Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

О новомучениках

Новомученики Дорогомиловского Богоявленского собора


22 декабря 1937 года на Бутовском полигоне были расстреляны два священника, служивших в храме Богоявления в Дорогомилово — сщмчч. Василий Ягодин и Александр Буравцев. В этом году день их памяти приходится на воскресенье, и община храма Богоявления Господня в Дорогомилово приглашает всех желающих посетить Литургию в Храме святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Немногие сегодня знают, что рядом с Киевским вокзалом, на улице Большая Дорогомиловская, некогда стоял величественный собор Богоявления Господня в Дорогомилово. В начале ХХ века это был самый большой приходской храм Москвы — он вмещал до 10000 молящихся.

Построенный на месте церкви XVII в. на средства своих небогатых прихожан, он стал поистине славным храмом. В 1908 году его главный престол освятил митрополит Владимир (Богоявленский), а в 1930-х годах, при заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском), он получил значение кафедрального собора Патриаршей Церкви. В 1938 году храм был взорван, и этим последовал мученической кончине своего настоятеля протоиерея Василия Ягодина и священника Александра Буравцева.

Церковь вспоминает подвиг этих новомучеников 22 декабря. В этот день в 1937 году сщмчч. Василий и Александр пресвитеры были расстреляны на Бутовском полигоне и погребены в безвестной общей могиле. Оба причислены к лику святых в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской православной Церкви. Их жития дают нам замечательный пример веры и верности, честности, прямоты и твердости.

Община храма Богоявления Господня в Дорогомилово приглашает всех желающих посетить в воскресенье 22 декабря Литургию в Храме святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Схему проезда и расписание богослужений можно найти на сайте храма: http://www.martyr.ru/ Сайт общины: http://храм-богоявления-в-дорогомилово.рф/

Шакуро Наталья

Сщмч. Ягодин Василий Александрович (1870–1937)

Родился 11 апреля 1870 года в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии (Керенск — совр. Вадинск, районный центр Пензенской обл.) в семье священника.

По окончании в 1890 году Пензенской Духовной семинарии был назначен псаломщиком и учителем церковноприходской школы. Женился (жена Юлия Яковлевна), имел трех дочерей.

В 1891 году был рукоположен во священника к храму в селе Ильмино Пензенской губернии.

В 1895 году был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закаспийской области.

C 1904 года он — священник 221-го пехотного Троицко-Сергиевского полка в Москве и благочинный 56-й пехотной дивизии.

В 1911 году назначен настоятелем собора в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна, в черте Хельсинки) Нюландской губернии, и в том же году митрополитом Московским Владимиром был возведен в сан протоиерея.

В 1918 году община храма преподобного Харитона Исповедника в Москве обратилась к священноначалию с просьбой назначить в этот храм протоиерея Василия, и просьба была удовлетворена.

16 апреля 1931 г. отец Василий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинение основывалось на том, что Харитоновскую церковь, которая находилась напротив Чехословацкой миссии, посещала православная жена председателя миссии. Проходил по групповому «делу Алексинского Ф.Н. и др. Москва. 1931 г.» Через три дня протоиерея Василия освободили за недоказанностью обвинения.

Весной 1937 г. он был назначен настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове вместо арестованного протоиерея Александра Лебедева.

11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев. О. Василий был взят прямо из храма после ранней обедни.

На допросах протоиерей Василий виновным себя не признал.

Один из допрошенных лжесвидетелей показал, будто священник был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодежи к церкви, что ему лично протоиерей Василий говорил: «Мы — старики, нам жить осталось мало, нужно молодежь воспитывать в духе христианской истины, молодежи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава...»

20 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила протоиерея Василия по ст.58-10 УК РСФСР «руководство контрреволюционной фашистской группой церковников» к расстрелу.


Сщмч. Александр Сергеевич Буравцев (1886–1937)

Родился 30 мая 1886 в селе Спасское Павшинского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Буравцева, настоятеля Преображенской церкви.

Обучался в Московском Донском духовном училище и в Московской Духовной семинарии, которую закончил в 1907 году.

В 1907 году был рукоположен во священника.

До 1929 года служил в храмах Московской области.

В 1929 году отец Александр был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог — сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорён к одному году заключения. Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан и освобождён. После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города.

До закрытия в 1935 году (точное время не известно) о. Александр служил в своём родном селе Спасское в Преображенском храме.

С 1934 года стал служить в московском Богоявленском кафедральном соборе в Дорогомилове.

11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе священник Александр Буравцев.

Будучи арестован, о. Александр виновным себя не признал.

20 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила о. Александра за «участие в контрреволюционной фашистской группе церковников» к расстрелу.

Благодарим за предоставленную информацию
о новомучениках сайт http://drevo-info.ru/