Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

По Китай-городу


Дети, занимающиеся в нашей Воскресной школе, один раз в месяц по субботам отправляются вместе с родителями в небольшое путешествие по улицам Москвы. 10 ноября состоялся третий выездной урок «Архитектурная прогулка». Мы побывали в Китай-городе.

Первым объектом нашего внимания стал Богоявленский собор Богоявленского монастыря, который является вторым по древности московским монастырем после Даниловского. Монахи поселились здесь уже в XIII веке. По преданию, одним из игуменов обители был Стефан — старший брат преподобного Сергия Радонежского. В конце XVII века монастырь перестраивался. Богоявленский собор, сохранившийся до нашего времени, строился на деньги царицы Наталии Нарышкиной, жены царя Алексея Михайловича и матери Петра I. Этот стиль архитектуры – яркий, праздничный, с резными украшениями – исследователи даже называли «Нарышкинским барокко».

Тогда же в Богоявленский собор была перенесена чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая в Смутное время находилась в рядах ополчения Минина и Пожарского. На улицах Китай-города шли ожесточенные бои за освобождение Москвы. Избавление было воистину чудесным: ополчение прошло сотни километров, преодолело три неприступных городских стены и принудило противников сдаться. Отдельно стоит сказать о том, как в слабости и немощи проявляется сила: Князь Дмитрий Пожарский был страшно изрублен во время первого, неудачного, похода на Москву и страдал от ран, а Кузьма Минин имел прозвище «Сухорук» – был инвалидом.

По земле древнего Китай-города, по Богоявленскому и Рыбному переулкам мы вышли на улицу Варварку. Здесь находилась древняя вотчина бояр Романовых – «Старый Государев двор». Сохранились палаты и Знаменский собор Знаменского монастыря. Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» особо почиталась в семье Романовых. Пятиглавый Знаменский собор был построен в 1679–1684 годах в старых русских традициях, но в украшении его присутствуют белокаменные детали уже знакомого нам стиля «Нарышкинского барокко».

На улице Варварке, названной так по храму святой Варвары, стоящему в её начале, сохранилось несколько построенных в разное время храмов. Сейчас они объединены в Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе. Во внешнем убранстве храмов на Варварке мы обратили внимание на такой архитектурный элемент, как изображение раковины, хотя такое украшение XVIII века встречается часто в постройках в стиле «Рококо». Стоит заметить, что изображением раковин также украшен фасад Архангельского собора Московского Кремля, построенного в 1508 году.

В конце улицы Варварки стояли когда-то Варваринские ворота, построенные в XVI веке одновременно с Китайгородской стеной. В XX веке ворота и стена были уничтожены.

Мы прошли вдоль воображаемой Китайгородской стены, чтоб посмотреть на церковь Живоначальной Троицы в Никитниках – эталон московского узорочья середины XVII века. Она была построена, взамен сгоревшей церкви во имя святого мученика Никиты, в 1651 году Григорием Никитниковым. Он был ярославским купцом, участвовал в борьбе со смутой. В годы, когда безбожная власть уничтожала храмы, ученые защитили церковь в Никитниках, называя ее строителями простой народ из Ярославля. Храм не был уничтожен в советское время, в нем был музей. Сейчас храм действующий.

В его внешнем убранстве встречаются те же элементы, что и в фасадах Теремного Дворца в Кремле, и современные исследователи считают, что храм и дворец построили одни и те же зодчие. Это Бажен Огурцов, Трефил Шарутин и Ларион Ушаков под руководством Антипы Константинова. Так храм в Никитниках связан с нашим храмом в Троицком-Голенищеве: оба храма построилиАнтипа Константинов и Ларион Ушаков.

В это же время, в середине XVII века, в Никитниках жил знаменитый «изограф» Симон Ушаков. Он был любимым иконописцем царя Алексея Михайловича, писал он «облачно» – сплавлял мазки краски, как облака. В храме в Никитниках есть написанные им иконы, неподалеку находилась и его мастерская.

О зодчем Ларионе Ушакове мы знаем очень мало: только неполный список его построек, и что он был, как и Антипа Константинов, «каменных дел подмастерье». Это было самым высоким званием, которое присваивалось русским архитекторам. Но теперь известно, что Ларион и Симон Ушаковы были родственниками, потомственным дворянами (и святой Фёдор Ушаков — тоже их родственник).

В завершение нашей прогулки мы спустились в подземный интерактивный археологический музей «Зарядье». Когда-то на месте музея находилась самая первая улица Москвы – Великая, а сам музей построен вокруг фрагмента белокаменного основания Китайгородской стены (1535–1538 гг.). Теперь в подземном пространстве выставлены археологические находки и рассказывается об истории Москвы. В одной из витрин мы увидели интерактивную проекцию воина народного ополчения 1612 года, в другой – богатого ярославского купца Григория Никитникова, который уже сам рассказал о себе. Детям очень понравилось на интерактивных экранах стрелять из пушки, искать клады, разгадывать головоломки и строить башни.

Преподаватель Воскресной школы
Наталия Владимировна Комовская

Фоторепортаж Жанны Викторовны Селивановой

Наш маршрут по Китай-городу
Наш маршрут по Китай-городу
Богоявленский собор
Богоявленский собор
По Богоявленскому переулку
По Богоявленскому переулку
В Рyбном переулке
В Рyбном переулке
Знаменский собор
Знаменский собор
По улице Варварке
По улице Варварке
Архитектурнyй елемент Раковина
Архитектурнyй елемент Раковина
На месте Китайгородской стенy
На месте Китайгородской стенy
Вид на храм Троицy в Никитниках
Вид на храм Троицy в Никитниках
Храм Троицy в Никитниках
Храм Троицy в Никитниках
Подземнyй музей Зарядья
Подземнyй музей Зарядья
Подземнyй музей Зарядья
Подземнyй музей Зарядья
Григорий Никитников
Григорий Никитников