Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Посещение ветерана войны


Занимаясь на Богословских курсах при Заиконоспасском монастыре, я получила задание от монастырского миссионерского центра быть ответственной по работе с ветеранами Великой Отечественной войны.

Работа с ветеранами Великой Отечественной — это одна из форм социальной работы  Оказание социальной поддержки ветеранам является проявлением уважения общества к ним, благодарностью за их действия в период войны. Накануне 70-летия Великой победы хочется выразить им свою признательность через оказание внимания к конкретным людям, которые живут в нашем городе и которых с каждым днем становится всё меньше.

В субботу 6 декабря мы с сокурсницей посетили замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, Александра Васильевича Сизова.

Несмотря на преклонный возраст (95 лет), у Александра Васильевича хорошая память, и он с удовольствием делится своими воспоминаниями. Александр Васильевич рассказал нам, как он, уроженец Оренбургской области, в 1939 году был призван в армию в Читу в полковую артиллерийскую школу, где выучился на радиста и был назначен командиром отделения радиосвязи. Александр Васильевич в составе сибирских дивизий отстаивал Москву в осеннее-зимних сражениях 1941–1942 годов. Он служил, а затем командовал взводом связистов в составе артиллерийского полка. Это подразделение всегда находилось в самой гуще сражения, так как обеспечивало телефонную и радиосвязь пехоты и артиллерии, давало артиллеристам ориентиры для наводки орудий и команду на открытие огня. Ожесточение тех боев трудно передать словами. Однажды под Калугой Александр Васильевич едва не попал в окружение при деревне Жиздра. Тогда немецкие танки начисто истребили советскую пехоту. Три танка ворвались в Жиздру. Один танк вплотную подошел к окну дома, где скрывались наши солдаты, в основном раненые, и дал залп. Александр Васильевич едва укрылся в простенке от гибели. Артиллерийсты приняли открытый бой. Танки были уничтожены.

Еще под Москвой Александр Васильевич принимал участие в освобождении Волоколамска, Боровска, Балабино, Калуги, Малоярославца. За мужество и воинское мастерство он получил именную благодарность от Сталина.

В 1942-м Сизов воевал у Погорелова Городища под Ржевом, где погибло около миллиона советских солдат.

В 1943-м он освобождал Орел, затем Гомель и Ковель в Белоруссии, шел через Польшу.

Александр Васильевич рассказал, что самые жестокие бои шли в Берлине, где немцы отчаянно дрались за каждую свою улицу, дом, этаж.

Сизов первым в полку узнал весть о победе, услышав в наушниках весть о капитуляции гитлеровцев. Он не смог отказать себе в удовольствии расписаться на стене Рейхстага.

Настоящее чудо, что Александр Васильевич прошел всю войну без единого ранения, хотя рядом под обстрелами и бомбежками нередко гибли товарищи.

Он награжден многими орденами, медалями и почетными дипломами и грамотами.

После войны Александр Васильевич еще год до демобилизации служил в Германии. Затем вернулся в родную деревню и через год с семьей переехал в Москву, где работал бухгалтером на разных предприятиях. На пенсию он ушел в 2000 году в возрасте 81 года. В настоящее время Александр Васильевич живет с помощницей по хозяйству и старается помогать дочке, внучке и правнучке, живущим на Украине.

И еще Александр Васильевич много лет пел в хоре, поэтому он спел для нас песню военных лет.

А мы поздравили Александра Васильевича с именинами (был день памяти блгв. князя Александра Невского) и подарили ему маленькую иконку его Небесного Покровителя.

Александр Васильевич просил нас приезжать еще, и мы с огромным удовольствием, если Бог даст, будем его посещать.

Ольга Острецова

01
01
02
02
03
03
04
04