Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Паломничества

Выставка "Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры"

В Государственном историческом музее открылась выставка «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры», посвящённая 630-летию блаженной кончины святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. На выставке будут представлены ранее никогда не выставлявшиеся в Москве уникальные исторические артефакты из музеев Сергиева Посада: фелонь преподобного Сергия Радонежского, его сандалии и два креста-мощевика — родовая святыня великокняжеского дома Дмитрия Донского, которые из далекого прошлого свидетельствуют о князе как носителе особой внутренней духовной силы.

1 июня 2019 года исполнилось 630 лет со дня блаженной кончины благоверного великого князя Дмитрия Донского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Общественный Фонд имени великой княгини Евдокии Московской на проведение торжественных мероприятий, посвященных этой дате в течение всего 2019 г.

В юбилейный год Дмитрия Донского вспоминают не только как блестящего полководца, но и как Московского великого князя, сумевшего объединить народ Руси, защитить православную веру. Этому способствовало воспитание князя в любви к Богу и святой Церкви под руководством Митрополита Московского Алексия. В этом святителю содействовал и преподобный Сергий Радонежский. На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности дружин (в сравнении с войском мамаевым, в котором было около 100‐150 тыс. человек). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

Святой благоверный великий князь жил в очень трудное время внешних и внутренних войн. В историю России его имя будет навечно вписано золотыми буквами как мудрого правителя, заступника народа, отдавшего свою жизнь за объединение страны и прекращение междоусобных войн. Благоверный князь Димитрий Донской достоин того, чтобы о нем заговорили вновь и вновь, вспоминая его великие деяния и раскрывая его многогранный образ подрастающему поколению.

Организаторы выставки: Общественный Фонд имени великой княгини Евдокии совместно с Государственным историческим музеем при поддержке Правительства Москвы.

Выставка открыта до 9 декабря.

Пдробнее о выставке: https://shm.ru/shows/22806/