Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Ирина Александровна Старостина


9 февраля
ушла из земной жизни наша прихожанка Ирина Александровна Старостина. Эта скромная, хрупкая, светящаяся радостью женщина каждое воскресение молилась вместе с нами, стоя в левом крыле главного храма.

Она причастилась Святых Христовых Таинств в неделю о Закхее (2 февраля), а 9 февраля приняла Их последний раз в своей земной жизни – из рук дежурного священника больницы имени Склифосовского. Отпевали ее в храме Илии пророка, что в селе Изварино – родовом «поместье» и погосте Старостиных. Такая нежная и красивая лежала она между иконами святых равноапостольных жен: Нины и Елены, – и нам, стоящим, казалось, что она тихо дышит. Сначала думаешь: «Почему же этого добрейшего и милейшего человека забирают от нас так рано?» А потом понимаешь, что предстанет она пред Господом красивая и душой, и телом – и это значит: именно такая она нужна Ему. А нам в воспоминание о ней –творить добро, любить людей, пропуская «через себя» их скорби – как делала она всю свою жизнь. По промыслу Божию, ее тело покоится теперь рядом с храмом, на который она смотрит напрямую. Все службы и звоны ее будут…

Очередной «урок от Иры» получили, наверное, все, кто собрался помянуть ее в этот день. Все 22 года дружбы мне казалось, что ближе меня у нее нет подруг. А оказалось, что такой близкой она была очень многим – и каждый говорил то, что сказал бы ты об этой удивительной женщине. Так она вникала в проблемы друзей, разруливала их своими мудрыми советами. Утешала и наставляла. Она приходила в дом и как бы окутывала его и живущих в нем своим теплом. И даже при разговоре по телефону она так «проникала» в тебя, что создавалось полное впечатление ее присутствия. Приведу такой пример. У мужа день рождения (он больной человек), прихожу с работы вечером, а он мне заявляет, что Ира приходила и поздравляла его. Удивилась, так как она не предупреждала, да и без подарков не приходит – значит, куда-то муж положил и забыл. Звоню Ире поблагодарить. А оказалось, что она только звонила – но КАК надо поздравить, чтобы у человека осталось впечатление, что ты СЕЙЧАС рядом с ним?!

Ирина помогала всем – не только близким и друзьям. Только один пример: каждую субботу она готовила суп для больной одинокой женщины, которая живет в ее подъезде; причем разливала приготовленное первое по 7 судочкам – чтобы женщина смогла достать судок из холодильника и разогреть. Вроде мелочи, но в этом вся Ира с ее пониманием и «чувствованием» боли других.

По своей скромности Ирина никогда не выпячивала своих достижений и, откровенно говоря, только сейчас я узнала о ее успехах как специалиста. После окончания Московского государственного университета (физический факультет) она поступила на работу в НИИ импульсной техники (теперь ВНИИ автоматики) и занялась совершенно новой на тот момент (1976 год!) проблемой абсолютной фотометрии. Освоила, оптимизировала, поставила методологию. И все 35 лет была незаменимым специалистом в этой области – выдавала четкие достоверные результаты, решала любую поставленную задачу с «нуля», доводя ее до внедрения. Теперь ее дочь Марина в каком-то смысле продолжает развитие этой области науки – она занимается разработкой фотосенсоров, в том числе для фотодинамической терапии – одного из направлений специфической терапии злокачественных опухолей. И делает это Марина успешно. Обе дочки, Марина и Кристина (еще студентка!), выросли ответственными, честными и чуткими людьми – так в них заложено воспитанием, данным мамой.

В ходе реорганизации науки, прокатившейся по нашей стране, под каток прежде всего попали возрастные категории – в том числе и Ирина. Последние 2 года она работала в Институте физико-химической биологии Академии наук: «С живыми клетками теперь работаю, а привыкла к железу», – говорила она. Но какой след оставила Ирина и тут! Надо было слышать слова руководителя лаборатории: «… миротворица, принесшая с собой равновесие и оптимизм; луч света в темном царстве современного мира – и в этом была ее сила».

Добрая, нежная, чуткая, она согревала всех теплом своей души. Ирина очень любила наш храм, всех служащих и молящихся в нем. Ей было хорошо везде, но особенно Здесь: она внимала каждому слову Проповеди, «примеряла» на себя и старалась соблюдать в жизни. Она воплощала собой главную заповедь Христа о Любви.

Все мы, близкие и друзья, скорбим, что общение с этим светлым человеком прервалось, но все мы счастливы тем, что Ирина была в нашей жизни, что мы удостоились счастья встречи с ней.

Дай, Бог, сил и мужества ее дочкам, Марине и Кристине, пережить эту беду и продолжить «сеять» мудрое, доброе и вечное с верой, надеждой и любовью – как это делала их мама.

Будем молиться об упокоении новопреставленной рабы Божией Ирины.

  • 17 февраля – 9 дней
  • 20 марта – 40 дней

Лариса Мочалова