Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Пасхальная беседа 14. Пасха, двери райския нам отверзающая


Сжатие гласов на Пасху

Пропели Ексапостиларий. Дальше идут хвалитные стихиры «Всякое дыхание да хвалит Господа» на глас 1-й.

И вот тут хочу обратить ваше внимание, как начинаются великопостные чтения в начале Великого поста: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт 1, 1). Они читаются весь пост до Исхода из Египта народа Израильского. И в Великую Субботу начинается так же: В начале сотворил Бог небо и землю, — самое начало Священного Писания. И в Великую Субботу так же на клиросе перед этой паремией звучит простым-простым напевом, обычным 1-м гласом: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя». И поется знаменитая, обычная, самая что ни на есть простая, простенькая стихира: «Вечерние наши молитвы приими, Святый Господи». И вот тут даже не у музыканта, а у любого церковного человека душа вздрагивает и радуется. Почему? — 1-й глас! 1-й глас — он самый торжественный, самый воскресный, исходящий из самой глубины. Как и «Бытия чтение», так и 1-й глас, он здесь звучит, вот сейчас, —  это начало пасхальное! Это уже прошли все наши страдания и мучения Великого поста, это воскресный глас! Это воскресная стихира в Великую Субботу, когда духовенство еще не переоблачилось в белые одежды, — а уже идет воскресный глас, «вечерние наши молитвы...». И здесь, на хвалитех, тоже 1-й глас, то есть самый воскресный, самый великий.

Октоих из библиотеки Антониево-Сийского монастыря. 1541-42 г.
Октоих из библиотеки Антониево-Сийского монастыря. 1541-42 г.
Еще раз обращу ваше внимание. Весь год подряд у нас каждую неделю длится один глас: глас 1-й одну неделю, глас 2-й другую неделю, глас 3-й... — и так восемь гласов. То есть целых два месяца напевы в церкви меняются, разные. Почему? Число семь — это то самое множество, которое человек может различить, а восемь уже не различает. Так говорят ученые, психологи, специалисты по восприятию человека. Цифра восемь — это символ восьмого невечернего дня Царства Небесного, символ Вечности и символ множественности. После 8-го гласа уже всё забыли, как и что дальше идет. И 1-й глас начинается — это какой-то уже другой глас, мы от него за два месяца отвыкли.

Октоих Воскресный. 1629 г.
Октоих Воскресный. 1629 г.
Обращаю ваше внимание, те, кто не музыканты, не регенты и не специалисты в Богослужении. На Пасху время сжимается! Почему? На Пасху ночью 1-й глас поется, в понедельник 2-й, во вторник 3-й, в среду 4-й, в четверг 5-й, в субботу 6-й, а вот дальше время возвращается на круги своя и снова 1-й глас начинается (8-й уже не поется). Через неделю после Пасхи снова звучит 1-й глас, уже в обычном ритме, который длится каждую седмицу.

Если бы люди были чутки к этому, они бы писали в Свидетельстве о рождении: «Моя дочка Анастасия родилась такого-то числа, такого-то месяОктоих. Львов, 1765 год
Октоих. Львов, 1765 год
ца, во вторник 4-го гласа». Я тоже не знаю, в каком гласе я родился, — люди опытные знали, Владыка Афанасий Сахаров знал. И когда в календарях православных (это нужно учесть разработчикам сайтов) пишут просто, что Патриарх будет служить 24-го числа, — это настолько не церковно! Надо обязательно написать: «во вторник такого-то числа, или в воскресенье такого-то числа, или в среду такого-то числа».

Октоих — он же всё время действует, живет, служит. Мы живем в стихии гласа, звучания, гармонии! Как же можно называть число математическое?.. «Я не помню, какой это день недели, ну не помню, и всё». Надо писать: «Во вторник такого-то числа». А если гласы написать, то это бы было просто замечательно! Никто это не наблюдает сейчас. И я не знаю, на каком гласе я родился. Надо посмотреть старый календарь и поискать. Как интересно, какой глас «мой»?

Так вот, это сжатие гласов на Пасху — почему? Это та же самая природа, которая заставляет батюшек переоблачаться в разные облачения: красное, зеленое, синее, фиолетовое, золотое — всевозможные. И гласы должны участвовать в этом разнообразии, и ухо должно радоваться разнообразию гласов, — и они толпятся, стремятся вместе прославить Пасху на всех разных гласах! Даже не хватает еще двух гласов, приходится их сокращать.

