Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Новости

Близкие по духу или возрождение молодежного клуба


14 ноября в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищево состоялось значимое событие - возрождение приходского молодежного клуба.

Из истории.

По благословению настоятеля прот. Сергия Правдолюбова встречи молодежи при нашем храме начались еще в 2010 году. Главной задачей клуба была организация внебогослужебного общения молодежи – выпускников воскресной школы.

Такое общение призвано помогать молодым людям не потерять полученные в школе знания, быть причастными к храму и его жизни, также поддерживать общение с такими же верующими молодыми людьми. Мы общались на духовные темы, посещали театры, музеи, участвовали в увлекательных спортивных мероприятиях. Для нас был организован лекционный курс по истории Православной Церкви, который читал преподаватель Свято-Тихоновского Университета, клирик нашего храма, диакон Максим Крижевский.

Вспоминается участие нашей молодежи в спортивном соревновании «Апрельский кубок 2012», на котором наша команда под названием «Дикий мед» заняла 2 место в общекомандном зачете. Это было увлекательное мероприятие. Каждый вспомнил игры своего детства. Мы лазали по деревьям, перебирались через пропасть, собирали «Калашников», наконец, играли в пейнтболл, который оставил как массу впечатлений, так и ноющие от боли ноги.

Несмотря на то, что встречи мог посещать каждый желающий, «новенькие» в нашей компании были редкостью. Со временем, к сожалению, работа клуба приутихла. Причин может быть много, главное - меняться, обновляться, искать новые подходы и форматы в работе.

Второе дыхание.

Недавно я узнал, что один из священников нашего храма имеет серьезный опыт работы с молодежью. Отец Владимир Мандзюк-Ильницкий, будучи студентом Киевской семинарии и Академии участвовал в работе киевского молодежного клуба. После обсуждений и получения благословения у отца Сергия мы решили обновить формат наших молодежных встреч. На следующий день мы развесили объявления о встрече с чаепитием для молодежи, кто-то увидел объявление, кого-то пригласили лично.

В четверг, 14 ноября в 19.00, трапезная храма Живоначальной Троицы в Голенищево уже принимала новых гостей. Интерес вызвало то, что на встрече будет священник, которому можно задать различные вопросы в дружественной обстановке. По мере наполнения трапезной, нам пришлось изыскивать дополнительные посадочные места. На первую обновленную встречу пришло около 30 человек.

Серьезный опыт.

После молитвы и приветственного слова, о.Владимир ответил на волнующие всех вопросы: зачем нужны такие встречи, какие существуют православные молодежные встречи, почему именно в трапезной и почему именно в четверг?!

Батюшка ссылался на киевский опыт. В Киеве при Ионнинском мужском монастыре уже несколько лет существует молодежка, на которые собирается православная молодежь Киева. Бывали дни, когда в храм приходило до 200-300 человек. Сидят все на раскладных скамейках, кому не хватает места, те стоят у стен храма. Киевская молодежка – это очень сильное и масштабное православное молодежное движение. В нее входят различные направления: от социальной до катехизаторской, даже в пределах городских благотворительных и социальных программ. Существует множество кружков по интересам – от фотографии до реставрации храмов. Многие находят православных друзей, обмениваются первым личным духовных опытом, общением, кто-то находит спутников жизни… На встречи приглашают известных людей.

А что у нас?

После рассказа, о.Владимир риторически спросил – а что мы можем? В нашем храме есть все возможности для развития такого общения. У нас есть молодежь, может не так много как в молодых районах столицы, есть интеллектуальные, организаторские и технические возможности, так почему не обновить эту важную миссию в храме?!

Наша деятельность будет проходит по трем направлениям: образовательной, социальной и рекреативной. Мы будем читать Священное Писание, толковать, обсуждать различные вопросы церковной жизни, иметь возможность задавать вопросы. Одна участница, на вопрос о формате наших встреч, высказала пожелание об образовании: «Нам не хватает знаний. Хочется, чтобы кто-то объяснил, что и как нужно делать в храме, как молиться, как проводить пост…». И эти слова попали в тон главной идеи молодежного клуба: «встречи ради Бога, ради общения, в котором будет раскрываться духовная красота и личность, со всей сложностью и неординарностью, которая есть в каждом из нас».

