Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Беседы о Богослужении


Уже третий год, по воскресеньям, примерно с 14-00 до 16-40, пока дети занимаются в Воскресной школе, в Свято-Тихоновском приделе нашего храма проходят беседы для взрослых. Ведут их две наши прихожанки.

Почему женщины учат в храме?

Беседы начались с благословения настоятеля. Сначала они назывались заседаниями «Кружка любителей Православного Богослужения». Однако, накопив некоторый опыт, кружок сменил название, и теперь наши встречи именуются иначе: «Беседы о языке и смысле Православного Богослужения».

Одна из ведущих – это я, Людмила Павловна Медведева, по образованию филолог-русист, выпускник МГУ, справщик (редактор) богослужебных книг с 30-летним стажем. В 1997–2009 годах мне даже довелось руководить Отделом богослужебных книг в Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Когда же появилась возможность передать руль управления молодому кормщику в священном сане, я дописала и защитила диссертацию по истории церковного книгоиздания в XX веке, а потом переключилась, по слову Святейшего Патриарха, на «популяризацию» богослужебных текстов.

Вторая ведущая, Елена Викторовна Тростникова, – тоже университетский филолог-русист, тоже работала в главном церковном Издательстве, только направление у нее другое: она много лет занимается «детской» аудиторией. Самая первая ее книга, вышедшая в 1998 году и выдержавшая не одно издание, называется так: «Научи нас, Господи, молиться».

Поскольку у каждой из нас сил немного, мы трудимся в связке, подстраховывая друг друга.

Наши учебники

Чтобы досконально разобраться в Православном Богослужении, надо знать все те богослужебные книги, по которым поют Богу, моля о помощи, члены Православной Церкви: Патриарх и епископы, священники и диаконы, певцы и чтецы, монахи и миряне.

Поэтому наши «учебные пособия» – это богослужебные книги Издательства Московской Патриархии, в котором сами ведущие трудились много лет, а также литургические брошюры, издаваемые «творческой группой Георгия Иванова» у нас на приходе и широко известные по всей Руси Великой, и не только. Сверх того, для каждой беседы готовится «раздаточный материал» – набранные церковнославянским шрифтом и распечатанные на принтере листочки с текстами. Такие листочки получают все участники беседы; некоторые делают на них пометки и забирают с собой.

Расписание уроков

Каждая воскресная встреча делится на три части, в соответствии с богослужебными кругами Православной Церкви – дневным, седмичным, годовым.

Первая часть отводится дневному кругу, и в этом «учебном году» мы «проходим» Литургию св. Иоанна Златоуста. Оттолкнувшись в сентябре от первого диаконского возгласа, мы медленно плывем по тексту главной церковной службы, рассматриваем особенности ее языка, вникаем в таинственный смысл священнодействий.

Гласы для вопиющих

Вторая треть беседы посвящена осмогласию. Мы читаем, разбираем и даже поем кусочки из Октоиха, звучащие в Церкви по воскресеньям. За октябрь и ноябрь, последовательно сменяя друг друга, перед нами прошли все восемь гласов – и мы на беседах «прошли» воскресный тропарь и кондак из каждого гласа. Когда же, по церковному Уставу, вновь зазвучал 1-й глас, наше внимание переключилось на стихиры-догматики.

Осмогласие заставляет обращаться не только к Октоиху. Так, изучая 3-й и 4-й тропарные гласы, мы не забыли про песнопения из благодарственного молебна: раз в месяц такой молебен служится у нас в храме со всенародным пением, и каждый раз все желающие петь получают листочек с церковнославянским текстом. А глас 7-й, весьма редко звучащий в храме, потребовал уделить внимание тропарю и кондаку Преображения Господня, ведь в августе, когда бывает этот праздник, учебных занятий нет.

Праздники всегда с нами

Третья часть каждой нашей воскресной беседы посвящается годовому кругу, то есть песнопениям Минеи и Триоди, и прежде всего – ближайшему празднику из числа двунадесятых. Кроме того, мы говорим о святых и иконах Божией Матери, память которых совпала с текущим воскресеньем: читаем и комментируем посвященные им песнопения, и даже используем «наглядный материал».

