Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Сергиевские торжества: впечатления волонтера


В прошедшем месяце Господь сподобил меня принять участие в одном из самых знаменательных событий не только нашей страны, но всего православного мира — праздновании 700-летия преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Получив благословение отца Владимира, еще в июне я записалась в ряды добровольцев (или волонтёров) праздника.

За два дня до начала празднования всем волонтёрам необходимо было приехать в Сергиев Посад для регистрации, размещения в лагере и инструктажа. Отдельное приглашение от организаторов получили волонтёры сочинской олимпиады. Теперь понимаешь, что это была подготовка к большому празднику преподобного Сергия. 

Вечером 14 июля, после встречи-инструктажа с представителями администрации города, министерств обороны, внутренних дел, МЧС и организаторами волонтерского движения, нас пригласили в Лавру, где в Троицком соборе перед ракой с мощами Преподобного благочинный лавры архимандрит Павел отслужил молебен. После молебна все волонтёры смогли приложиться к честным мощам, причем стекло, защищающее святыню, открыли так, что стало возможно целовать саму главу святого. Затем семинаристы провели для всех желающих увлекательную экскурсию по обители. По возвращению в лагерь нас ждал импровизированный концерт под гитару, устроенный военнослужащими, обеспечивающими быт палаточного городка. 

Стоит отметить, что, несмотря на полевые условия, в лагере были сделаны умывальники, душевые и даже бани, работали полевые кухни, было организовано постоянное обеспечение питьевой водой. Рассчитан городок был на 10 тысяч человек.

Военнослужащие с особым вниманием выполняли свои послушания. Их вежливость, учтивость и желание помочь ощущались нами, гражданскими, во все дни. 

На следующий день, 15 июля, всех волонтёров распределили по участкам и разбили на группы. После нескольких часов обучения нас расставили на свои места, а вечером выдали зелёную форму. Было определено несколько направлений работы: крестный ход, регистрация паломников, экологический патруль, паломнический городок, и самое почетное — работа на территории Лавры. Мне поручили помогать в городке, а именно — работать на одном из контрольно-пропускных пунктов (КПП). В наши обязанности входили: встреча паломников, помощь в регистрации, информирование...

Вечером нас ждал еще один подарок: в лагерь приехал владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, председатель Синодального отдела по делам молодежи. Епископ Игнатий сказал напутственное слово и благословил всех на труды. Я дерзнула подойти к владыке за личным благословением, поскольку уже три года он регулярно приезжает служить в наш храм, и передать поклон из Троицкого-Голенищева. «О! Все свои собрались!» — воскликнул он. 

День 16 июля выдался очень жарким. Но в 5 утра в лагере уже началась жизнь. Все шумели, бегали и суетились. Первыми на работу уехали волонтёры крестного хода, за ними заняли позиции регистраторы... В городок постоянно приходили последние сводки из Хотькова, по пути следования хода. Мы ждали очень важных гостей — паломников.

Около 17 часов из-за угла появился кортеж машин сопровождения, потом авто-звонница, а

следом — поток хоругвеносцев, дьяконов, священства... Мимо нас прошли блаженнейшие владыки, монахини, пятигорские казаки с огромной Иверской иконой Божией Матери. Все шли на поле, где был построен временный алтарь-сцена и должен был состояться молебен. Они проходили и приветствовали нас. Мы отвечали: «С Праздником! Спаси Господь! Христос Воскресе!» Неожиданно среди по-пасхальному радостной толпы появилась фигура монаха, с любовью на всех смотрящего, улыбающегося и благословляющего — фигура Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он шел вместе со всеми, просто, как обычный монах...

После молебна люди стали растекаться: кто-то спешил в лавру, кто-то на поезд, домой, а кто-то в паломнический городок. Мы встречали последних. Обязательным для заселения являлось наличие карточки паломника и бумажного браслета, который мой отряд «КПП-шников» должен был надеть на каждого паломника.

К сожалению, из-за распространённых заблуждений многие паломники отказывались надевать эти браслеты. Некоторых из них удалось уговорить, показывая такой же браслет на своей руке и демонстрируя их на просвет, убеждая, что внутри нет никаких чипов. И всё же пришлось видеть, как группы паломников во главе со своим священником разворачивались и уходили в сторону вокзала. Даже дежурный священник, протоиерей Илия, не смог остановить этих людей. Они уезжали домой, лишая себя участия в совместной молитве на праздничной литургии!

После встречи с владыкой Игнатием меня не оставляла мысль: неужели никто, кроме меня, из наших, голенищевских, не приедет на праздник? Но в день Святых царственных страстотерпцев я встретила отца Максима, который, как и многие священники московской епархии, приехал исповедовать паломников. А в другие дни повстречались, наконец, и наши прихожане.

