Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

Первая архитектурная прогулка


В этом учебном году в нашей Воскресной школе пройдут выездные уроки «Архитектурная прогулка» для детей и родителей. Вести такие уроки будет преподаватель курса «История нашего храма» – Наталия Владимировна Комовская. Первая такая «прогулка» состоялась 22 сентября.

Наша прогулка началась с рассказа о прошлом Калужской площади (до которой мы доехали от нашего храма на троллейбусе 7), ведь именно отсюда некогда начиналась дорога, ведущая в наш храм, который в начале ХХ века носил название «Церковь Троицы в Троицком-Голенищеве за Калужской заставой».

Далее по улице Коровий вал мы прошли к следующей старой площади Москвы – Серпуховской, вблизи которой стоит храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. На его территории находится небольшая иконописная мастерская «Мерная икона», именно она и была главной целью нашего небольшого путешествия. В мастерской дети послушали рассказ о материалах, технологии и стилях в иконописи. Узнали, что мерная икона – это икона Святого покровителя, которая пишется по мерке – рост младенца при рождении. После посещения мастерской мы продолжили нашу архитектурную прогулку на территории храма Вознесения Господня.

Храм начали строить ещё в конце XVII века, а затем продолжили возводить на средства царевича Алексея Петровича. И не один, а целых два храма: верхний, освященный во имя Вознесения Господня, и нижний – во имя Иерусалимской иконы Божией Матери.

По своей конструкции храм характерен для стиля русской архитектуры. Строительство проходило в два этапа, поэтому в его облике отразились сразу две эпохи. Так как после казни царевича Алексея строительство прекратилось и было завершено только в 1762 году, то в архитектурных деталях нижний уровень храма представляет собой стиль раннего барокко, а верхний – позднего.

Сдержанный декор нижней части храма и сама его конструкция роднит его с храмом Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. (В «Киприановском источнике» была опубликована статья об архитектуре шатрового храма в Вешняках, который относится к «кругу Антипы Константинова». Напомним, что Антипа Константинов архитектор нашего храма).

На примере храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами  можно увидеть, как развивалась русская архитектура в XVIII веке: белый цвет стен сменился на праздничный красный цвет, окна расширились. Появился богатый архитектурный декор. Верх храма, украшенный куполом сложной формы, всё тот же, только переосмысленный в эстетике стиля барокко, уже знакомый нам по архитектуре века XVII, – восьмерик и невысокий шатер. А внутреннее помещение храма с росписями, оставшимися местами на сводах, напомнило детям Патриаршие палаты Московского Кремля.

В последнюю субботу октября состоится вторая прогулка. Она будет посвящена храму XVI века, – Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.

Будем рады видеть на архитектурных прогулках, которые будут проходить раз в месяц по субботам, и наших прихожан. О предстоящем мероприятии можно узнать у директора Воскресной школы.

Наталья Владимировна Комовская,
преподаватель Воскресной школы

На Калужской площади
На Калужской площади
По улице Коровий вал
По улице Коровий вал
Храм Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня
Храм Вознесения Господня
восьмерик
восьмерик
В иконописной мастерской
В иконописной мастерской
Мерная икона
Мерная икона
Интерьер храма
Интерьер храма
У колокольни Вознесенского храма
У колокольни Вознесенского храма
Схема прогулки
Схема прогулки