Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Паломничества

Паломничество по местам, связанным с Домом Романовых


1. Епархиальный Дом

Наша экскурсия, посвященная великим князьям Сергею Александровичу и Елисавете Федоровне Романовым, состоялась в субботу 10 марта. Группа паломников нашего Храма вместе с экскурсоводом Любовью Михайловной начали свою поездку с того самого места, где происходило заседание Поместного Собора. Епархиальный Дом или Уголок вдохновения – так называли это место, в котором каждый получал помощь и поддержку.

Таким образом, идея единения начала реализовываться в начале XX века. В 1902 году по инициативе Митрополита Владимира Московского и Коломенского началось строительство Епархиального Дома. И по проекту архитектора Виноградова на месте дровяного склада стали воплощать задуманную идею, чтобы можно было объединить общественные организации в одном месте. В Соборной Палате находились бесплатная Епархиальная библиотека, братство Митрополита Петра и женские Богословские курсы (в 1910–1911гг. лекции читала сама Елизавета Федоровна). В 1922 году 30 декабря здесь был освящен Князь-Владимирский Храм.

После смерти Сергея Александровича Романова Митрополит Владимир объявил супруга Елизаветы Федоровны – мучеником, не предполагая того, что скоро сам войдет в число мучеников. В Соборной Палате имеется икона Новомучеников и исповедников Российских. В храме есть придел, освященный в честь Святых Отцов Поместного Собора 1917–1918 гг., – единственный с таким посвящением. Именно здесь в те годы происходило заседание Поместного Собора, в котором выбирались кандидаты на Патриаршество.

После революции Епархиальный Дом был разграблен и отдан под училище «Политпросвет». В годы перестройки перешел в частные руки. В 2006 году Дом возвращен Русской Православной Церкви.

Помимо Соборной Палаты, наша группа посетила здесь музей Новомучеников и исповедников Российских. Музей хранит интересные документальные факты о тех людях, которые пострадали в годы репрессий. Биографии новомучеников и исповедников Российских наглядно представлены на фотографиях и в документах. Сохранилось священническое облачение Патриарха Тихона, его письма и документы. Выставлена одежда Соловецких заключенных: деревянные чемоданы, сшитые детские игрушки, телогрейка, безрукавка с рукописными текстами богослужений Великого Поста, вечерних и утренних молитв и чина погребения.

Глубокий след в моей памяти оставили фотографии заключенных на Колыме, в Воркуте, на Бутовском полигоне и список «прежде осужденных». А также запомнилась цитата Епископа Вениамина (Милова): «Страдания закладывают в душу прекрасный фундамент исправления, закаляют в добрых навыках, учат неприхотливости и простоте».

2. Новоспасский монастырь

Экскурсия, которую для нас провели, была посвящена усыпальнице Дома Романовых, князьям рода Шереметевых. В 1919 году монастырь был закрыт и на территории был устроен концлагерь, где даже расстреливали. За годы советской власти в стенах монастыря были квартиры и мастерская по реставрации редких тканей. А в Знаменском храме даже располагался женский вытрезвитель!..

Лишь в 1990 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. Первоначально вся братия состояла из трех человек – наместника обители архимандрита Алексия (Фролова) (впоследствии – архиепископ Костромской и Галичский; †2013 г.) и двух иеромонахов. Монастырю были реально возвращены только захламленный алтарь и храм Спасо-Преображенского собора, исключая галерею, трапезную и хлебодарную палаты, расположенные под одной крышей с собором. Не было даже выделено мест, где бы могли жить монахи. Но всё же молитвами, трудами и мудрым руководством наместника Владыки Алексия началось постепенное восстановление и реставрация монастыря.

В 1997 году в Новоспасский монастырь доставили список чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» со Святой Горы Афон. Этот образ имеет силу исцеления онкологических больных. Икона мироточит, а в специальной книге постоянно прибавляются новые благодарственные записи. Каждый день перед иконой «Всецарица» читается Акафист. Люди не перестают приходить и молиться за своих близких перед этим Святым образом Заступницы Небесной. У нашей группы тоже была такая возможность.

