Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

«Мы вместе»


В субботу 9 февраля в общеобразовательной школе № 37 в Раменках состоялся IV Фестиваль творческих коллективов воскресных школ и образовательных учреждений Западного викариатства под названием «Мы вместе».

В этом году наша Воскресная школа представила на Фестивале спектакль «Щелкунчик», который был показан на Рождественском празднике в нашем храме. И как раз тогда дети-актеры спросили у меня: «Жанна Викторовна, неужели мы только один раз сыграем «Щелкунчика», ведь мы столько репетировали?!»

На очередном собрании директоров воскресных школ, когда составлялась программа Фестиваля и отбирались номера, я предложила нашу постановку, хотя и понимала, с какими трудностями придется столкнуться. И это не только транспортировка декораций, костюмов и реквизита. Нам предстояло играть в другом пространстве: на большой сцене, в большом зале. И как там будут звучать наши голоса, да еще на фоне музыки – это волновало меня больше всего. К тому же пришлось срочно переучивать некоторые мизансцены, так как возможность во время действия спрятаться за кулисы у наших актеров отсутствовала – все ютились за ширмами. Даже это пришлось отрепетировать – кто и когда за какой ширмой должен стоять.

И вот когда программа Фестиваля уже была составлена и подписана владыкой Матфеем, управляющим Северо-Восточным и Западным викариатствами, трудности и начались. За неделю до выступления заболели сразу два действующих лица: Митя и Ангел. К счастью, один обещал к спектаклю поправиться, а на роль Ангела пришлось срочно вводить замену. Хочу отдельно сказать о Вере Драгуновой (6 лет), которая за две репетиции смогла выучить текст, мизансцены, танцы и так трогательно и проникновенно сыграла маленького Ангела.

Но это еще не всё. В самый день мероприятия, уже подъезжая к храму, чтобы приготовиться к погрузке декораций, – буквально за четыре остановки до храма – я получаю сообщение, что машина не придет, так как не может выехать со двора, зажатая с двух сторон другими машинами. Минутное замешательство и паника, сменились полной уверенность, что всё будет хорошо – Бог поможет! И когда я выходила на остановке Троицкое-Голенищево, договоренность с машиной уже была. Благодарим Евгению Коршункову, маму как раз выздоровевшего «Мити», за столь оперативную помощь. И главное, машина оказалась нужного размера – наши двухметровые ширмы поместились.

И это не всё. Еще на репетициях я предупредила наших артистов, что во время действия меня в первом ряду не будет, я не смогу подмигнуть, кивнуть или чем-то еще помочь им, так как буду сидеть в самом конце зала вместе со звукооператором. Перед концертом, пока в фойе проходили мастер-классы, у нас было несколько минут попробовать звук наших музыкальных треков, а также звучание голосов исполнителей. И тут я поняла, что всё рушится, что все наши труды напрасны – я ничего не слышу, что говорят актеры, а следовательно, не понимаю, в какой момент давать музыку. Сидящий рядом звукооператор предложил, чтобы играющие передавали друг другу микрофон. Но что это будет тогда за спектакль – с микрофоном в руках?..

В помощь на краю сцены установили два микрофона. Были даны последние указания актерам, где можно изменить мизансцену, чтобы оказаться рядом с микрофоном и быть услышанным зрителями.

И какая же была радость, что во время выступления, когда зал сидел тихо, – всё было слышно, даже в глубине сцены! Мы были счастливы, что наш спектакль всем очень понравился. Уже даже после концерта люди подходили и благодарили за «Щелкунчика»! Хочется сказать слова благодарности родителям, которые во всем помогали нам, чтобы наше участие в Фестивале состоялось. И, конечно же, нашим артистам – и большим, и маленьким, – которые отлично справились со своими ролями в непривычных для них условиях.

Незабываемый получился в этом году Фестиваль! На концерте были представлены 20 разнообразных номеров, ярких и красивых! Песни, танцы, театр теней,  ансамбль скрипачей…

В конце каждый творческий коллектив, и мы в том числе, получили Диплом участника Фестиваля, подписанный архиепископом Матфеем.

Слава Богу за всё!

Директор Воскресной школы,
Жанна Викторовна Селиванова

Лариса Драгунова, мама: Прекрасный Фестиваль!!! Это удивительное событие не обошло нас стороной! Мы с детьми приняли участие. В спектакле «Щелкунчик» играли на большой сцене мои драгоценные дети. У детей тоже остались самые трогательные впечатления. Дочери понравились очень балерины и героиня Мышинда из спектакля, а также юношеский хор. Сын тоже всем очень доволен. Думаю, на этом Фестивале все участники были достойными и проявили максимально свой талант. Хочется пожелать Фестивалю приобрести большую популярность и значимость среди детей и взрослых.

Ярослав Коршунков, 10 лет: Первый раз выступаю на этом Фестивале. Я участвовал в спектакле «Щелкунчик». Мне всё очень понравилось. Особенно танец «Бабочек» и стихи про Россию. Надеюсь, принять участие в следующих Фестивалях.

Лиля Островкина, 6 лет: Мне понравилось, как Мышонок взял у Марии Щелкунчика и как меня, Куклу, выносили, а еще моя память… и директор Жанна Викторовна.

Фото- и видеорепортаж предоставлены организаторами Фестиваля.

Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Театр теней
Театр теней
Приветственное слово прот Александра Никольского
Приветственное слово прот Александра Никольского
Коллектив Юность
Коллектив Юность
Танец Пастушки
Танец Пастушки
Ангел
Ангел
Мария и Митя
Мария и Митя
Кукла
Кукла
Поклоны
Поклоны
Танец Трепак
Танец Трепак
Хор мальчиков
Хор мальчиков
Китайский танец Бабочки
Китайский танец Бабочки
Участники ждут выхода на сцену
Участники ждут выхода на сцену
Музыкальная миниатюра Репка
Музыкальная миниатюра Репка
Танец Золотая ярмарка
Танец Золотая ярмарка
Песня Ехал Иван
Песня Ехал Иван
Награждение участников Фестиваля
Награждение участников Фестиваля
21
21