Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Реальная помощь пострадавшим от наводнения


В сентябре была проведена общецерковная акция по сбору средств для бедствующих после наводнения в Амурской области. Все собранные деньги были перечислены на специальные счета в Патриархию и Викариатство.

Через какое-то время наши прихожане пожертвовали еще 35 тысяч рублей. Эти деньги мы переслали непосредственно в город Комсомольск-на-Амуре рабе Божией Татьяне, которая взяла на себя труд передать их в руки остронуждающихся. Как оказалось, сделать это было весьма сложно. Вот выдержка из одного письма Татьяны:

«Два дня подряд езжу по нашему вопросу. Вчера с подругой поехали по двум адресам в поселок Таежный, это далековато, но там расселили много пострадавших от затопления. Бывший военный городок, в жутком запустении, был наспех подключен к сетям, запущено тепло. Никакого ремонта, ужасное, гнетущее впечатление. Двери нам не открыли, хотя в одной из квартир двери явно были закрыты изнутри. Почему – непонятно. Вообще, старожилы этого городка, бывшие военные, кто еще не уехал и помнит старые добрые времена, в ужасе от такого соседства. Здесь страшное пьянство и разгул. Люди, переселенные туда, не хотят работать, ищут любую возможность выдоить деньги. Наверное, именно поэтому нам и не открыли, опасаясь каких-нибудь проблем. А может и по другим причинам. Не знаю».


В других письмах и в разговоре по телефону были описаны совершенно ужасающие условия, в которых оказались люди в преддверии холодов. Пострадавшим были выплачены смехотворные суммы компенсации, и местные чиновники бодро отчитались, что всё сделано, и люди расселены по тёплым квартирам. На деле всё оказывается гораздо сложнее.

После нескольких попыток, деньги всё-таки были переданы двум семьям – 17 и 18 тысяч рублей соответственно. Фотографии семей мы публикуем. Вот комментарий Татьяны: «Семья, 6 человек. Пострадали от наводнения серьёзно. Проживали в двухэтажном жилом доме в пос. Менделеева (в городской черте). Топило стремительно, почти ничего спасти не удалось. Проживали они в квартире на первом этаже. Сейчас находятся в благоустроенном жилье, в многоэтажном доме. Но это – их временное пристанище. Бакушкина Виктория Викторовна, 1976 года рождения, росла в детдоме. Мать троих детей. С ней проживает ее старшая дочь с внучкой и зять. И двое маленьких детей. Старшая дочь – это девочка слева на фото, она держит на руках своего собственного ребенка. Видно, что семья сильно нуждается. Но настроены были очень радушно, приняли деньги с благодарностью. Передали мы им 18 тысяч рублей. Оставшиеся 17 тысяч, если получится, передадим семье инвалидов».

Семье инвалидов деньги уже переданы.

Нам, живущим в Москве, в относительном благополучии, не часто приходится задумываться о тех житейских трудностях, которые испытывают наши сограждане в других регионах. И когда сталкиваешься с такими картинами лицом к лицу, это поражает до глубины души. С благословения настоятеля, мы надеемся продолжить начатое дело по сбору средств и передачи их непосредственно в руки нуждающимся.

Борис Лунев