Паломничества
Паломничество по местам служения свт. Патриарха Тихона
- Подробности
- Просмотров: 1575
По благословению настоятеля нашего храма протоиерея Сергия 16 декабря, в субботу, группа паломников совершила экскурсию по местам, связанным со временем Патриаршества на Руси святителя Тихона (1917–1922 гг.).
Поездка сложилась у нас очень благополучная и заполнила много пробелов в нашей памяти.
Точкой отсчета в нашей экскурсии стал город Московский. Здесь, среди бетонных дорог и рядом с лесом, уютно расположился Храм святителя Тихона (единственный храм, построенный по воле народа; и первый храм в Москве, освященный (2004 г.) в честь Патриарха Тихона). Там, очень тепло, нашу группу встретил настоятель о. Максим, который вместе с экскурсоводом показал нам мемориальный кабинет, посвященный жизни и деятельности Патриарха Тихона. Здесь открыли для нас новую страницу истории нашей страны, связанную с именем Патриарха Тихона. Ведь именно ему выпало по жребию в 1917 году Патриаршество. «И плач, и стон, и горе» (Иезекииль 2, 10), – были слова свт. Тихона в то тяжелое для страны время. В заключение нашей экскурсии мы посмотрели документальный фильм о Патриархах в зале мемориального дома.
Наш автобус отправился обратно в Москву. Там, как с легкой руки, мы посетили все святые места, где служил и был под арестом Патриарх Тихон.
Мы проехали мимо дома, где размещалась частная Клиника Бакуниных (ул. Остоженка, дом 19). (Когда Патриарх Тихон заболел, ни одна больница Москвы его не приняла, только супруги-врачи Бакунины взяли в свою клинику. В этом здании Патриарх находился под домашним арестом и провел последние месяцы жизни в палате с окнами на монастырский сад Зачатьевского монастыря, и здесь преставился).
К сожалению, в центре Москвы очень плохо с парковкой, и у водителя иногда не было возможности остановить автобус в запланированном месте. Но нас это не смутило, и следующей нашей остановкой стал Храм Христа Спасителя (где старец схимонах Алексий после сугубого молебна вытянул жребий с именем свт. Тихона). На Патриаршем мосту нас ждала небольшая обзорная экскурсия с видом на Успенский Собор Кремля (где состоялась интронизация Святейшего Патриарха Тихона). (И мы увидели новые памятники трем Патриархам Московским и всея Руси, прославленным в лике святых: свт. Иову, сщмч. Гермогену и свт. Тихону). Вернувшись в автобус, мы продолжили путешествовать по Москве.
Побывали в Храме Большого Вознесения, в котором служил Патриарх в последний раз, за два дня до смерти. Там же венчался А. С. Пушкин с Н. Гончаровой. Этот храм песочного цвета, очень скромный снаружи. Но внутреннее его убранство просто завораживает!
Потом свернули в Лихов переулок и остановились у стен Епархиального дома (где в 1917 году проходил Поместный собор Русской Православной Церкви, который 17 ноября 1917 года принял постановление о восстановлении Патриаршества, и именно здесь было избрание трех кандидатов в Патриархи. Когда-то здание было построено для различных обществ, здесь собирались народные хоры, проходили курсы – Пастырские, Псаломнические, Миссионерские, Женские, Богословские. После революции многие годы в здании располагалась Центральная студия документальных фильмов. Здесь создавалась первая в СССР звуковая картина «Путёвка в жизнь». В первые дни Великой Отечественной войны в этом здании монтировалась кинохроника). Сейчас здесь расположен Свято-Тихоновский Богословский Университет.
Дальше мы поехали в Троицкое Подворье и посетили Митрополичьи палаты, рядом со станциями метро Цветной бульвар и Достоевская. (Именно здесь жил до ареста (в мае 1922 года) Патриарх Тихон и здесь чаще всего служил).
Конечным пунктом нашей паломнической поездки стали Донской монастырь и Донское кладбище. Нас встретил экскурсовод, который познакомил нас с этим удивительным местом в Москве. Находясь там, ненадолго забываешь о городском шуме. В одном из храмов Донского монастыря с 1947 года находится особая печь, в которой варят миро. (Как сказал нам священник, проводивший экскурсию: все, кто крещены после 1947 года – одним миром мазаны!.. – миром, сваренным именно в этой печи).
Каждый год в Большой храм привозят Донскую икону Божьей Матери из Третьяковской Галереи. Пресвятая Богородица является молитвенницей и заступницей нашего города и страны от врагов. Ее икона расположена на большом Соборе с четырех сторон. (В самом Соборе в местном ряду иконостаса помещена древняя Донская икона Божьей Матери (самый первый список с той иконы, что находится сейчас в Третьяковской галерее). Икона всегда пребывала в обители). Мы узнали много интересных фактов, связанных с этим историческим местом. Так как людей в храме было мало, у нас была такая редкая возможность (слава Богу!) помолиться и приложиться к мощам свт. Тихона и к Донской иконе Божией Матери.
На территории монастыря находится кладбище, на котором погребены келейник Патриарха Тихона Яков Полозов (20 лет живший при Святителе и ценой жизни заслонивший его от выстрела), бабушка А. С. Пушкина (научившая его русскому языку!), герои войны 1812 года, П. Я. Чаадаев, писатель Иван Шмелев, философ И. А. Ильин, А. Солженицын, князья, полководцы и многие другие известные люди.
Наша экскурсия завершилась в этой уютной обители. (Те, у кого были силы и возможность, могли остаться в Донском монастыре на Всенощную).
Я бы сказала, наша поездка получилась такой, какой ее никто не ожидал. В Москве посмотреть столько достопримечательностей, без суеты, а главное тихо... Каким был и сам Патриарх Тих-он. Святителю Тихоне, моли Бога о нас!
Лариса Драгунова
(Дополнения Людмилы Зосимовой со слов экскурсоводов).
Фоторепортаж Людмилы Зосимовой. 16 декабря 2017 года.
Краткий рассказ о посещении нашими прихожанами храма святителя Тихона в Московском можно прочитать на сайте храма http://св-тихон.рф/ (там есть и фоторепортаж священника Максима Мельниченко, настоятеля храма, и священника Алексия Сафонова):
Отзыв о поездке:
16 декабря 2017 года мы ездили от храма в паломническую поездку, посвященную 100-летию восстановления патриаршества и Патриарху Тихону. Мы посетили множество мест, связанных с Патриархом Тихоном. Особенно хочу отметить теплый прием, оказанный нам в храме св. Патриарха в г. Московском. Нас радушно встретил настоятель о. Максим, который рассказал нам многое о Патриархе и о своем храме, а затем провел нас в мемориальный кабинет, где мы более подробно ознакомились с деятельностью Святителя.
У нас была очень знающая экскурсовод Любовь Михайловна, которая сообщила нам много интересных фактов из жизни Патриарха.
Мы побывали и в других местах, связанных с деятельностью Патриарха. Поездка была очень интересная и познавательная. Благодарим всех организаторов и участников поездки.
Наталья Акимова