Храм Живоночальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Отчеты о деятельности

Пасхальный праздник в Воскресной школе


12 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, по благословению Настоятеля храма прот. Сергия в нашей Воскресной школе состоялся Пасхальный праздник для детей и их родителей.

Со Светлым Христовым Воскресением от лица Настоятеля и всего клира храма пришел поздравить собравшихся иерей Алексий Меркишин. В своем поучительном слове о. Алексий раскрыл христианский смысл сказки, поставленной к празднику: «Задача детства – это учиться. Для учебы очень хорошо подходят те сказки, которые русский народ придумал, в частности сказка «Царевна-лягушка». Что же в этой сказке поучительное? Самое главное, что эта царевна-лягушка оказалась самой хорошей женой. Так часто бывает в жизни: внешне человек непривлекательный, но внутри просто сокровище. Когда Царь дает задание женам своих сыновей, лягушка говорит Ивану-царевичу: «Что ты опечалился?» – она его утешает. Через такое обхождение мы видим внимательное и сочувственное к мужу отношение.

Потом мы видим ее смиренное отношение к себе. То есть я не красавица, не мисс России, а я – «лягушонка в коробчонке». Вот настоящее отношение женщины к себе, которое делает мужа счастливым. А на пиру во время танца Василисы – о чем здесь идет речь? Если у человека доброе сердце, он на всё смотрит по-доброму, и сразу вокруг такого человека начинают расцветать сады. А у других жен только косточки и брызги летят. То есть они на всё смотрят с осуждением, с раздражением к ближнему. Вот это заложено в сказке. И поэтому мы должны с детства стараться, чтобы у нас были добрые мысли, доброе отношение друг к другу, не было бы обид, зависти, – и тогда мы будем похожи на Василису Прекрасную. Это образец христианского отношения к жизни».

Жанна Викторовна Селиванова (директор ВШ): Подошел к концу 25-й учебный год! Благодарим преподавателей, детей и их родителей за совместное участие в жизни нашей Воскресной школы! Хочу добавить к словам о. Алексия, что же еще таит в себе эта сказка. В своей жизни мы всегда должны полагаться на волю Божию. И не из-за прихоти царь-батюшка повелевает своим сыновьям, будущим наследникам трона, искать жену себе там, куда стрела упадет, а потому что у кого какие мысли в голове, у того такая и жена, у того такое и государство будет! Иван так и делает (Господи, да будет воля Твоя!), а Степан перечит этой воле, выпрашивает у Бога «боярский двор» (не Твоя, а моя воля будет!). Ивану достается лягушка, и он смиренно принимает ее, как от руки Бога, – и Бог его за это награждает достойной женой. А Степан получает от Бога то, что выпросил – достойную по себе жену, корыстную и завистливую.

Марина Пискунова (мама): «Сказка ложь,  да в ней намек, добрым молодцам (и барышням) урок!» Для меня стала удивительной вся композиция спектакля... В своем приветственном слове о. Алексий как будто расшифровал то, что нам предстояло увидеть – что показали нам наши дети... Что такое женское милосердие? К мужу, к его родителям, ко всем окружающим людям… Что такое жена, исполненная благодати, которая взмахнет рукавом – и будто лебеди вокруг поплыли? А что за жена, от которой кости да брызги летят в окружающих? От чего это зависит? Как о себе думает жена-христианка? Какая соль, оказывается, в словах лягушки-царевны о себе: «…это моя лягушонка в коробчонке скачет…»  Чтобы сказку расшифровать, советуем шаг за шагом посмотреть весь Пасхальный праздник – со слов священника до общего радостного финала… И благодарим сердечно всех участников праздника – преподавателей, родителей и детей, столь много потрудившихся для создания этой поучительной истории! А особенно – Жанну Викторовну, чьими руками, в буквальном смысле слова, было соткано это удивительное сказочное полотно…

Алеша Раджендрам (6 лет): Мне понравился Иван-царевич, потому что он веселый, улыбался и хоровод водил. И жена у него добрая! И еще я понял, что нельзя делать то, о чем не знаешь, или торопиться.

