Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

О православии

103 года со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)


Дни рождения в Церкви не празднуются. Но послать поклон в сторону Псково-Печерского монастыря никто не возбраняет.

В связи с этой датой хочу вспомнить один эпизод из моей пастырской практики и рассказать совсем недавно услышанную поучительную историю из жизни дорогого Батюшки.

Бога нельзя принуждать

В самом начале моего священнического служения я по просьбе нашего сторожа и прихожанина совершил таинство Соборования над ним. Он думал, что его болезненное состояние сразу покинет его. А оно его не покинуло. По его настойчивой просьбе, через две недели я повторил Таинство и написал об этом письмо о. Иоанну в Печоры. Он ответил очень строго и сурово:

«Ни в коем случае этого делать нельзя. Ты что, Самого Бога вынуждаешь исцелить своего прихожанина?! Как же можно так невежливо обращаться с Богом? Совершил Соборование, и дальнейшее все оставляешь на Его святую Волю. Вынуждать Бога и требовать и требовать — не имеешь никакого права! Помни это и никогда так больше не делай!»

Вот почему я сам страшусь этого и рассказываю об этом вам — прихожанам. Вот почему прошу вас: КТО ПОСОБОРОВАЛСЯ НА ТРЕТЬЕЙ СЕДМИЦЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА — НЕ НАДО СОБОРОВАТЬСЯ НА ШЕСТОЙ СЕДМИЦЕ ! Если сами не страшитесь и меня не боитесь не слушаться, то хотя бы убойтесь слов старца отца Иоанна. Это очень важно и ответственно.

Нет сил на обиды

А то, что мне рассказал совсем недавно близкий о. Иоанну человек, очень и очень поучительно для всех людей, соблюдающих требования Великого поста. Известно, что в Посту бывает много искушений. Особенно опасны они в Страстную седмицу. Даже есть русская пословица: «Бес перед заутреней». Это комментарий к таким совершенно внезапным нападениям, которые могут вызвать враждебность, обиду и непонимание почти совершенно на «ровном месте».

Однажды в конце службы в алтаре вдруг возник разговор — кто будет возглавлять богослужение в следующий раз. Возникли споры, недоумения и довольно резкие слова. И сказанные Батюшке прямо в лицо. Слова, обидные в своей открытости и резкости. Любой бы человек обиделся и воспринял это если не как предательство, то как ужасающую неблагодарность и очень болезненную обиду.

А Батюшка в полной невозмутимости и спокойствии проследовал в свою келью. Молодой батюшка спросил: «Отец Иоанн! Как же Вы не реагируете на такую обидную несправедливость и резкость?!» Отец Иоанн ответил: «Что ты, батюшка, Бог с тобой! О чем ты говоришь? У меня сил на любовь едва хватает, а ты хочешь, чтобы я еще на своих собратий обижался! Откуда я на это силы возьму?!»

Вот этот случай надо помнить и, по мере сил, хранить спокойствие в самых обидных случаях. Думать о людях лучшее, а не худшее. Вспомнить, что на Соловках Бог открыл сщисп. Сергию, как бес влетел в барак и как стали все по очереди ругаться и ссориться. Может, не человек виноват, а искуситель подбил его на ссору. Зачем же обижаться на того, кто не был причиной ссоры, а просто поддался ей под давлением со стороны.

Посылаем общий поклон в сторону Псково-Печерского монастыря и испрашиваем святых молитв нашего дорого Батюшки отца Иоанна.

Протоиерей Сергий Поавдолюбов