Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Социальное служение в Западном викариатстве


19 февраля проводится собрание работников викариатства по социальному служению. Ответственный за социальное служение в викариатстве священник Андрей Шишкин обсудит с социальными работниками храмов развитие социального служения в храмах Западного викариатства.

Храмы Западного викариатства ведут разноплановую социальную работу с людьми разного возраста.

Храмовое социальное служение — это как посещение людей в больницах и иных социальных учреждениях, так и постоянная поддержка тех, кто нуждается в помощи и поддержке со стороны прихода.

 В храмах викариатства регулярно осуществляется социальная помощь по следующим направлениям:

  • Беременные женщины и молодые матери, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
  • Одинокие пенсионеры;
  • Малоимущие и многодетные семьи;
  • Семьи с детьми, имеющими особенности развития;
  • Дети-сироты;
  • Инвалиды, проживающие дома и в учреждениях;
  • Паллиативные больные;
  • Бездомные люди;
  • Люди, лишившиеся жилья и средств, ищущие выход из сложной ситуации;
  • Люди, находящиеся в местах лишения свободы.
  • Люди, зависимые от различных недугов и семьи таких людей.

При храме Архангела Михаила в Тропареве действует сестричество милосердия, помогающее детям-сиротам из коррекционного детского дома, пункт сбора вещей «Николин уголок» и приходское добровольческое движение «Помоги ближнему». Прихожане помогают пожилым людям на дому и в больницах, сопровождают на прогулках инвалидов в колясках, транспортируют больных по необходимости, оказывают помощь многодетным семьям, проводят юридические консультации.

Немаловажной частью социального служения является поддержка и реабилитация людей, попавших в алкогольную и наркотическую зависимость. В викариатстве действует несколько обществ анонимных алкоголиков, при храмах существуют общества трезвости, как, например, общество «Гадарин» при храме Александра Невского при МГИМО, группа АА при храме Рождества Богородицы в Крылатском. Также социальные работники и психологи оказывают помощь родственникам алкоголе- и наркозависимых. Такая работа целенаправленно ведется в 11 храмах Западного округа.

При храме Георгия Победоносца на Поклонной горе функционирует школа «Воспитание», в которой проводятся лекции для родителей и детей о семье, здоровом образе жизни и противостоянии зависимостям. Занятия для зависимых и созависмых проходят в храме преп. Сергия Радонежского в Солнцево

Приходы викариатства активно сотрудничают с Центрами социального обслуживания, взаимодействуют с больничными учреждениями с целью духовного окормления пациентов. Священнослужители викариатства регулярно посещают больницы округа, совершают таинства и молебны о здравии, проводят беседы с пациентами.  

Многие храмы на постоянной основе оказывают помощь социальным учреждениям, детским домам, интернатам, домам престарелых, находящимся за пределами Москвы и Московской области. Это не только материальная помощь, но и регулярные встречи и поездки, живое общение с теми, кто своей немощью заперт внутри казенных стен и особенно нуждается в душевном тепле. Например, добровольцы храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве посещают хоспис в Тверской области, а также встречаются с пациентами московских ПНИ.

Приход храма Александра Невского при МГИМО окормляет Дмитровский детский дом-интернат, дети из которого дружат с прихожанами и также приезжают в храм.

При строящемся храме свт. Спиридона Тримифунтского действует православная община инвалидов по слуху «Глас тишины». В храме регулярно проводятся службы сурдопереводом для слабослышащих и глухих.

Регулярную помощь бездомным оказывает храм преподобного Андрея Рублева в Раменках – для них собирают вещи, еду, проводят консультации.

В храме Рождества Богородицы в Крылатском действует группа милосердия, оказывающая помощь по уходу за больными, патронажную сестринскую помощь, занимаются сбором вещей для детских домов.

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10