Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

Сокровища Никольской улицы


В субботу 13 апреля, по благословению настоятеля храма о. Сергия, состоялась четвертая архитектурная прогулка учеников Воскресной школы и их родителей. На этот раз Наталья Владимировна Комовская, преподаватель «Истории нашего храма» и «Иконографии», подготовила экскурсию по Никольской улице с заходом в переулочки и подворотни, куда, как она сама выразилась, мы бы без нее не зашли. Нашему вниманию открылась совсем другая сторона одной из древнейших московских улиц, хранящей свои сокровища от постороннего глаза.

Богоявленский переулок – наше традиционное место встречи. Переулок назван по бывшему здесь когда-то Богоявленскому монастырю XIII века. Пока группа собиралась, мы успели побывать в прекрасном Богоявленском храме (XIV в.). Во время Великой Отечественной войны немецкий самолёт разрушил верх храма и упал на соседний дом (там сейчас разбит небольшой сквер).

Остановившись здесь, мы поговорили о готическом стиле (ярким примером которого является Собор Парижской Богоматери XII в.) и его влиянии на русскую архитектуру. Никольская башня Кремля и Синодальная типография (Печатный двор) украшены вытянутыми ввысь стрельчатыми готическими арками. Здания эти были уничтожены во время войны с Наполеоном, который приказал заложить заряды пороха под многие здания в Москве, но неожиданно начавшийся сильный ливень потушил фитили. Однако был взорван Арсенал Кремля, который находился рядом с Никольской башней, и разрушил ее. Строения восстановили в начале XIX века в стиле «Готика», чтоб подчеркнуть их древность.

С Никольской улицы мы свернули во двор, – здесь раньше находился Никольский греческий монастырь, один из древнейших в Москве. В 1391 году сюда прибыл святитель Киприан, отсюда с торжественным Крестным ходом он прошел в Кремль – его вызвал в Москву на Всероссийскую митрополичью кафедру, незадолго до своей смерти, благоверный князь Димитрий Донской. На месте древнего собора Никольского монастыря, взорванного большевиками, сейчас пустое место (очень часто там, где в плотной московской застройке вдруг встречается брешь, знайте: на этом месте был храм или часовня). Иван Грозный построил рядом с Никольским монастырем первую на Руси типографию — Печатный двор — в которой в 1564 году была выпущена Иваном Федоровым первая печатная книга «Апостол».

Возникла Никольская улица в XIII веке, связав Московский Кремль с городом Владимиром. Улица получила свое название от Никольского монастыря. Но называлась она и Владимирской, и Сретенской, так как до постройки стены Китай-города улица составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка. В 1395 году к Москве приближалось войско врагов, возглавляемое Тимуром (Тамерланом), святитель Киприан перенес в Москву великую святыню – икону Пресвятой Богородицы, хранившуюся во Владимире. Икону несли Крестным ходом, москвичи из городских ворот двинулись к Заступнице, на месте их встречи был позднее основан Сретенский монастырь. И устрашенные видением войска противника ушли. Также улица именовалась «Святой» и даже «Царской», так как по ней русские государи выезжали из Кремля. В период 1935—1990 гг. Никольская носила название «Улицы 25 октября» — в память о том, что отсюда красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и ворвались в него через выбитые снарядами Никольские ворота.

Рядом с Никольским монастырем, за Иконным рядом, где продавали иконы, в XVII в. был построен Заиконоспасский монастырь. От него сохранились собор и колокольня, построенные в стиле Барокко. Наша группа смогла посетить этот собор. В Заиконноспасском монастыре, можно сказать, зародилось светское образование – здесь была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий, а в 1687 году образовалась Славяно-греко-латинская Академия, положившая начало Московской Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре.

На другой стороне улицы, во дворе, прямо над станцией метро «Площадь Революции», находится храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье (XVII в.), архитектура которого отдаленно роднит его с нашим Троице-Голенищевским храмом: это бесстолпный храм «восьмерик на четверике», и даже имеется невысокий шатер. Храм совсем небольшой, прихожан на субботней службе было немного. Но какова же была наша радость, когда мы пришли точно к чтению Святого Евангелия (и порадовали присутствовавших в храме тем, что в этот момент храм оказался замечательно полон людьми).

