Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Вопрос о причащении в Страстную и Светлую седмицы

Вопрос: Хотелось бы узнать, каковы правила на Страстную и Светлую седмицы. Отец Сергий не раз говорил, что на Страстной уже не исповедуются – время для этого был весь предыдущий Великий Пост. Но ведь Литургия Преждеосвященных Даров служится и в понедельник, и во вторник, и в среду. Тогда для кого? Можно ли исповедоваться, к примеру, в Великий Вторник или в Среду, когда не так много народу, а причаститься в Великий Четверг? И тогда на Пасху уже без исповеди – правильно?

То же самое насчёт Светлой седмицы: вроде как есть даже правило какого-то Собора, что нужно причащаться на Светлой седмице каждый день (для тех, разумеется, кто весь Великий Пост постился, несколько раз исповедовался и причащался). Нужда ли исповедь? Пост? Какое правило ко Причастию читать?
Мнений на этот счёт много, хотелось бы узнать, как считает отец Сергий. Это интересует многих.

Ответ прот. Сергия Правдолюбова: Есть исповедь долгая, подробная, с размышлениями и просьбой совета. Такая исповедь уместна в Великом посту. А на Страстной копаться в своих грехах – никак не время. Кратко сказав общие слова – приступайте к батюшке на исповедь всё равно, когда мало народа. Очень хорошо поисповедаться так, как Вы предлагаете, и причаститься в Великий Четверг. А в Великую Субботу утром и на Пасху ночью – без словесной исповеди, а с сокрушением сердечным, и прослушав общую разрешительную молитву. На Пасхальной седмице тоже можно причащаться по чину Страстной, выслушав общую разрешительную молитву. – Это разрешение Священного Синода. Но отец Иоанн Крестьянкин никогда не рекомендовал причащаться каждый день Пасхальной седмицы. Вообще он ничего не говорил о причащении на Пасхальной. Хотя бы два раза или один – вполне достаточно для Пасхальной. А каждый день – это уже или для святых или схимников. Не стоит дерзать причислять себя к схимникам.
Всем поклон и благословение.