Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

О потрудившихся


«Будьте же исполнители слова
, а не слышатели только...» (Иакова 1, 22)

В воскресенье 14 февраля по окончании поздней Литургии отец Настоятель обратился к прихожанам-мужчинам с просьбой убрать огромный обледеневший сугроб около ворот храма. Снег нужно было отбросить подальше от ограды, чтобы, когда начнутся оттепели, вода не разрушала кирпичную кладку.

Отец Сергий объяснил, что потрудиться для храма в воскресный день – это благое дело и в этом исполнение заповеди «день седьмой – … Господу Богу твоему» (Исх 20, 10). Откликнулись семеро. Возможно, желающих было больше, но этим семерым посчастливилось получить лопаты и лом. Общими усилиями справились меньше чем за час.

И на следующий день, на Праздник Сретения Господня, в слове после поздней Литургии отец Сергий поблагодарил потрудившихся:

Тех, кто вчера потрудился, я благодарю от всей души за то, что помогли убрать снег от столба ворот. Иначе снег промочил бы весь кирпич, и он бы довольно быстро обрушился. А вчера, несмотря на воскресный день, «для Господа Бога твоего» взяли и потрудились. И это сделали совершенно в духе старинного Троице-Голенищева. Почему-то жители старого Троице-Голенищева участвовали во всей жизни прихода. Они сами видели, где что покосилось, где что может обвалиться, где-то надо подремонтировать. Они как очень опытные взрослые мужчины сами за этим всем смотрели.

А когда наш храм находился на грани закрытия (есть документ, который я сам читал), делали такой момент: специально выкрадывали из храма икону какую-нибудь, и потом комиссия требовала, чтобы это государственное имущество или возвратить, а если не возвратить, то деньгами отдать стоимость этой иконы. И, когда люди не хотели деньгами отдавать, храм закрывался по этой причине. И вот собрали подписи всех жителей села и сказали: «Мы отвечаем за весь храм и за все иконы, и мы совместно отдадим стоимость этой иконы, только чтобы храм не закрывался», – и подписи всех местных жителей. Они все защищали храм!

А на старых фотографиях видно, какие были лица – благочестивые, энергичные, мощные. Сейчас бы они на нас посмотрели: «Откуда взялись эти люди? Неужели это русские люди? – сказали бы они. – Не может такого быть! Это что? Троице-Голенищево? Такие прихожане?! Не может такого быть!» Их не надо было заставлять снег убрать. Чтобы священник в воскресный день в Царских вратах просил это сделать?! Они бы сами давно сделали, только бы сказали: «Батюшка, разрешите, у вас там весь столб промокнет». А наши даже не думают об этом. Помоги, Господи, чтобы мы потихоньку возвращались к старинным русским отношениям к храму Божиему. И все вместе, в совокупности, отвечали за то, что храм есть и будет дальше стоять! А не просто так: пришёл-ушёл.

Еще раз благодарю наших прихожан, которые приняли к сердцу слова настоятеля и потрудились для Бога: помогли уберечь от быстрого разрушения столб ворот нашего храма.

С Праздником! Храни вас Господь!

Протоиерей Сергий Правдолюбов
15 февраля 2016 г., Сретение Господне
Слово после Литургии

Аудиозапись Слова расшифрована Иоанной Селивановой.
Фоторепортаж Анатолия Селиванова.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05