Праздничные и окрыленные, мы направились в следующую в нашем списке подворотню – и ужаснулись руинам ресторана «Славянский базар». Именно из этого ресторана в 1905 году вышел, собрав бомбу, убийца московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича (супруг святой Княгини Елисаветы Федоровны). И здесь же мы увидели подлинный, чудом сохранившийся, кусок Китайгородской стены с крепостной Птичьей башней. Совсем рядом теперешняя Никольская улица заканчивается.

Мы прошли через Третьяковский проезд, – небольшую живописную улицу, проложенную и украшенную братьями-меценатами Третьяковыми, подарившими городу Третьяковскую галерею. Для этого в Китайгородской стене рядом с Птичьей башней были прорублены Третьяковские ворота, стилизованные под русскую старину. Пройдя через ворота, мы увидели ещё один пример «готической» постройки. Речь идет о доме Феррейна, здесь находилась сама знаменитая аптека Москвы.

Закончилась наша экскурсия у «объекта», который недавно стал доступен для осмотра. Теперь можно посмотреть на вновь открытый фундамент находившейся здесь церкви Святой Троицы на Старых Полях XVI века, которую уничтожили вместе с Китайгородской стеной.

Наталия Владимировна Комовская,
преподаватель Воскресной школы

Драгуновы Вера (7 лет) и мама Лариса: Наша экскурсия была посвящена знакомству с готическим стилем в архитектуре Никольской улицы. Этот стиль характеризуется стрельчатыми башнями, которые выделяются своей утонченностью и изысканностью, что мы и могли наблюдать на здании бывшей Синодальной типографии, Никольской башни и других архитектурных постройках. Самым интересным для детей и взрослых стала «изнаночная» сторона Никольской улицы. Такая красивая, праздничная, современная «снаружи» и совсем неузнаваемая «внутри». Через глубокие арки улицы мы каждый раз попадали в укромные уголки, где раньше был греческий монастырь, «Славянский базар», маленькая белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Большое впечатление произвело то состояние, в котором находятся многие исторические объекты архитектуры, требующие реконструкции. Под весёлые ритмы современной музыки наша группа прошлась вдоль и поперёк Никольской улицы. Получив море впечатлений, мы успели чуть замерзнуть, поэтому решили все согреться в уютном кафе за чашкой горячего чая.

Посвянские Никифор (10 лет) и мама Анна: Как мы рады, что приняли участие в архитектурной прогулке «Сокровища Никольской улицы»! Очень понравилось! Спасибо Наталье Владимировне! Увидели и узнали много нового, интересного. А о Чижевском подворье вообще впервые услышали. Там в Храме Успения Богородицы попали на чтение Евангелия – промысл Божий! Много интересных мест посетили: монастыри, подворья, ресторан 19 века, спрятанную от глаз Китайгородскую стену, частную улицу! Спасибо и Жанне Викторовне за организацию экскурсии. С нетерпением ждем следующую архитектурную прогулку!

Фоторепортаж Жанны Викторовны Селивановой, директора ВШ

Сбор группы у Богоявленского собора
Сбор группы у Богоявленского собора
Старый вид с улицы на Никольскую башню Кремля
Старый вид с улицы на Никольскую башню Кремля
Рассказ о готическом стиле
Рассказ о готическом стиле
Бывшая Синодальная типография
Бывшая Синодальная типография
На месте Никольского монастыря
На месте Никольского монастыря
Заиконоспасский монастырь
Заиконоспасский монастырь
Храм Успения Богородицы
Храм Успения Богородицы
Храм Успения Богородицы
Храм Успения Богородицы
Руины Славянского базара
Руины Славянского базара
Китайгородская стена
Китайгородская стена
Вид на Третьяковские ворота
Вид на Третьяковские ворота
У Птичьей башни
У Птичьей башни
Дом Феррейна
Дом Феррейна
Фундамент церкви Святой Троицы
Фундамент церкви Святой Троицы
Наш маршрут по Никольской улице
Наш маршрут по Никольской улице