Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Проповеди

Проповедь на вечернем богослужении под праздник Крещения Господня 2013 года


Сегодня великий праздник Крещения, Богоявления Господня. Праздник, который у греков называется «Святые Светы», но такого слова нет на русском языке. «Множество светов» — так можно перевести. Но есть другое, славянское слово — Просвещение, Праздник Просвещения. Какое было просвещение и какой свет здесь празднуется?

Мы каждый год стараемся внимательно слушать стихиры и канон, которые нам объясняют то, что давным-давно, более тысячелетия назад, пели и творили богодухновенные монахи-пустынники и преподобные отцы.

В самом начале литии мы слышали первую стихиру, во время которой священники исходят в притвор (1-я стихира самогласна на литии, гл. 4 ). Эту стихиру написал «Косма монах». Кто это такой? Это, вполне возможно, тот самый учитель Иоанна Дамаскина и Космы Маюмского, учитель, который с детства учил двух отроков и воспитал двух блестящих и прекрасных музыкантов, богословов и поэтов. Перед своим учителем и Косма Маюмский в сторону уходит, и св. Иоанн Дамаскин преклоняется перед ним — простым монахом Космой. А какую глубину он вложил в эту стихиру, какой смысл! Я хочу прочесть ее и разъяснить, это займет совсем немного времени.

Стихира начинается: «Одева́яйся светом, я́ко ри́зою, нас ради по нам быти сподо́бился есть». Одеваяйся светом, яко ризою — что это такое? А это значит, что Господь Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, бесконечно и всегда излучает из Себя свет. Каким образом — вы скажете? — Невидимым. Мы его не видели, когда Господь ходил по земле, кроме горы Преображения. Вспомните, как чуть-чуть Господь разрешил ученикам увидеть ослепительное сияние, нетварный свет, исходящий от Него на святой горе Фавор. И как пишут об этом песнотворцы и преподобные отцы — Он «одея́йся светом, яко ризою», то есть светом как одеждой облёк Себя. Вот почему и священники в день Богоявления надевают белые одежды. Это не значит, что они хотят показать, что у них своего света нет, а белый цвет одежды заменяет их, нет — это символ, видимый спектр белого цвета, который указывает, «означает» тот невидимый свет Божества Господа, который был сокрыт от взора простых людей и открыт только ученикам. Белые одежды — символ того, что Господь в этот день пришел на Иордан в невидимом сиянии, постоянно исходящем от Него, и освятил воды.

«Одеваяйся светом, яко ризою, нас ради по нам быти сподобился есть». Что значит «по нам быти сподобился есть»? — Он стал таким же, как мы, человеком, но не просто человеком, а Богочеловеком. Но он ничем не отличался от других людей, кроме греха. И Он, одеяйся светом, яко ризою, в простоте, и вовсе не в своем ослепительном сиянии Божества пришел на Иордан. «Во струи́ одевается днесь Иорданския». Обратите внимание на точную формулировку: Он погружается в воду, и вода к Нему вплотную приближается, по законам физики, Богом сотворенным, вода его самым тесным образом облекает, как одеждой. Она к Телу прикасается. К какому телу? — К Божественному, Богочеловеческому.

Мозаика XIII века. Илл. ПравославиеРу
Мозаика XIII века. Илл. ПравославиеРу

«Не Сам сих ко очищению требуя», — далее идет текст, — «но нам Собою устроя́яй порожде́ние». Почему люди погружались в иорданскую воду, все люди, грешники? — чтобы вода смывала их грязь и вместе с нею грехи, которые они исповедовали Иоанну Предтече. Чтобы вода и грехи уносила. А здесь этого не требовалось Господу. «Но нам Собою устрояяй порождение». Что это такое, «порождение»? Странное слово. И это очень важно для нас. Господь сказал: Никто не может быть со Мною в вечности, если не родится от воды и Духа (см. Ин 3, 5). И мы в Церкви присоединяемся к вечности через крещение наше, личное, в младенческом возрасте или во взрослом, нас погружают в воду для того, чтобы мы стали рожденными, «порождение» для Бога, в вечности для Него. И заметьте, во время крещения младенца читаются те же самые молитвы, что и на Великом освящении воды: такая важная здесь присутствует степень освящения.

И что происходит? — «Но нам Собою устроя́яй порождение. О, чудесе!» — Очень существенно, конечно, здесь чудо. — «Без огня изваряет». Вспомните слово «вар», славянское древнее, которое значит «зной», «жар», «пожар». Господь вошел в воду и «без огня» воду эту пронзил или просветил светом Своего Божества. И, как удивительно написано в чине освящения воды при крещении младенца, — Ты, Господи, сошел в воду «и главы та́мо гнездящихся сокрушил еси́ змие́в». Змиев много бывает, и кроме духовных змеев там еще и грехи плавают. Сколько людей там грехи рассказывали святому Иоанну Предтече, и сколько там было ужасов греховных растворено в этой воде! И Господь спустился в иорданскую воду, осиял ее невидимым светом Своего Божества, насытил и пронзил, «прокалил» Своим светом. «Без огня изваря́ет, и назида́ет без сокруше́ния». Эта вода должна была бы вся сокрушиться, мгновенно испариться от прикосновения к Богочеловеческому Телу. «И назидает без сокрушения», без распада и исчезновения, воду пронизывает свет Божества, но она остается с виду обычной, простой, холодной, ничем не примечательной водой. Кроме одного — она не портится, она каждый год сохраняет те свойства, которые получила от погружения в нее Господа нашего Иисуса Христа, и получает в наших храмах от погружения Животворящего Креста Господня в праздник Богоявления.