Прощание с гласами

И здесь опять-таки надо привести параллель: когда человек умирает и лежит во гробе посреди храма, то по уставу (который от усталости никто почти не соблюдает) после канона поются стихиры всех восьми гласов, с 1-го по 8-й. Эти стихиры, как мой отец называл, – «прощание с гласами», с музыкой, с пением. «Плачу и рыдаю» – это последняя стихира, глас 8-й; она завершает все предыдущие семь стихир. Это прекрасный экзамен на знание гласов!

Я как-то, еще будучи молодым, помогал отпевать какого-то человека, а там стояла опытная регентша. Она видит, что я пою вместе с людьми, и решила бросить меня в пучину музыкальной стихии, полагая, что я в этих гласах не разберусь. Она была удивлена и жала мне руку долго, когда я пропел все эти восемь гласов запросто, — потому что с детства мы слышим эти гласы. Она поняла: «О, человек знает гласы!»

Стихиры самогласны Иоанна монаха в чине погребения (Требник).
Стихиры самогласны Иоанна монаха в чине погребения (Требник).
Смотрите, как разнообразно, как удивительно! Даже гласы разные и на Пасху, и даже в конце жизни! А когда батюшек погребают, там не одну стихиру на глас поют, а целых три. Это целое звучание и целая симфони́я звучания гласов, гармонии! Это действительно прощание с батюшкой, чтобы он услышал все гласы, которые поются здесь.

И когда мы хоронили отца Матфея (Мормыля), это было прекрасно. Профессионал, регент лежит во гробе. Покрывалом покрыли, а оно было маловато (ему кто-то подарил это покрывало, надо было примерить при жизни). Оно его так прикрыло, а уши торчат — уши слушают, как у регента. Я стою, думаю: «Господи, ну как же интересно — даже подарок ему дали, что ухо может слушать, что поет правый клирос и левый». Он как на экзамене, он принимает экзамен. И они пели прекрасно, чудесно, именно «прощание с гласами» пели на высшем уровне.

Стихиры на хвалитех

Итак, стихиры на Хвалитех 1-го гласа – это волшебный, чудесный, пасхальный, замечательный глас.

И пасхальные стихиры:

Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода. Хвали́те Го́спода с небе́с, хвали́те Его́ в вы́шних. Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.

Первая стихира:

Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть, и сла́вим Твое́ Воскресе́ние — стихира воскресная, глас 1-й.

Кре́ст претерпе́вый, и сме́рть упраздни́вый, и воскресы́й из ме́ртвых, умири́ на́шу жи́знь, Го́споди, я́ко еди́н всеси́лен.

Вот еще одна стихира: А́да плени́вый, и челове́ка воскреси́вый Воскре́снием Твои́м Христе́, сподо́би ны́ чи́стым се́рдцем Тебе́ пе́ти и сла́вити.

Опять всё просто, опять никакой искусственности, никакой перегруженности — всё просто, всё смиренно.

Забегая вперед, скажу, что на Пасхальной седмице монахи — они ведь профессионалы в смирении, они не могут без смирения… Вроде Пасха, вроде Царские врата открыты, грехи все поисповеданы — здесь уже нечего смиряться. Вдруг смотришь в одной Триоди, древней Триоди, такие строчки: Славим Тебя Господи и Твою Пасху поем, помилуй и прости наши прегрешения и сподоби к покаянию. Какое «сподоби», — уже целый пост каялись. Нет, монахи и на Пасху каются. Это замечательно, просто замечательно!

И дальше, здесь уже нет покаянных вещей, потому что это отобрано для всех православных людей, не только для монахов. Это я говорю об отдельных рукописях и отдельных Триодях, которых имеется четырнадцать редакций. Там было такое разнообразие, такое богатство, такая красота! К сожалению, этого уже сейчас нет. Только одна Триодь.

