Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Наша малая Родина

Печальный конец Трёхсвятской Горки

В центре кадра, вдали, видна сосна на Трёхсвятской Горке, скрытой забором.
В центре кадра, вдали, видна сосна на Трёхсвятской Горке, скрытой забором.
Трёхсвятская Горка, расположенная на месте слияния рек Сетуни и Раменки, имеет большое историческое и культурное значение для нашего района. На этом месте располагалось первое поселение, упоминаемое в летописях, а именно село Голенищево, в котором находилась резиденция митрополита Киприана, возглавлявшего всероссийскую кафедру на рубеже XIV–XV веков. Это место являлось одним из культурных и книжных центров тогдашней Руси – здесь, под руководством митрополита, переводились и переписывались различные книги, сочинялись новые труды.

Позже село Голенищево было перенесено ниже по течению реки Сетуни на место, где позже был воздвигнут храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, однако память о первоначальном месте основания прихода и района на протяжении веков сохранялась местными жителями. Ещё в XX веке жители деревни Каменная Плотина помнили местоположение опричной церкви митрополита. Позже на этом месте располагалось древнее кладбище.

Жители нашего района мало знают об истории Трёхсвятской Горки, которую иногда ещё называют Киприановской, а особенно о её значении для нашего района. Однако с 1975 по 2014 годы в этом месте проводились многочисленные исследования и археологические раскопки. Указанный объект археологического наследия был принят на государственную охрану решением президиума Московского городского совета народных депутатов от 30 июля 1992 года. А приказом Департамента культурного наследия города Москвы от 9 февраля 2018 г. № 92 «Об утверждении границ территории объекта археологического наследия «Селище «Каменная плотина»» (зона культурного слоя)» утверждены границы территории объекта археологического наследия. С начала 1990-х годов Трёхсвятская Горка стала почитаема приходом храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Именно стараниями настоятеля протоиерея Сергия Правдолюбова был установлен первый деревянный крест на предполагаемом месте древнего храма, а годами позже, при помощи болгарского посольства, был установлен мемориал, состоящий из Креста на постаменте, мемориальной таблички и выложенной плиточной площадки. Начиная с 1991 года Трёхсвятская Горка постоянно посещалась клиром и мирянами прихода храма Живоначальной Троицы, а также местными жителями, интересующимися историей своего района.

Последний фоторепортаж с Трёхсвятской Горки. 18 марта 2020 года
Последний фоторепортаж с Трёхсвятской Горки. 18 марта 2020 года

В последние годы сокращение незанятых свободных зелёных зон, называемых «лёгкими города», приобрело устойчивую тенденцию. На месте бывших оврагов, пустырей, перелесков, в поймах рек активно проводится политика точечной застройки. Любое свободное пространство застраивается массивными «человейниками», что негативно сказывается на экологии города.

Последний фоторепортаж с Трёхсвятской Горки. 18 марта 2020 года
Последний фоторепортаж с Трёхсвятской Горки. 18 марта 2020 года
К сожалению, очередь дошла и до Трёхсвятской Горки. Данная местность была выведена из состава природного заказника несколько лет назад, результатом чего стала прокладка трассы Южного дублёра Кутузовского проспекта в 50 метрах от мемориала и масштабное строительство элитного жилого комплекса «West garden» на большей части горки. Строительство ЖК началось год назад, когда были вырублены оставшиеся деревья и срыта почти вся возвышенность. Осталась только малая, но самая высокая часть, где и располагался мемориал. Таким образом, оставшаяся часть горки с мемориалом оказались зажатыми между двумя объектами и недоступными для посещения. Поэтому инициативная группа нашего храма активно занялась вопросом сохранения памятного места. Вначале были получены письменные гарантии сохранности Креста, затем достигнута договорённость об обустройстве прохода к этому месту. Работы долго не начинались и только спустя четыре месяца, в конце ноября, дорога из деревянного настила и лестницы была готова, поэтому 1 декабря наш приход совершил крестный ход на Трёхсвятскую горку и молебен, возглавляемый отцом Алексием и отцом Борисом. Об этом событии была написана отдельная статья, доступная в архиве на сайте нашего храма.

 Молебен на Трёхсвятской Горке. 1 декабря 2020 года. Фото Людмилы Зосимовой.
Молебен на Трёхсвятской Горке. 1 декабря 2020 года. Фото Людмилы Зосимовой.
Тогда ещё мы надеялись, что нам удастся сохранить это место и что этот первый большой молебен, а ранее на горку никогда не приходило так много прихожан, не станет последним. Но в конце февраля представитель застройщика сообщил о необходимости переноса мемориала в другое место в связи с прокладкой дороги по месту расположения мемориала. Закон в данном случае полностью на стороне застройщика. При установке мемориала в 2000-х годах болгарским посольством его установка не была ни с кем согласована, соответственно мемориал не был внесён ни в какие реестры и отсутствовал во всех документациях. О его нахождении город и застройщик не знали. И только предпринятая нашим приходом чуть более года назад инициатива позволила сохранить мемориал почти на том же месте.