Далее наша группа спустилась в Храм Романа Сладкопевца, который являлся покровителем рода Романовых. В этом маленьком, но уютном храме и находится Усыпальница рода Романовых. В усыпальнице было более 120 захоронений, но почти все они утрачены в советское время. До наших дней сохранились только три захоронения. Здесь покоится инокиня Марфа (мать царя Михаила Федоровича), царевна Ирина (старшая дочь царя Михаила Федоровича) и старица Досифея (дочь Елизаветы Петровны, она была насельницей монастыря 25 лет).

Еще при жизни царь Михаил Федорович и его сын Алексей Михайлович много жертвовали на упокоение своих прародителей. К сожалению, весь род Романовых был обречен на страдания «безвинны». Средний брат Михаил Никитич был сослан в Пермский край, в глухое село Ныроб, и заключен под стражу почти на год. Его тюрьмой была вырытая в лесу яма, в которой его заковали в тяжелые цепи и кандалы. Люди, жившие рядом, понимали, что здесь заключен Святой человек. Они давали своим детям остатки еды, которые те потом незаметно подбрасывали в яму. Но их добродетель вскоре была раскрыта. Родителей этих детей ссылают в Сибирь. А князя, в конце концов, удушает стражник. Законной канонизации Михаила Никитича помешала революция. Обретенные спустя много лет мощи Князя оказались нетленными, а цепи – чудотворными.

Еще одним мучеником Царского дома стал великий князь Сергей Александрович Романов (1857–1905 гг.). Он был убит за преданность своему Отечеству. 4 февраля 1905 года у ворот Никольской башни Кремля в окно его кареты была брошена бомба. После взрыва его тело по кусочкам собирает Елизавета Федоровна, его супруга. «Сергей Александрович не любит беспорядка, не любит грязи, надо поскорей всё убрать», – повторяла она в тот февральский день. Нетронутым осталось только лицо князя. Но после этой трагедии Елизавета Федоровна навсегда отказалась от мясного. Останки ее супруга были изначально захоронены под Алексеевским собором Чудова монастыря, снесённого в 1930 году. В 1995 году захоронение было обнаружено рабочими при раскопках в Кремле, и в 1997 г. останки вел. Князя-мученика были перенесены в Новоспасский монастырь и погребены в Усыпальнице. Здесь же в витрине можно увидеть сохранившиеся после взрыва фрагменты одежды, в которой он был в день его гибели, аксельбант, кусочки сапог.

3. Марфо-Мариинская обитель.

На Большой Ордынке, среди особняков XIX века, расположился уютный уголок – Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия. Обитель была основана в 1909 г. по инициативе и на средства вел. княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Еще при жизни ее супруга Сергея Александровича, в 1892 году было организовано Елизаветинское общество. Общество имело и другое название – «цвет Москвы». Через него прошло более 9 тысяч детей. Общество разделялось на 11 благочиний: сады, ясли, приюты для малолетних, приходы и т.п. В 1911 году Уставом Общества было прописано, что каждая женщина с 18 до 40 лет может послужить всем нуждающимся. Большую помощь Елизавете Федоровне оказывал доктор Никитин, который читал медицинский курс сестрам. Общество устраивало благотворительные балы, елки.

