь маринистикой. У него есть циклы картин, посвященных путешествиям по востоку, сухопутным пейзажам, зимней природе, иллюстрации библейских сюжетов… Но все-таки именно с морем неизменно ассоциируется имя художника, потому что "марины" Айвазовского совершенны не только по форме, но и глубоки по содержанию. Морские бури Айвазовского – это гимн величию вселенной, на фоне которой человек кажется слабым и беспомощным. Бушующий морской поток не щадит ни корабли, ни людей. Водная масса готова раздавить, порвать в клочья все, что встречается на ее пути. Но вместе с тем каждая картина тонущего корабля озарена вкраплениями солнечного света – это лучи надежды на Божие милосердие. Человек страдает, цепляется за обломки корабля, но все еще борется со стихией, надеясь выжить. Так и мы, плавая по морю жизни, хватаемся за любую возможность, верим в лучшее, когда уже, казалось бы, потеряна всякая надежда.

Техника работ Айвазовского такая, что кажется, будто у художника были волшебные кисти и краски. Но, конечно же, это не так. Что действительно досталось ему как Божественный дар, - так это умение воспроизводить явления природы по памяти. Лучшие свои произведения он создал не с натуры, а находясь в четырех стенах своей мастерской, опираясь на пережитые впечатления и переосмысливая их. Это лишь свидетельствует о неординарном таланте мариниста, о его умении замечать и запечатлевать в сознании самые тонкие детали природных явлений. Можно всю жизнь смотреть на море и не чувствовать его дыхания, не помнить сверкания его бирюзовых волн. Можно бесконечно поднимать глаза ввысь и не видеть, какие причудливые формы принимают облака, плавая по небу. Кому еще из художников удавалось так же мастерски подобрать палитру цветов для изображения полупрозрачной морской волны, оживить воду на холсте, показать ее в движении, так, что вот-вот дотронешься до нее и почувствуешь, как она утекает сквозь пальцы? Наверное, только «салонному художнику» Айвазовскому, подобных которому  в мире нет.

Анна Жарова

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05