«И спасает в Него просвещаемыя». Просвещение — это тоже крещение, младенческое крещение, и крещение взрослых людей называется Просвещением. Кто спасает и Кто просвещает? — «Христос Бог и Спас душ наших». И на этом стихира заканчивается.

Какие ёмкие слова, значительные, описывающие по существу, с научной четкостью, ярко и сильно говорящие о событии на Иордане. И мы с благодарностью слышим эти слова, звучащие в церкви.

И, к сожалению, к великому сожалению, многие не понимают, что не только надо крестить младенцев в церкви, но и воспитывать и растить их непременно в церкви и при церкви. А многие и совсем не крестят детей своих и не дают им родиться водою и духом, и лишают их вечной жизни со Христом.

И второе, очень важное. Удивительное свойство человеческого ума — не замечать самого важного, самой сути. Вот налили пять литров святой воды в эту хорошо приготовленную прозрачную канистрочку, несут домой с легкостью, — ах, как хорошо, я эту воду буду пить, а от чего она святая — не задумываются. А почему это происходит в определенный день и праздник, почему ее несут домой и пьют целый год? А о Христе кто-нибудь вспоминает в этот день?! Ведь вода — это следствие, а Причина ее святости разве не заслуживает внимательного рассмотрения, добросовестной и честной работы ума? Почему ум спотыкается и тормозит, противится додумать до конца и ответственно осознать — что перед тобой и почему этот факт противоречия закону энтропии тебя никак не смущает?

Я вижу среди вас людей многих, кто жил в нашей атеистической стране при самом расцвете богоборчества и сокрушения многих церквей и храмов. Так почему же в упор не видели и не обращали внимания на святую воду, которую каждый год освящали в оставшихся храмах? Это полное противоречие всему псевдо-научному атеизму. Если есть святая вода, значит есть и Бог, Который ее освящает! Это же удивительное и страшное явление. Наука предприняла усилия, объясняющие физику и механику этого явления? — Нет, не может она это объяснить! Это же било в глаз каждому человеку, безбожнику и материалисту, как набат звучало всем в уши. Почему же вы не делали выводы? Почему же вы не хотите принять и понять то, что каждый год является? Как Благодатный Огонь каждый год в Великую Субботу сходит в Иерусалиме в храме Воскресения, так и каждый год на Крещение освящается вода в каждом храме всех Православных Церквей мира. Если ты честен в своих сомнениях, если ты вопрошаешь, даже без Бога, средствами простой науки и логики — объясни, пожалуйста, почему не разрушается вода, почему она не гниёт и не протухает, почему она стоит год, два и больше? Какая в ней заключается сила, что такое «святость» и откуда она проистекает? Почему ты до сих пор не знаешь, что «Свят Господь Бог наш!?» Почему вода из реки Иордана, взятая в любое время года, никогда не портится? С песочком с зеленью, крупинками — а не портится! Это проверено многократно многими людьми. А ведь вода молча неумолимо свидетельствует о Господе Иисусе Христе, стучится в наше сердце и тревожит ум. Почему вы безмолвствуете, почему трусливо убегаете в мелочные кусты своих ничтожных забот о благополучии, а самого главного осознать не хотите?

«Глас Господень на водах вопиет, глаголя». И сама вода вот уже два тысячелетия вопиет в наши давно не слышащие уши! А ведь здесь должна жизнь меняться. Господь пришел на Иордан, освятил Собою воды, и ты должен теперь жизнь свою поменять! Если это действие продолжается, и ты, беря святую воду, участвуешь в этом — это касается лично тебя, всей твоей личности, твоего ума и твоей души. А не просто взял, водичку набрал и попил, — да, это святая вода, и пошел дальше жить так, как и жил, не осознавая, что Богоявление совершено и для тебя. Мы же существа словесные, как говорили греки, а не бессловесные, то есть животные. Мы должны умом своим проникать внутрь явления, должны делать выводы, ответственные, решительные, а не доверяться своему вертлявому рассудку, готовому оправдать всё, что мешает твоему комфорту и пребыванию в сонном и ленивом бессмысленном существовании.

Пора, давно пора сделать вывод, что Господь мой и Бог мой пришел на Иордан, погрузился в воды для того, чтобы спасти меня, и этот день мы празднуем как великий праздник Богоявления и моего личного спасения. Господь и для меня пришел.

Хочу, чтобы вы углубились в чтение Евангелия, прониклись им и обязательно сделали ответственные выводы. Ибо жизнь наша так коротка, что нам не хватает времени себя осознать — кто мы. Пора осознать, веровать и действовать так, как должен действовать православный христианин.

И вот сейчас будет шестопсалмие, и по старинному монашескому уставу после него начнется полиелей, все зажигают свечи в своих руках, запоют «Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа, Аллилуийя». И мы пропоем Величание, и будем праздновать светло, с горящими свечами в руках.

Господи, вразуми нас понять, что праздник Просвещения, и просвещение каждого человека, и маловерующего, и неверующего — это обязанность наша как разумных существ — Господь пришел для этого и просветил всех нас. Господи, просим прощения за то, что недостаточно думаем об этом, недостаточно просвещаемся, хотя все средства для этого есть.

«Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков!»

Аминь.

18 января 2013 года.
Протоиерей Сергий Правдолюбов.