Выпускник ПСТГУ Василий, ответственный за молодежную работу в храме, рассказал одну историю. Однажды в храме зашла женщина, лет около 40, хорошо одетая. Обращается ко мне с просьбой подсказать, кому можно помолиться о здравии… Я неторопливо начинаю объяснять, что главное, это обращение к Господу Богу, можно обратиться и к святым, о которых вы слышали или раньше молились. Женщина со вниманием выслушала и задала вопрос, сразивший меня на повал – «Не подскажите, а где в храме икона Серафима Сваровски?» Насколько же важны для всех нас знания о Церкви, Православии и особенно для молодых людей.

Второе направление – это служение в храме: подготовка храма к праздникам, различные церковные послушания, и конечно помощь нуждающимся - одиноким, деткам из специальных домов. Одна из пришедших девушек высказала пожелание именно в такой работе: «забота о людях, которым труднее, полезна не только для этих людей, но и для нас самих. Эти люди часто сильнее нас, потому что они каждую минуту со своей бедой. Мы можем быть друг другу полезны. У них есть чему поучиться, так что, если такая поездка будет организована, я хотела бы принять в ней участие».

При храме часто требуется помощь: почистить подсвечники, протереть иконы, заменить водичку цветам - все это и есть служение во славу Божию! Господь всегда отблагодарит труждающихся.

Однажды, говорит отец Владимир, - ко мне пришла девушка на исповедь. У нее была сложная ситуация, проблемы, уныние… После исповеди, я благословил ее помочь в уборке храма - почистить несколько подсвечников. Девушка посмотрела на свой аккуратненький маникюр и сказала что эта работа не для нее, но скрепя сердцем согласилась. Мы встретились через пару дней, и она с горящими глазами благодарила меня за предоставленную возможность потрудиться - «Я уже три дня хожу с прекрасным настроением, и дела, слава Богу, стали улучшаться».

Последнее направлено на полезное проведение свободного времени: посещение театров, музеев, выставок, паломничество, катание на коньках, участие в различных кружках, направлениях.

На встречи планируем приглашать различных людей: известных священников, богословов, проповедников, миссионеров, людей из сферы культуры и образования. У нас со всеми хорошие отношения, к нам буду приходить.

«Будем мы встречаться на чаепитие каждый четверг в 19:00, в трапезной храма. Параллельно будем разрабатывать и другие проекты. Если у вас будут интересные предложения, вместе мы их будем обсуждать».

В заключение.

Время и опыт показали, что необходимо искать время для такого общения. Здесь важно все – место, авторитет священника, приглашенные люди, обсуждаемые темы, формат встреч, и конечно, участие каждого молодого человека в этом служении. Хочется пожелать, чтобы каждый приходящий духовно обретал себя в храме, понимал, что его служение – это земная миссия, его служение Богу и людям. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашим встречам.

Василий Чемарев, ответственный за молодежную работу.

Храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищево.

DSC_0717
DSC_0717
DSC_0720-001
DSC_0720-001
DSC_0721-001
DSC_0721-001
DSC_0722-001
DSC_0722-001
DSC_0725-001
DSC_0725-001
DSC_0726-001
DSC_0726-001
DSC_0728-001
DSC_0728-001
DSC_0729-001
DSC_0729-001
DSC_0731-001
DSC_0731-001
DSC_0732-001
DSC_0732-001
DSC_0736-001
DSC_0736-001
DSC_0739-001
DSC_0739-001
DSC_0744-001
DSC_0744-001
DSC_0749-001
DSC_0749-001
DSC_0752
DSC_0752
DSC_0753
DSC_0753
DSC_0758-001
DSC_0758-001
DSC_0760-001
DSC_0760-001
DSC_0766-001
DSC_0766-001
DSC_0770-001
DSC_0770-001
DSC_0771-001
DSC_0771-001