В начале марта на трёхсторонней встрече между представителем префектуры, представителем нашего храма, действующим по благословению отца Сергия, и представителями застройщика была достигнута договорённость о переносе мемориала:

1. Было выбрано и согласовано новое место – в 150 метрах северо-восточнее, рядом с рекой Раменкой. (Это единственное возможное место рядом с самой Горкой и местом слияния рек Сетуни и Раменки).

2. Застройщик обязался обеспечить за свой счёт перенос мемориала, расширение плиточной площадки, ремонт самого Креста и постамента.

Эти и другие договорённости были зафиксированы в электронных письмах в рамках согласованных минуток встречи.

12 июня мы проверили выполнение договорённостей и зафиксировали, что новое место уже очищено от мусора, убран валежник, кусты и поросль американского клёна. Крест с постаментом перенесён на новое место, а новая площадка уже залита бетоном и расширена в два раза по сравнению со старой. Предстоит ещё ремонт Креста с постаментом, выкладка шероховатой плиткой самой площадки, установка памятной таблички и прочее обустройство. Надеемся на выполнение всех согласованных и зафиксированных договорённостей со стороны Интеко. Также будем стараться информировать о ходе работ и факте их завершения на информационных ресурсах нашего храма.

Кроме того, чтобы быть уверенными в вечной сохранности мемориала на новом месте, решено проработать вопрос о придании монументу соответствующего статуса и внесении его в реестр.

Это место было выбрано для установки Креста. Март 2020 года.
Это место было выбрано для установки Креста. Март 2020 года.
Новое место находится на том же расстоянии от стрелки рек Сетуни и Раменки, что и старое на Трёхсвятской Горке. Точное место расположения резиденции митрополита Киприана неизвестно. Установлено, что оно было у слияния рек Сетуни и Раменки. Некоторые считают, что дворец Святителя был на другом берегу Раменки на месте современной Георгиевской часовни. Скорее всего, двор митрополита был немалый и по сути всё это пространство в радиусе полукилометра было территорией резиденции. Поэтому хорошо, что удалось сохранить мемориал в этом месте. Думаю, тут не обошлось без наших молитв к самому Святителю, который, видя наше почитание и нашу любовь к нему, позволил нам приходить к его памятному месту.

Экскаватор срывает Трёхсвятскую Горку. 12 июня 2020 года.
Экскаватор срывает Трёхсвятскую Горку. 12 июня 2020 года.
В этот же день 12 июня, к сожалению, пришлось наблюдать и печальную картину – стройка дошла до оставшейся части Трёхсвятской Горки, где был Крест, и ковш экскаватора медленно, но уверенно стал срывать возвышенность. Всего лишь две недели назад сосна, стоявшая сразу за крестом, ещё была на месте. В тот день её уже не было. От той сосны в начале марта я на память сорвал одну шишку. Теперь она хранится у меня дома. Прилегающая территория теперь относится к закрытому объекту, поэтому только издали удалось сделать несколько фото, запечатлевших последний день или неделю Трёхсвятской Горки, на которой стоял опричный храм митрополита Киприана, посвященный Трём Святителям.

Возможно, именно эта ситуация заставила привлечь внимание к памятному мемориалу, про который раньше почти никто не знал, как со стороны города, так и со стороны наших прихожан. Участие во встрече представителя префектуры и молебен 1 декабря 2019 года тому свидетельство.

Святитель Киприан внес большой вклад в историю не только Церкви, но и нашего государства. Об этом мало кто знает. Очевидно, что митрополит Киприан является недооцененным и, как следствие, не таким известным в истории и почитаемым в Православии, каким ему должно быть. Наш приход чуть ли не единственный, который знает святителя и почитает должным образом. Поэтому наши действия по сохранению памятного мемориала, походы к роднику, названному в честь Святителя у Старого Рублевского моста, редкие иконки Святителя в нашей лавке, названной также в честь основателя нашего прихода, приходской журнал и прочее являются логическими шагами не только в плане почитания, но и в популяризации нашего Святого.

Верим и надеемся на выполнение застройщиком всех согласованных пунктов и на их завершение уже этим летом, чтобы, как и тогда, 1 декабря, снова отправиться крестным ходом с клириками и прихожанами храма Живоначальной Троицы к мемориалу Святителя — для совершения молебна основателю нашего прихода.

Крест на новом месте. Начало работ по благоустройству мемориала.
Крест на новом месте. Начало работ по благоустройству мемориала.
P. S. Местные рабочие, русские, и приезжие из других регионов — уже ходят и молятся у Креста. Принесли фонарик, ставят свечи.

Текст и фото Ростислава Бобынцева; март, июнь 2020 года

(«Киприановский источник» № 7 (172), 2020. С. 5–10.)