Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

Дьяково городище


В субботу 27 октября ученики нашей Воскресной школы с родителями участвовали во второй архитектурной прогулке и побывали в старинном селе Дьякове.

Дьяково находится на территории современного музея-заповедника «Коломенское». Здесь же в Коломенском был построен в XVII веке дворец царя Алексея Михайловича, где провел детство царь Петр I. Когда дворец обветшал, его разобрали. Но перед разборкой Императрица Екатерина II распорядилась составить его подробные чертежи, благодаря которым в наше время была возведена его копия. Глядя на дворец, мы можем себе представить, как выглядели постройки XVII века, например дворец на Воробьевых горах или палаты вокруг нашего храма.

На территории села Дьякова еще в XIX веке были сделаны многочисленные археологические находки. Именно Дьяково дало название той богатой археологической эпохе раннего железного века, которая теперь так и называется «Дьяковская культура». Существовала эта культура в VII в. до н. э. — V в. н. э. на территории Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Смоленской областях.

После осмотра дворца мы углубились в лес, держа направление к знаменитому Дьякову городищу. Ведь в городе следы древней культуры давно скрыты под землей или разрушены более поздним строительством, а в лесах и парках их можно ещё найти. (Городище есть и на территории киностудии «Мосфильм», жаль, если оно будет уничтожено при строительстве). Наша группа шла по едва уловимой тропе, сверяясь с картой. Склоны становились всё круче, кусты всё гуще. По краю оврага мы вышли к хорошо различимому круглому археологическому объекту — Городищу, на месте которого сохранились следы каменных стен. Городище отделяла от нас глубокая лощина с возвышающейся над ней узкой тропинкой. Можно было представить, что перед нами древний ров с мостом ко входу в Городище.

Так как этот учебный курс посвящен истории церковной архитектуры, то главной целью нашей прогулки был храм Усекновения главы Иоанна Предтечи — архитектурный шедевр, построенный в XVI веке.

Архитектура этого храма совершенно необычна — пять высоких башен, объединенных обходной галереей. Фасад храма похож на портал европейского собора, а звонница напоминает о псковском зодчестве. Если посмотреть на план, то становится очевидным его родство с храмом Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву). Историки даже считают, что их создали одни и те же мастера: Барма, Постник, Яковлев. Впрочем, возможно, это два человека, или даже один. Неизвестно, какой из этих двух храмов построили первым, – то ли храм Усекновения главы Иоанна Предтечи предшественник, то ли упрощенная копия Покровского собора. Также существует несколько версий и о том, с каким событием связано его возведение, — с венчанием ли Ивана IV на царство в 1547 году, или с молением о рождении наследника, Ивана Ивановича, в 1553–1554 гг. В нём даже искали библиотеку Ивана Грозного.

Храм несколько раз реставрировался, в том числе и в ХХ веке. Интересно, что на реконструкции профессора М. П. Кудрявцева (ХХ в.) мы можем увидеть, как выглядел храм в середине XVI века, – центральная его глава имеет шатровое завершение, а на фрагменте рисунка «Село Коломенское и Дьяково» (акварель Дж. Кваренги, 1797 г.) четыре его главы имеют вид шатра. На этюде же художника Н. Маковского (1872 г.) храм не белый, а цветной.

Какие впечатления оставила эта прогулка? Солнце, яркие краски последних дней золотой осени, незабываемые виды на московские дали, удовольствие от соприкосновения с историей и великим произведением искусства – храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.

Наталья Владимировна Комовская,
преподаватель Воскресной школы

Никифоров Алеша, 9 лет: Я увидел деревянный Дворец царя Алексея Михайловича, Городище и Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Мне очень понравилось, было красиво и очень интересно рассказывала Наталья Владимировна. Спасибо Воскресной школе за поездку.

Драгунов Андрей, 11 лет: Мне на экскурсии очень понравился овраг и раскопки археологов рядом с оврагом. Овраг глубокий и в нем растут деревья, а таких глубоких раскопок я еще не видел!

Фоторепортаж Жанны Викторовны Селивановой

Наш маршрут - Вера и Лариса (мама) Драгуновы
Наш маршрут - Вера и Лариса (мама) Драгуновы
От Дворца по улице Дьяково Городище
От Дворца по улице Дьяково Городище
Изучаем карту местности
Изучаем карту местности
На поиски Дьякова Городища
На поиски Дьякова Городища
Вдоль Дьяковского оврага
Вдоль Дьяковского оврага
Дьяково Городище
Дьяково Городище
Рассказ Натальи Владимировны
Рассказ Натальи Владимировны
У ворот храма
У ворот храма
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
Вокруг храма
Вокруг храма
У входа в храм
У входа в храм
Реконструкция Кудрявцева
Реконструкция Кудрявцева
Акварель Кваренги
Акварель Кваренги
Этюд Маковского
Этюд Маковского
План первого этажа храма
План первого этажа храма