Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

О Великом посте


Совсем немного осталось до Великого Поста, до благодатнейшего времени, важнейшего и самого древнего из многодневных постов. Может возникнуть вопрос — для чего он установлен? Чтобы очистить воздержанием и молитвой человеческую душу, пробудить и возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова и сделать ее способной принять тот отблеск подлинной вечной радости, какая подается христианам на Пасху в большей степени, чем во все прочие праздники.


Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Но все чаще и чаще становится заметно, что народ воспринимает пост не как душеполезное и особое время, а исключительно как некую диету. Но очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, котлету или салат со сметаной в постный день? Или, может быть, мы сразу попадем в Царствие Небесное только за то, что вообще не едим скоромного? Как бы не так! Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом, принести ему нашу пусть малую жертву — наш сокрушенный дух. Не стоит в пост относиться к воздержанию от скоромной пищи, как к голодовке, издевательству над человеком, ведь Господь дает нам все по нашим возможностям. Пост — это такое время, когда подобает каждому сосредоточиться не на поддерживании нашего земного тела, услаждении плоти, а на стяжании вечной жизни путем покаяния и Причащения Святых Христовых Тайн. В одной из своих проповедей Святитель Николай Японский говорил: «Наше собственное тело — предмет объективной реальности. Наш дух — реальная субстанция. Чтобы питать этот реальный организм, употребляют реальную пищу. Ибо сколько бы мы ни писали и ни читали названий различных яств, ни вызывали бы их образов в нашем воображении, насытить голодное и жаждущее тело мы не сможем. Никакой символики недостаточно для удовлетворения голода и жажды. Точно так же, для такой реальной сущности, как наш дух, совершенно необходимо реальное Брашно — Тело Христово. И мы, вкушая от того, что истинно есть Брашно и истинно есть Питие, соделываемся не просто семенем адамовым, но истинными сынами Отца Небесного».


Постнический подвиг начинается у человека прежде всего плачем о своём несовершенстве, о своих грехах, а заканчивается торжеством и ликованием о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Ощущение своей беззащитности перед силами тьмы, своей зависимости от греха и одновременно упование на Бога очень важно и целительно для человека.

Времена меняются, люди, экология, а соответственно и здоровье. Раньше было нормально простоять на молитве круглые сутки, а сейчас, в силу нашей немощи, иногда мы ленимся даже помолиться утром и вечером, перед вкушением пищи. Поэтому стоит понимать, что физический пост, как он ни важен, может стать действительно опасным. Не думаю, что угодно будет Господу, если мы будем поститься просто ради воздержания от пищи и так все и погибнем, без покаяния. «Не хотяй бо смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему…»(из молитв ко св. Причащению).

"Великий пост — это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, — для того, чтобы обрести способность жить, — жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны."

Митрополит Сурожский Антоний

Так будем же поститься постом приятным, благоугодным Господеви!

Алтарник Флор Гришков