Стихиры Пасхи

И после этого хор торжественно начинает петь стихиры Пасхи, то есть отдельно написанные стихиры, которые поются одним клиросом, другим клиросом или вместе с народом. Вы их все знаете наизусть. И это прекрасно, что вы их знаете и поете наизусть. Только единственное, о чем я скорблю, что вы поете всегда вполголоса, а не в полный голос. Не могу объяснить эту загадку. Почему-то древние, старинные русские люди пели в полный голос. Современные же, у них другое пение, может, они думают, что помешают телевизору, это у них уже вошло в привычку на экран смотреть и молчать. А участия нет, полного пения в полный голос нет. Кого вы боитесь испугать? Вы должны петь от всей души, от всего сердца, громко! Поэтому приглашаю вас к полному пению. И не забудьте, что вы не у телевизора, а в храме Божьем, и от вас требуется полное громкое пение.

Па́сха свяще́нная нам днесь показа́ся, Па́сха но́ва свята́я, Па́сха та́инственная, Па́сха всечестна́я. Па́сха Христо́с Изба́витель, Па́сха непоро́чная, Па́сха вели́кая, Па́сха ве́рных. Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая. Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.

Посмотрим, какой смысл в этих стихирах, тем более что вы их все знаете.

Стихиры Пасхи в рукописи XVII в.
Стихиры Пасхи в рукописи XVII в.
Па́сха свяще́нная нам днесь показа́ся, Па́сха но́ва свята́я, Па́сха та́инственная..
.

Несколько слов комментариев.

Пасха священная — что это значит? Это Пасха — помните переход евреев из Египта через Чермно́е море, когда было страшное нападение, должны были уничтожить весь народ, и он шел по глубине Красного моря и остался жив, и они чудом спаслись, и пели — стояли мужчины с Моисеем, а женщины с Мариам пели: Пои́м Го́сподеви, сла́вно бо просла́вися: коня́ и вса́дника ве́рже в мо́ре. Пасха — не просто событие истории, это событие Священной истории. Это не просто какой-то праздник, выделенный из других дней, это священный день. И напоминают нам — это Священная Пасха, та, которая в древности была символом Воскресения Христа, и она, конечно, Священная, и другого быть не может. Вот у Стравинского была «Весна священная» — это, простите, уже перетаскивают из церковной среды в мир мирской, домашний, языческий. А священное — это то, что Божественное, с Богом связанное. Не надо путать культуру, культ и Священность, с большой буквы, торжественно.

Па́сха свяще́нная — да, именно так — нам днесь показа́ся. Что значит показася? — Мы увидели ее. Как мы ее увидели? Воскресение Христа никто не видел, но, напоминаю, мы каждую субботу вечером под воскресенье поем: Воскресе́ние Христо́во ви́девше... А нам скажут: «Как это вы видели?» Мы видели духовным зрением, умным зрением, нашей душой, нашей мыслью, освященными подвигом поста и покаяния, стояния у Креста. Мы когда стояли у Креста, слышали всё, что апостолы, свидетели, рассказывали о Распятии, Смерти и Воскресении. А Господь Сам сказал ученикам такие вещие слова: Вы уже очищены через слово Мое (Ин 15, 3). Вывод: вы хотите отчистить свою душу — читайте Евангелие. Господь сам сказал: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. И видите: Па́сха свяще́нная нам днесь показа́ся. Как? Духовно, чистым сердцем, как мы поем в Крестном ходе вокруг храма: И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити! И видеть, и славить. И, когда мы умрем, глаза наши нас не обманут: мы видели Господа в Таинстве Евхаристии, мы видели Господа на разных образах, которые изображали люди с древности и до наших дней. Мы ощущали их так близко и так тесно. Когда человек кого-то видит во сне, он даже не всматривается в человека, он знает каким-то ведением изнутри, что это такой человек, а не другой. Он ведает его. Он не изучает и не познает его через зрительный аппарат, — он ведает, что это тот, а не другой. Так и Господа, его Воскресение ведаем. И Пасха священная нам днесь показася — показала себя (по-русски). Да, да, конечно, да! В каждую Пасху, в каждом храме — Пасха священная нам днесь показася.

Наш один паломник, с правого клироса, был на Гробе Господнем. Когда он вернулся, я спросил: «Что вы ощущали?» Он сказал: «А то, что в нашем храме было на Пасху, вот то же самое я ощущал у Гроба Господня». Значит, мы, находясь на далеком расстоянии от Гроба Господня, духовно присутствуем, радуемся, видим и переживаем Пасху. Как апостол Павел писал: Я проповедовал вам Христа, распятого как будто у вас (см. Гал 3, 1),в Эфесе или в Коринфе распятого, — его слова передавали вот эту живую, действенную благодать присутствия и участия в смерти и Воскресении Господа.

