Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Молитвослов

Молитвы в продолжение дня

Молитвы в продолжение дня

^ Молитвы в продолжение дня

^ Перед началом всякого дела

Господи, благослови.

Или:

Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты ре́кл еси́ пречистыми усты́ Твоими: я́ко без мене́ не можете творити ничесо́же. Господи мой, Господи, верою объе́м в души́ моей и се́рдцы Тобою рече́нная, припа́даю Твоей благости: помози́ ми грешному сие́ дело, мною начинаемое, о Тебе Саме́м совершити, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Ты ре́кл еси́ — Ты сказал. Ничесо́же — ничего (точнее, ничего же). Объе́м — объяв, приняв (действит. причастие прошедшего времени от глагола объятии). О Тебе Саме́м — силою, именем Тебя Самого.

+ Я́ко без мене́ не можете творити ничесоже. Приводим слова из сокровенной беседы Спасителя с учениками в русском переводе: Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5).

О Тебе Саме́м совершити… Предлог «о» в церковнославянском языке имеет помимо прочих значения «с помощью, силою, именем»: Радуйтеся, праведнии, о Господе (Пс.32:1), «в»: Несть Царство Божие брашно и питие, но и правда и мир и радость о Дусе Святе (Рим.14:17.) Вот этот стих в русском переводе Библии: Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

 

^ ПО ОКОНЧАНИИ ВСЯКОГО ДЕЛА

Слава Тебе, Господи.

Или:

Исполнение всех благи́х Ты еси́, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, я́ко един Многоми́лостив.

Исполнение — полнота. Всех благих — всех благ, всего доброго. Исполни — наполни.

 

^ ПЕРЕД УЧЕНИЕМ

Царю́ Небесный… (см. Молитвы утренние: «Молитва Святому Духу»).

Или:

Преблаги́й Господи, низпосли́ нам благодать Духа Твоего Свята́го, да́рствующаго и укрепля́ющаго душевные наша силы, дабы́, внима́юще преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение. Церкви и отечеству на пользу.

Низпосли́ — пошли в низ с неба. Благодать — помощь Божия, спасительная сила Божия. Да́рствующаго — дающего. Душевныя… силы — ум, сердце, воля, память, совесть. Дабы́ — чтобы (да + бы).

+ В этой молитве мы просим, чтобы Господь дал нам понятливость и охоту к учению, чтобы это учение послужило на славу Божию, на утешение родителей и на пользу наших ближних. Славить Бога мы можем и должны добродетельной жизнью. А именно — утешать родителей хорошими успехами, скромным поведением, послушанием, заботою о них; быть полезными Церкви, то есть посещать храм Божий, исполнять правила и уставы Православной Церкви, заботиться об украшении храмов. Отечеству бываем полезны тогда, когда трудимся во славу Божию и своей родины, молимся за нее, любим друг друга и помогаем ближнему.


^ ПОСЛЕ УЧЕНИЯ

Достойно есть… (см. Молитвы утренние: «Окончание молитв»).

Или:

Благодарим Тебе́, Создателю, я́ко сподо́бил еси́ нас благодати Твоей, во е́же внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учи́телей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Я́ко — что. Спод́обил — удостоил. Во е́же — чтобы.


^ ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ ПИЩИ

Отче наш, Иже еси́ на Небесех!... (см. Молитвы утренние: «Молитва Господня»).

Или:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты дае́ши им пищу во благовре́мении, отверза́еши Ты щедрую руку Твою и исполня́еши всякое живо́тно благоволе́ния.

Всякое живо́тно — всё живущее.

+ Молитва взята из Пс.144, стихи 15-16: Очи всех на Тя уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении; отверзаеши Ты руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения. (Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению).


^ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, я́ко насытил еси́ нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но я́ко посреде́ учеников Твоих прише́л еси́, Спа́се, мир дая́ им, прииди́ к нам и спаси нас.

+ Но я́ко посреде́ учеников Твоих прише́л еси́, Спа́се, мир дая́ им, прииди́ к нам и спаси нас. Слова молитвы отсылают нас к Евангелию от Луки, в котором описано, как, когда ученики обсуждали поразительное свидетельство Луки и Клеопы о встрече с Воскресшим Господом, Сам Иисусе стал посреди них и сказал им: мир вам, а затем, чтобы убедить их в подлинности Своего Воскресения, взял поданные учениками рыбу и соты с медом и ел пред ними (см.: Лк.24:36-43).

«Кто готовится к молитве после трапезы, тот никогда не впадет в невоздержание и пьянство, но ожиданием молитвы, как бы уздою, удерживая свои помыслы, будет с умеренностью употреблять всё предлагаемое и как душу, так и тело исполнит великого благоговения. Ибо трапеза, начинающаяся и оканчивающаяся молитвою, никогда не оскудеет, но обильнее всякого источника принесет нам все блага» (святитель Иоанн Златоуст).