Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Всенародный Сергиевский крестный ход


16 июля из Покровского Хотькова монастыря, где пребывают мощи преподобных Кирилла и Марии — родителей преподобного Сергия, прошел многотысячный крестный ход на Благовещенское поле Сергиева Посада.

Так начались основные общецерковные торжества, посвященные празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Шествие предварил молебен в Никольском соборе Покровской обители. Богослужение и крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший прошел во главе народа весь труднейший многокилометровый путь под палящим солнцем, после чего совершил молебен на Благовещенском поле.

В крестном ходе и последующем ночном богослужении участвовал клирик нашего храма иерей Максим Крижевский. Надеемся дождаться рассказов тех наших прихожан, которые тоже прошли этот путь, и новых фотографий. А пока — рассказ Елены Викторовны Тростниковой.

Было прекрасно. Тяжело, конечно. Я совершенно не собиралась идти и с трудом отбивалась от предложений подруг, зная свою немощь. Но потом поехала — вместе с Людмилой Павловной Медведевой, с которой мы вместе ведем занятия Кружка любителей богослужения. Ближе к середине крестного хода встретились с нашими друзьями — голенищевскими прихожанами из Королёва, но после привала потеряли друг друга.

Увы, мы не смогли ни пробиться к начальному молебну, ни успеть на завершающий. Но нас это, несмотря на изнурение, не смутило.

Весь крестный ход люди пели — где слаженно, где нет. Иисусову молитву, «Богородице Дево», молитву Господню, Символ веры, тропарь Преподобному, канты. И припевы акафиста, который читали где миряне, где священники.

Когда еще в начале хода в Хотьково мы впервые столкнулись с тем, что человек вынес из своего двора для нас канистру холодной воды, это воспринято было совершенно по-евангельски: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». Потом эта милость повторялась и повторялась, а в Сергиевом посаде уже выходило множество людей, которые поливали всех желающих из садовых шлангов (а желающими были все!). Это была подлинная милость. И еще люди с обочин так радостно кричали нам «С праздником!»

Кроме смысла «труда и подвига», я увидела в этом шествии задачу — показать Преподобному, Игумену земли Русской, «стадо, яже собрал еси, мудре». Мы идем к нему, а он и Господь видит нас, а мы видим, как велико это стадо. Думаю, людская широкая река простиралась километра на 3-4 в длину (если это 30 тысяч человек, то, может быть, и больше). Начала хода я не могла увидеть даже на самых просматриваемых участках пути, и даже когда шла в середине.

Помню чье-то восклицание: «Это не толпа! — Это Святая Русь!» Все концы этой Святой Руси, епархии и храмы. Мы, москвичи, были очень малой частью этой людской реки, текущей в едином порыве.

Поражали воображение люди, которым было намного тяжелее идти, чем нам. Высокий слепой человек с женой и ребенком. Очень грузная женщина с абсолютно опухшими ногами — в самом начале хода, может быть, она из Хотьково дальше и не пошла, а поехала, не знаю. Но вот взрослый человек менее метра ростом, с горбом, прошел, без всякой компании, одиноко — весь ход; когда после Хотькова я увидела его уже в Сергиевом, на дальних еще подступах к завершению хода — он был целиком скрыт зонтиком от солнца, но было видно, какой болью дается ему каждый шаг. И он упорно шел вперед. Это настоящий подвиг, какой мне даже не вообразить; это как мне самой пройти километров 100. А еще «закаленные в боях» бабушки, ловко управляющиеся лыжными палками. И те дети, которые не в колясках, а уже на своих двоих. И те, кто вез детей в колясках и нес на руках. Запомнился подросток или юноша, старший брат близнецов лет 4-х - в конце пути, когда коляска уже «стоит на приколе», а братик и сестричка утомлены и возбуждены одновременно, он с долей таинственности зовет их: «Идите, я расскажу вам одну историю!..» — приобнимает (все сидят на траве) и начинает что-то рассказывать...

Слава Богу, что привел потрудиться в этом без преувеличения общенародном шествии к Игумену земли Русской.

Ожидание в Хотьково
Ожидание в Хотьково
Выход из Хотьковского монастыря
Выход из Хотьковского монастыря
Хотьковские купола
Хотьковские купола
Хотьковские жители встречают ход у дороги
Хотьковские жители встречают ход у дороги
Мимо Хотькова монастыря
Мимо Хотькова монастыря
Конца тоже не видно
Конца тоже не видно
Бабушки - ходоки опытные
Бабушки - ходоки опытные
Девушки-волонтеры
Девушки-волонтеры
Наш первый благодетель
Наш первый благодетель
Встречают душем
Встречают душем
Река крестного хода
Река крестного хода
Река крестного хода
Река крестного хода
Река крестного хода
Река крестного хода
Конная полиция
Конная полиция
Кони у бензозаправки
Кони у бензозаправки
Светлые названия улиц
Светлые названия улиц
Пройдусь по Земляничной
Пройдусь по Земляничной
А вот и Славянская улица
А вот и Славянская улица
Показалась Лавра
Показалась Лавра
Заботливый старший брат
Заботливый старший брат
Палаточный городок
Палаточный городок