Татьяна Раджендрам (мама): От себя не могу не выразить восхищение и сложной постановкой, и костюмами актеров, их игрой и образами! Все постарались! Понравилась вступительная песня и девочки-сказительницы! Спасибо за такой чудесный праздник!!

Вера Афонина (11 лет): Актёры очень хорошо сыграли свои роли. Красивые декорации, интересная задумка, хорошая музыка. Детский хор очень красиво спел песни. Все очень хорошо выступили. Мне очень понравилось представление. Спасибо за такой хороший праздник!

Юлия Калугина (мама): Вот и прошел Пасхальный праздник в Воскресной школе. Праздник прошел, а праздничное настроение осталось. Как пропели все дружно тропарь с батюшкой и слушали его наставления! Какие чудесные выступления ребят посмотрели! А какой необыкновенный спектакль поставили! И костюмы, и декорации, и сценарий, и игра уже полюбившихся актеров – всё понравилось. Поразительно, какие новые актерские таланты появились. Яркий и незабываемый образ Бабы-Яги, совсем не страшный, а очень даже привлекательный. И, естественно, как всегда, море юмора. Аплодисменты не стихали. Да еще напоследок выступил хор – всё так трогательно. Кому больше понравилось, детям или взрослым, трудно сказать. У всех были счастливые лица. А после – подарки и чаепитие. Столько всего сразу! Много души вложено в этот праздник и каждому досталась частичка. Спасибо огромное!

Лариса Драгунова (мама): Вот и состоялся долгожданный праздник. Дети под руководством директора Жанны Викторовны показали очередной спектакль «Царевна-Лягушка». Наши юные и талантливые актёры блестяще справились со своей работой. Вроде бы всем давно известный сюжет, но данная постановка спектакля не оставила равнодушными как детей, так и их родителей. Молодцы маленькие Сказительницы, которые выучили свои трудные роли и рассказали Сказку от начала до конца, так сказать, в русско-народном стиле. А ещё играли на ложках и плясали!!!

Мне очень понравилось перевоплощение Лягушки-квакушки в Царевну-лягушку. Считаю, это очень искусно получилось! А Кощей с Бабой-Ягой и впрямь были как настоящие. Даже чуточку страшные))). Молодцы ребята, девчонки и взрослые. Думаю, все получили незабываемое впечатление и положительные эмоции.

После спектакля порадовал своим выступлением детский Хор Воскресной Школы, который представил зрителю результат своей годовой работы – это песни и стихи. Думаю, молодые руководители – Мария Леонидовна и Анна Максимовна – справились со своей работой на отлично! Да и детишки постарались – не подвели! За все заслуги наши юные артисты получили подарки, но и про зрителей тоже не забыли. После выступлений всех пригласили к столу. Мы пили изумительный чай с очень вкусными угощениями!

Но оказалось, это ещё не финал – самых стойких ждал Крестный ход! Так мы продолжили вместе с о. Алексием этот праздничный день. Наш Крестный ход протянулся на 1,3 км от храма Троицы в Голенищеве к храму Святой равноапостольной Марии Магдалины на Потылихе. На месте будущего храма был отслужен молебен с водосвятием и елеопомазанием.

В завершении дня всех накормили ароматным шашлыком и пирогами. Играла гармонь. Дети танцевали, а взрослые пели песни. Всем нам было приятно и тепло от общения. Чувствовалась благодать! Возвращались домой с большой радостью и миром, нам так не хотелось, чтобы этот праздник заканчивался. Слава Богу за этот удивительный день – день Святых жен-мироносиц!

От всей души благодарим и Вас, Жанна Викторовна! За то, что Вы есть, за то, что Вы с нами. Мы Вас очень любим!

Фоторепортаж Регины Бобылевой и Анатолия Селиванова.

Весь Пасхальный праздник в ВШ

 

Спектакль "Царевна-Лягушка"

 

01
01
02
02
03
03
04
04
05
05
06
06
07
07
08
08
09
09
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27