Вечером 16 июля лагерь наполнился воинствами разных родов: министерскими, волонтёрскими и духовными! Где-то паломники пели акафисты, где-то волонтёры-миссионеры проводили беседы на духовные темы. Волонтёры, закончившие дежурство, разбившись на группы, читали вечернее правило. Их лица были обращены в сторону колокольни Свято-Троицкой лавры, которая была видна из любого уголка нашего лагеря.

Здесь царили молитва и благодать.

17 июля на поле были отслужены две Божественные литургии: одна в полночь, другая в 9 утра. Молитвы у «полевого» алтаря не смолкали до следующей ночи: молебны с акафистами сменила малая вечерня, затем всенощное бдение.

Днём, перед обедом, свободных волонтёров собрали у штаба: в лагерь прибывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На площади городка собрались и паломники: хоругвеносцы, представители разных епархий, участники велопробега, посвященного 700-летию преподобного Сергия, «георгиевцы», казачество и многие другие.

Святейший обратился к волонтёрам со словами благодарности и общим благословением. А в конце нас ждал особый подарок — общее, со Святейшим владыкой, фото. 

В день преподобного Сергия, 18 июля, над городом нависли серые тучи и лишь изредка появлялось ласковое солнце. Должно быть, так Преподобный батюшка позаботился о всех людях, приехавших к нему на праздник, чтобы им не жарко было молиться на площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

С утра из лагеря начали разъезжаться автобусы в разные уголки нашей святой Руси: в российские, белорусские и украинские епархии. Самое теплое общение у меня лично было с паломниками из пятигорской епархии, Дагестана и Ингушетии. За все праздничные дни мне встретились православные из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Пензы, Волгограда, Череповца. Были паломники из Ставрополья, Башкирии, Краснодарского края, с Украины, из Белоруссии и даже Сербии...

Вечером было объявлено окончание празднования. Организаторы поблагодарили всех волонтёров, наградили их патриаршими грамотами, вручили памятные сувениры и устроили концерт. Для нас пел хор Троице-Сергивой лавры. А после было чаепитие...

Утро 19 июля было немного печальным. Мы отправляли последние автобусы с паломниками. Праздник, который устроил нам преподобный батюшка Сергий, заканчивался. В полдень в городке был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовали волонтёры и трудившиеся с нами солдаты.  

Подводя итог, хочу сказать, что праздник этот делали всем миром! Здесь трудились люди разных возрастов (младшему волонтёру было 9 лет, а многие уже достигли пенсионного возраста), мужчины и женщины, со всех уголков России и из других стран. Православные, мусульмане и называющие себя «неверующими», воцерковленные и только крещенные, всех социальных слоев и различных профессий... Мы все трудились во славу Божию! Все мы были как одна большая семья, пребывали в единомыслии, в честь памяти святого игумена земли Русской, преподобного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца. Преподобный Сергий вновь сумел собрать и объединить всех.

Анна Голикова.

Фотографии Анны Голиковой, Татьяны Труниной и с сайта Патриархия.ru

Волонтер Анна Голикова
Волонтер Анна Голикова
Волонтеры
Волонтеры
Палаточный город ждет крестоходцев
Палаточный город ждет крестоходцев
Полевые кухни наготове
Полевые кухни наготове
В Лавре
В Лавре
Владыка Игнатий
Владыка Игнатий
Владыка Игнатии Фото Татьяны Трунинои
Владыка Игнатии Фото Татьяны Трунинои
В ожидании прибытия крестного хода
В ожидании прибытия крестного хода
Появились первые крестоходцы
Появились первые крестоходцы
Крестный ход
Крестный ход
Крестный ход
Крестный ход
Участники крестного хода
Участники крестного хода
Велосипедисты
Велосипедисты
Зеленая грядка волонтеров
Зеленая грядка волонтеров
Появление Святейшего
Появление Святейшего
Отец Всеволод Чаплин
Отец Всеволод Чаплин
Кормление
Кормление
Лавра - ориентир
Лавра - ориентир
Паломник
Паломник
Волонтеры!
Волонтеры!
А ведь нас еще больше!
А ведь нас еще больше!
Фото на память
Фото на память
Концерт для волонтеров
Концерт для волонтеров
Слушатели
Слушатели
Памятное фото перед отъездом
Памятное фото перед отъездом
Солдаты на завершающем молебне
Солдаты на завершающем молебне
Патриарх с волонтерами
Патриарх с волонтерами
Патриарх
Патриарх