Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Два часа вдохновения


В воскресенье 20 января  в зале Воскресной школы состоялся Рождественский концерт студентов Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.
Эти концерты уже несколько лет устраивает наша верная прихожанка Нонна Мироновна Кучерска́я, преподаватель этого института. Ежегодно на святки и в пасхальные дни, а также в другие времена года стараниями Нонны Мироновны у нас случается такое чудо-радость.
Видеозапись концерта:
https://youtu.be/bHg-YJCGPuU

 Каждый концерт — это действительно щедрый дар, наполненный любовью к музыке и к нам, к нашему приходу. Всегда изумительно составленная программа, в которой чередуются малоизвестные произведения с теми, которые на слуху у всех,  чистая классика — с джазом и песнями советских композиторов. А главное — всегда очень вдохновенные, мотивированные, яркие юные исполнители, которые не отбывают зачет у преподавателя, а действительно совершают своё музыкальное служение людям. Всегда — настоящая живая музыка, и это — чудо, гарантированное, даром, приходи и живи!

Рождественский, а точнее, святочный концерт длился более двух часов, слушался на одном дыхании. Хотелось бы  про всех сказать, всех участников назвать, но не получится же! Как всегда, преобладали вокалисты и фортепиано, но, тоже как всегда, были и  разнообразные инструментальные номера: и квартет кларнетистов, исполнивший «Три танго» Пьяццоллы, и чудесная 12-летняя домристка Аня Бондарева — конечно, еще не студентка этого музыкального вуза, а ученица 4-го класса музыкальной школы имени Мамонтова; она исполнила три разнообразных номера, включая «Лебедя» Сен-Санса. И альт был, и валторна была. А все-таки запомнились больше всего вокалистки, сопрано — все красавицы, все со светящимися глазами, артистичные, голосистые, как на подбор. Перечислю всё же имена: Ирина Старых, Ксения Егорова, Маргарита Билдаева, Мария Чайковская...

Обычно самые «ударные» номера ставятся в конец концерта. Поэтому, когда  весь зал был прекрасно потрясён фортепьянным исполнением «Танца с саблями» Хачатуряна «в шесть рук» (я опрашивала, никто из нас с таким не сталкивался!), ждали, что это финальный номер. Ничего подобного! Концерт катился дальше. Финалом, вызвавшим бурю оваций и рёв восторга, стал дуэт Марцелины и Сюзанны из моцартовской «Свадьбы Фигаро», исполненный Ксенией Егоровой и Марией Чайковской с невероятным артистизмом. И весь этот дуэт целиком, со всей его живой игрой, варьируя ее, девушки пробисировали!

Хотя выступали перед нами «всего лишь» студенты (и даже школьница!), это был не отчетный концерт, а подлинное явление высокого искусства. Низкий поклон дорогой Нонне Мироновне за великое дело, которое она делает. И радостно за всех талантливых участников-исполнителей, которые щедро, светло, благодарно и весело дарили нам своё мастерство, обретённое в стенах института.

Елена Тростникова

Фоторепортаж Елены Ивановны Ивановой и Анатолия Селиванова

К сожалению, в подписях к фотографиям мы смогли указать имена только части запечатленных на них исполнителей.

Публика
Публика
Аня Бондарева, домра
Аня Бондарева, домра
Фортепианный номер
Фортепианный номер
Олег Кольцов, валторна
Олег Кольцов, валторна
И снова фортепиано
И снова фортепиано
Маргарита Билдаева, сопрано
Маргарита Билдаева, сопрано
Ангелина Степанова, альт
Ангелина Степанова, альт
И еще фортепиано
И еще фортепиано
Объявлено выступление контртенора Андрея Частухина
Объявлено выступление контртенора Андрея Частухина
Еще сопрано
Еще сопрано
Три грации исполнят Хачатуряна
Три грации исполнят Хачатуряна
Игра в шесть рук
Игра в шесть рук
Мария Чайковская и Ксения Егорова
Мария Чайковская и Ксения Егорова
Поздравление от лица Настоятеля, клириков и прихожан
Поздравление от лица Настоятеля, клириков и прихожан
Дорогая наша Нонна Мироновна
Дорогая наша Нонна Мироновна