К примеру, 15 ноября речь шла об Одигитрии Шуйской-Смоленской. Мы разбирались, как возник такой тип икон Божией Матери, каким образом они приходили на Русь, чем знаменита Смоленская икона, когда прославилась икона Шуйская и почему именно в 1924 году в ее честь была составлена служба, которая в 1980 году удивительным образом вошла в наши Минеи.

Вчитываясь в Псалтирь

Новшество этого «учебного года» – занятия по вечерам в будни: по просьбам наших прихожан, мы теперь встречаемся один-два раза в месяц, примерно с 19-00 до 20-40, всё в том же Свято-Тихоновском приделе. На будничных вечерних встречах тема другая – это псалмы, которые наиболее часто звучат в церкви за Богослужением.

Оказалось, что многие наши прихожане и дома читают Псалтирь, но не всё им понятно в этой великой книге. За три беседы мы рассмотрели общую историю Псалтири и тщательно разобрали псалмы 33-й и 50-й. День вечерних встреч каждый раз подбирается заново, исходя из возможностей ведущих и наших собеседников.

Что и когда

Темы бесед – и воскресных дневных, и будничных вечерних – определяются заранее. Всем заинтересованным стоит присматриваться к вывешенным объявлениям (таких мест в нашем храме несколько).

Впрочем, к запланированному всегда добавляется и нечто неожиданное, поскольку круги церковного Богослужения, воспринимаемые в стремительном потоке «быстротекущей жизни», всегда требуют расстановки дополнительных акцентов. Да и сами беседы нередко затягиваются – так много хочется сказать, спросить, услышать.

На волнах радонежских

Еще одна примечательная новость: начиная с 23 октября 2015 года, каждую пятницу вечером, на радио «Радонеж» выходит передача «Учебники поэтического богословия». Главный редактор, Николай Владимирович Бульчук, беседует со мной о богослужебных книгах Русской Православной Церкви.

Формат выпусков еще не устоялся, многое в них пока далеко от совершенства, но обратите внимание на время передач: ведь это – прайм-тайм (prime-time, то есть «наилучшее время»). Передачи свои «Радонеж» повторяет на следующий день, так что можно услышать нас и в субботу. А те, кто слушает радио по интернету, в любое время могут найти архив всех бесед по адресу: http://radonezh.ru/

Взрослые дети

Иногда нас спрашивают: на кого рассчитаны беседы, или – кто приходит в нашу «учебную аудиторию»?

Начиная осенью 2013 года свою работу, мы хотели помочь родителям, которые, отдавая своих чад в руки педагогов, могли бы полтора-два часа не просто сидеть в сторонке, а сами в это время чему-то учиться. Однако состав аудитории оказался несколько иным.

Как правило, это люди, вполне состоявшиеся в обычной жизни. Они имеют специальное образование и немалого достигли на светской работе; они воспитывают детей, внуков, племянников, крестников; они любят Бога и сотворенный Им мир; они интересуются жизнью Православной Церкви и историей России. Житейский опыт у них разный, и церковный опыт тоже, но это ВЗРОСЛЫЕ люди, которые поняли: начинать надо с себя. Если сам не разбираешься – как вести тех, кто идет по жизни за тобой, как отвечать на вопросы детей (маленьких и больших), родственников (близких и дальних), друзей, приятелей, сослуживцев, соседей...

Всё непросто

Настоящие взрослые – люди терпеливые. Опыт научил их, что получить всё и сразу нельзя. Рядом другие люди, они тоже пытаются разобраться, а уровень у всех разный, вопросы разные, и кто сможет быстро, кратко и доступно всем всё объяснить?

Младенец – кричит, взрослый – слушает.

Православная Церковь, день за днем, неделя за неделей, год за годом, вот уже сотни лет преподает миру Слово Божие. И постепенно вникая в церковное Богослужение, мы начинаем понемногу понимать, зачем и почему оно так сложно устроено.

Заменяют ли наши беседы священническую проповедь? – Нет.

«Жатвы много, а делателей мало». И пока не подтянулись, не пришли на поле битвы главные силы, – мы, как сестры милосердия, поддерживаем дух алчущих и жаждущих правды Божией.

Людмила Павловна Медведева

Людмила Медведева
Людмила Медведева
Занятия
Занятия
Занятия
Занятия