Пасха нова святая… Почему нова? Потому что пасха (Песах) была древняя — египетская и через Чермное море (через Красное). А теперь Пасханова святая.

Пасха та́инственная Конечно, мы же не видели, и никто не видел. Это странное и страшное событие. Не было лицезрения. Упали воины, когда Ангел отворил дверь Гроба, отвалил камень. И они что видели? Они видели вспышку, больше ничего не видели.

Пасха всечестна́я Конечно, всечестная. Никакого обмана, никакого манипулирования людским сознанием, никакой акции для того, чтобы люди стали верующими, никаких стадионов и никаких выкриков. В тишине Пасха была, Воскресения никто не видел, не знал. И город спал, конечно. Одни мироносицы бежали на гроб.

Па́сха — Христо́с Изба́витель Вот, что значит Пасха. Пасха — это есть Христос Избавитель. От чего Избавитель? Конечно от смерти.

Па́сха непоро́чная... Помните, как написано в Моисеевом законе? Возьмите однолетного ягненка, непорочного(см. Исх 12, 5). Какой-нибудь больненький, ножками хромает, — его нельзя в жертву приносить. Непорочного, чистого, невинного агнца, принесите его в жертву. Страшно очень. Так Господь тоже Непорочный, Свят — Он и есть Та Самая Жертва, ради Которой люди, чтобы они не забыли, эти жертвы приносили в древности.

Па́сха вели́кая Да, конечно!

Па́сха ве́рных Что это значит? Слово «верных» – значит тех, которые верят в Него, верующие. И верные кому? Господу Иисусу Христу верные. Пасха верных, а тех, кто не верит, никто насильно не тащит праздновать Пасху. Церковь никогда этого не требовала: собирать по институтам или университетам молодежь, — пускай они в Пасху придут в храм. Наоборот, даже в самые безбожные годы они сами бежали в храм смотреть, иногда с целью спутать службу, поругать и разбить Крестный ход, включить транзисторы и прекратить Пасхальное Богослужение (было такое при Хрущеве). А Пасха верных — тех, которые понимают, любят и ценят, и молятся, едины с Богом, с Господом.

Па́сха, две́ри ра́йския нам отверза́ющая Очень точно. Пасха… Господь отверз нам райские двери. Помните? Рай был закрыт, стоял Херувим с мечом страшным, непонятным, вращающимся. Вращающимся — так и сказано. Это не фантазия, это видел пророк. И никто не мог войти, — а Господь двери райские отверз.

Апостол Петр вводит праведникаов в рай, где уже пребывает Благоразумный разбойник. Фреска из монастыря Грачаница, Сербия, XIV в.
Апостол Петр вводит праведникаов в рай, где уже пребывает Благоразумный разбойник. Фреска из монастыря Грачаница, Сербия, XIV в.
Па́сха, всех освяща́ющая ве́рных
. А где эпитеты? А где метафоры? А где красота слога? Нет. Одна онтология, то есть что произошло — Пасха, событие, что это. Разными словами говорится об одном и том же, и без всяких украшений, еще раз повторяю. И неустанно люди поют, вместе поют.

В самое уже, правда, не хрущевское, а брежневское время, на 16-й Парковой улице в Москве, там, где мы снимали квартиру, мы идем и слышим какое-то странное пение — советские пенсионерки сидят на лавочках и поют: «Пасха священная нам днесь даровася». Мы говорим: «Господи, не может быть. Пасха верных, и здесь верные комсомольцы поют Пасху». Это чудесно было, — так дико, но и как радостно!

Другой раз, когда я в армии служил, иду мимо, машина такая стояла служебная, Волга красивая. Сидит женщина и читает что-то. Я прохожу, смотрю: Евангелие читает. Господи, как хорошо! Молодец, читай дальше, это прекрасно.

Значит, есть верные люди, есть люди, которые при самом брежневском режиме пели стихиры Пасхи наизусть. Наизусть!

Беседа прозвучала на радио "Радонеж" 15 июня 2014 года.
Аудиозапись беседы расшифрована Юлией Харитоновой.
Редакторы: Иоанна Селиванова, Людмила Зосимова, Елена Тростникова.
Подготовка аудио-треков: Никита Шаманов.