Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

«Все в ожидании чуда…»


13 января в нашей Воскресной школе прошел традиционный Рождественский праздник.

После пения праздничного тропаря отец Алексий поздравил всех с 25-летней годовщиной нашей школы и поинтересовался у детей, знают ли они, какая главная цель Воскресной школы. Ответы были разные: научить детей молитве, узнать больше про Бога, читать Библию, духовное воспитание…

Видеозапись Рождественского концерта: https://www.youtube.com/watch?v=XixFcMmW2ds&

Рождественский спектакль: https://www.youtube.com/watch?v=kVl6RvaKjRk&

Внимательно выслушав детей и родителей, Отец Алексий подчеркнул, что главная цель – научить ребенка (человека) любви к Богу невидимому, Творцу окружающего мира. И пожелал учащимся, чтобы они, когда вырастут, остались в Церкви и любовь к Богу ставили выше всего остального, чтобы видимый мир, настолько привлекающий человека, не заслонил от них невидимое, самое главное, самое центральное – Бога.

Праздничный концерт, который по традиции предшествует спектаклю, получился очень разнообразным: стихи, песни, прозвучали труба и гитара, танец «Казачок» – всё это было самостоятельно подготовлено ребятами дома. Отдельно хочу отметить выступление Никиты Алексеевича Марченко, алтарника и преподавателя нашей Воскресной школы, который пропел Рождественский ирмос и величание «по крюкам» – средневековым знаменным распевом. Никита Алексеевич — сын первого директора нашей Воскресной школы, о. Алексия Марченко.

И наконец, Рождественский спектакль «Щелкунчик», в котором приняли участие дети из Старшей и Младшей групп, а также преподаватели и родители, получился чудесным. Ангел на пуантах, Мышонок-акробат, яркая Мышинда… танцы и превращения… 

Благодарю всех, кто шил костюмы и рисовал декорации. Особая благодарность художнице Александре Бабышевой. Мы очень рады, что спектакль так понравился зрителям. В субботу 9 февраля в школе № 37 в Раменках в 12:00 наш спектакль будет участвовать в ежегодном Фестивале творческих коллективов Воскресных школ Западного викариатства.

Как всегда, праздник закончился сладким чаепитием и раздачей подарков.

Директор Воскресной школы
Жанна Викторовна Селиванова

Юлия (мама Веры Нехорошевой): Огромное спасибо организаторам и творческим вдохновителям Рождественского праздника для детей и их родителей! Прекрасный концерт и очень красивый спектакль! Постоянный творческий коллектив Воскресной школы не перестает удивлять и радовать искренней игрой и захватывающими сюжетами! Удивительные костюмы, декорации и музыкальное сопровождение. Пусть сказка не кончается!

Валентина Михайловна Юдина (бабушка Миши, Кати и Василисы): Удивительное чудо! Прекрасное, сказочное, новогоднее, рождественское чудо – эта дивная сказка, показанная детям и взрослым. Это уже сложившийся театр нашей Воскресной школы! Такое нежное, такое сказочное и в то же время детское исполнение. Какие прекрасные и настоящие артисты – всё естественно и сказочно. Наш театр, наверное, лучший. Так тонко, правдиво и волнительно играть могут действительно только добрые сердцем и душою дети и взрослые, вдохновленные благодатью Божией. Благодарим вас всех за эту интересную встречу со сказкой и чудом! Дай, Бог, всем и в дальнейшем радовать наши сердца, пробуждать в детях любовь к прекрасному миру, будить в сердцах отзывчивость и добро! Спаси Бог! Спаси вас всех Бог! С Праздником! До следующих удивительных встреч. Восторг неописуемый!

Федор и Екатерина Воскресенские (молодая семья): Хотели поблагодарить Жанну Викторовну и актеров – учащихся Воскресной школы и прихожан храма – за замечательный рождественский спектакль. Известная сказка Гофмана «Щелкунчик» заиграла новыми красками. Все актеры замечательно исполнили свои роли. Особенно нам понравились Мышинда и Мышонок, а также танец Ангела Хранителя Щелкунчика. Кажется, такие спектакли позволяют ребятам, в некотором смысле, на практике увидеть выполнение или невыполнение заповедей Божиих – того, что они изучают на занятиях в Воскресной школе. Вспомним те испытания, которым Хранительница ореха подвергала главных героев (Мышинду с Мышонком и Марию) – это проявление добродетелей любви к ближнему: сострадания и милосердия. И пусть Марии не всегда было легко справиться с испытаниями, но она слышала голос Ангела Хранителя и переступала через свои желания, которые не всегда были хороши. Здесь ребята видят, что хорошие поступки не всегда легко делать: жалко отдавать последнее, страшно идти на риск, когда тебе самому угрожает опасность. Еще хотелось отметить замечательные костюмы актеров и декорации! Они создавали, действительно, праздничное рождественское настроение!

Фото- и видеорепортаж Анатолия Селиванова и Регины Бобылевой

 

Видеозапись Рождественского концерта:

Рождественский спектакль:

иерей Алексий Меркишин
иерей Алексий Меркишин
Наши зрители
Наши зрители
Хор Воскресной школы
Хор Воскресной школы
Никита Алексеевич Марченко
Никита Алексеевич Марченко
Андрей Головин
Андрей Головин
Катя Поварова
Катя Поварова
Георгий Коротевский
Георгий Коротевский
Ермолай Купавский
Ермолай Купавский
Маша Коротевская
Маша Коротевская
Ангел Хранитель
Ангел Хранитель
Мария, Крестный и Митя
Мария, Крестный и Митя
Танец Куклы
Танец Куклы
Мышинда и Мышонок
Мышинда и Мышонок
Принц
Принц
Превращение в Щелкунчика
Превращение в Щелкунчика
Хранительница ореха
Хранительница ореха
Поклоны
Поклоны
Афиша
Афиша