Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Жившая при шести Патриархах

В Лоретто, Паломничество
В Лоретто, Паломничество
В субботу 11 февраля в храме Ильи Обыденного, что на Остоженке, отпевали Веру Николаевну Глазову, которой Бог дал прожить на этой земле 101 год. «Я жила при шести патриархах!» – гордо говорила она.

В храм Ильи Пророка Вера Николаевна пришла в тридцатые годы прошлого века после того, как по очереди закрылись все храмы близ ул. Божедомки, где она жила. В этом храме Вера Николаевна молилась более 80 лет! Неоднократно бывала Вера Николаевна и в нашем Троице-Голенищевском храме. Наверное, многим запомнилась хрупкая седая женщина с палочкой, которая вставала напротив алтаря и истово молилась, не отвлекаясь ни на одну минуточку, и даже не присаживаясь на лавочку. Так с детства ее приучили: стоять в храме как свечка и молиться Богу со всем вниманием. Редко-редко когда от Веры Николаевны можно было услышать после длинной Всенощной сокрушенное слово: «А я-то сегодня, грешница, на Шестопсалмии присела…» А было ей в ту пору уже далеко за девяносто лет, и давление скакало как у всех, и голова кружилась, а еще, после перелома, одна ножка у нее была на пять сантиметров короче, поэтому иногда всю службу приходилось простаивать буквально на одной ноге.

В Бари
В Бари
Вера Николаевна человек простой, тихой, но наполненной смыслом судьбы. Сама о себе она говорила так: «У меня нет никаких талантов. Я не умею ни танцевать, ни петь, но вот чем меня Бог наградил: я умею радоваться!» И это подтвердит каждый, кому пришлось с ней встречаться. А еще Вера Николаевна умела понуждать себя. Понуждать к молитве, побуждать к ровному, доброжелательному настрою, да и просто к проживанию очередного дня, что последние годы ей, инвалиду первой группы, было непросто.

В нашей жизни был такой период, когда мы с супругом регулярно возили ее на воскресные службы. И каждый раз, стоя на пороге храма, я, опустив голову, сокрушенно воздыхала: «Боже, милостив буди мне, грешней...» и слышала, как рядом стоящая Вера Николаевна, подняв светлое лицо к небу, от всего сердца ликовала: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

Интересная деталь: во время отпевания опытнейший чтец Обыденского храма запнулся во время чтения пятидесятого псалма и в слух всех собравшихся произнес слова, которых нет в этом псалме, но которые прозвучали как пророчество: «Возрадовася сердце мое о спасении Твоем»!

Верим, что Господь примет ее труды, ее упования и благодарения.

Дай, Бог, чтобы и наша жизнь была увенчана порой благодарения...

Матушка Ирина Меркишина
Фото 2012 г.: Паломничество в Италию, к мощам свт. Николая в Бари.
В Лоретто, где Домик Пресвятой Богородицы.

Материал о паломничестве был в Киприановском Источнике» № 12 (81) 2012:
http://www.fileserv.info:8070/FILES/kadilo/listok/2012/Kip_ist_12_081.pdf

 


Обзорная статья о Вере Николаевне: http://www.pravmir.ru/zhizn-vmestivshaya-shest-patriarxov/
Ссылка на подборку статей о ней: http://www.pravmir.ru/svetlaya-pamyat/
Еще две статьи: http://www.pravoslavie.ru/65173.html
http://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/27947/