В доме-музее, где трудилась Елизавета Федоровна с сестрами милосердия, царит чистота, уют и покой. Аристократический минимализм отражает всю скромность и смирение его настоятельницы. Например, в спальне, где отдыхала Елизавета Федоровна, есть только железная кровать, столик и ширма. Удивительным было для нас – ощутить запах ладана в одной из комнат музея. В молельной комнате есть три сохранившиеся иконы, перед которыми молилась вел. княгиня Елизавета за всех больных и нуждающихся. Здесь висит икона св. прав. Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, с частицей ее св. мощей. Всё здесь наполнено благодатным духом молитвы святой преподобномученицы вел. кн. Елизаветы Федоровны. Она обладала удивительным милосердием, человеколюбием и смирением. Когда был убит ее супруг, она сама пошла в камеру к его убийце Каляеву сказать, что прощает его, и просила покаяться в тяжком грехе. Но он, признавшись, сказал ей: «Я сделал бы это уже давно. Но Вы всегда были рядом с Ним».

Елизавета Федоровна, также как и ее муж, претерпела мученическую смерть. В мае 1918 года она была сослана со своей келейницей Варварой на Урал. В ночь на 18 июля (день памяти прп. Сергия Радонежского, небесного покровителя ее супруга – вел. кн. Сергея Александровича) вместе с другими шестью узниками они были брошены в 60-метровую шахту. Когда 31 октября белые заняли Алапаевск, останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. Священник Серафим Кузнецов вёз траурный груз из России, через Китай, в Святую Землю в общей сложности 2 года! В январе 1921 года Иерусалимский Патриарх Дамиан совершил погребение вел. кн. Елизаветы и ее келейницы Варвары под храмом равноап. Марии Магдалины в Гефсимании. Тем самым было исполнено желание самой вел. кн. Елизаветы быть похороненной на Святой Земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.

Лариса Драгунова

Фоторепортаж Людмилы Зосимовой

У входа в Епархиальный дом
У входа в Епархиальный дом
Экскурсия в Соборной Палате
Экскурсия в Соборной Палате
В одном из залов Музея
В одном из залов Музея
У стендов с фотографиями Новомучеников
У стендов с фотографиями Новомучеников
Экспонаты Музея. Лагерная безрукавка с вшитыми рукописными Богослужебными текстами
Экспонаты Музея. Лагерная безрукавка с вшитыми рукописными Богослужебными текстами
(Про безрукавку)
(Про безрукавку)
Лагерная безрукавка (фрагмент)
Лагерная безрукавка (фрагмент)
Экспонаты Музея - личные вещи Новомучеников
Экспонаты Музея - личные вещи Новомучеников
Сидим в Соборной Палате и слушаем рассказ о Князь-Владимирском храме
Сидим в Соборной Палате и слушаем рассказ о Князь-Владимирском храме
Князь-Владимирский храм. Роспись в куполе
Князь-Владимирский храм. Роспись в куполе
Перед иконостасом Князь-Владимирского храма
Перед иконостасом Князь-Владимирского храма
Соборная Палата
Соборная Палата
Икона св. равноап. кн. Владимира
Икона св. равноап. кн. Владимира
Икона сщмч. Владимира, митр. Киевского
Икона сщмч. Владимира, митр. Киевского
Экспонаты Музея
Экспонаты Музея
Омофор Патриарха Тихона
Омофор Патриарха Тихона
Рассказ о возрождении Епархиального Дома
Рассказ о возрождении Епархиального Дома
Спасо-Преображенский собор Ново-Спасского монастыря
Спасо-Преображенский собор Ново-Спасского монастыря
Крест-памятник великому князю Сергею Александровичу
Крест-памятник великому князю Сергею Александровичу
Средний Крест - над могилой наместника и строителя обители архимандрита Алексия (Фролова)
Средний Крест - над могилой наместника и строителя обители архимандрита Алексия (Фролова)
В Марфо-Мариинской обители
В Марфо-Мариинской обители
В Музее Марфо-Мариинской обители
В Музее Марфо-Мариинской обители
В доме, где жила прпмц. вел.кн. Елисавета
В доме, где жила прпмц. вел.кн. Елисавета
Северный вход в Покровский храм.
Северный вход в Покровский храм.
Храм Покрова Богородицы в Марфо-Мариинской обители
Храм Покрова Богородицы в Марфо-Мариинской обители